微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 覃塘区政府办文件

覃塘区人民政府办公室关于印发《覃塘区关于加强2020年烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》的通知

2020-01-10 13:12     来源:覃塘区人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府、覃塘街道办事处,各有关单位:

经区人民政府同意,现将《覃塘区关于加强2020年烟花爆竹禁燃限放管控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

覃塘区人民政府办公室

2020年1月9日

 

 

覃塘区关于加强2020年烟花爆竹禁燃限放

管控工作实施方案

 

为了落实《贵港市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(贵政发﹝2019﹞3号)文件和《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》精神,减少环境污染,最大限度地改善我区环境空气质量,保障社会公共安全和人民群众的人身财产安全,结合我区实际,特制定本工作实施方案。

 一、工作目标
     (一)通过政府主导、部门联动、全社会参与,全面提升我区烟花爆竹安全管理水平;
     (二)减少环境污染,营造洁美有序、文明安定的社会环境;
     (三)积极查处非法生产、运输、储存、销售和违规燃放烟花爆竹行为;
     (四)杜绝和减少违规燃放烟花爆竹行为发生。
       二、烟花爆竹禁燃区域

(一)以覃塘旧城区为中心,东到龙岭保村屯、六村屯(包括龙岭保村屯、六村屯)、天府饭店以西;南到甘化小区、细罗岭以北;西到区教育局以东;北到北山庙以南。

(二)以覃塘新城区为中心,东到旱河以西;南到移民小区以北;西到汉唐世家以东;北到官埔村以南(包括官埔村)。

今后将根据城区发展和环境保护需要逐步扩大禁放区范围。

三、职责分工

(一)区委宣传部:负责组织全区新闻单位做好禁放宣传工作,充分利用宣传公众号、网站等大造声势,宣传《覃塘区人民政府关于划定城区中心禁止燃放烟花爆竹区域的通告》及《覃塘区人民政府关于拒绝燃放烟花爆竹的倡议书》等;协调新闻记者对禁放工作部署及各单位禁放工作开展情况等跟踪报道,对查处的违禁案例进行曝光。

(二)贵港市公安局覃塘分局:负责烟花爆竹禁放的执法管理;负责对烟花爆竹各环节进行监督检查;做好堵源截流工作;对“违禁”案件进行查处;牵头负责春节期间的禁放值勤工作。

(三)覃塘生态环境局:负责污染天气预警预报,负责环境空气质量分析评估,公布城区因违规燃放烟花爆竹造成的空气污染情况;参与春节期间的禁放值勤工作。

(四)区应急管理局:负责组织查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为;督促烟花爆竹经营单位销售烟花爆竹时,让购买者签订相关承诺书;参与开展春节期间的禁放值勤工作。

(五)区市场监督管理局:负责做好对申领营业执照的单位和个人禁放宣传工作;对非法储存、销售烟花爆竹的库(点)要坚决予以取缔;参与春节期间的禁放值勤工作。

(六)区住房和城乡建设局:负责在建工地烟花爆竹禁放的教育和监督工作。

(七)区卫生健康局:负责收集并详细登记因非法燃放烟花爆竹致伤人员的基本情况和燃放地点;负责各医院区域内的禁放工作。

(八)区城市管理监督局:负责做好禁放区内的宣传工作,广泛运用城区主干道两侧广告栏、灯箱和电子屏幕开展不间断禁放宣传工作;负责做好城区绿地、游园广场的禁放及宣传工作;参与春节期间禁放值勤,协助沿街门店违规燃放烟花爆竹的查处工作。

(九)区教育局:负责组织全区中、小学生的禁放宣传教育工作。

(十)区民政局:负责做好结婚登记人员禁放宣传工作;做好丧葬人员家属的禁放宣传工作。

(十一)区工信局、覃塘产业园管委会、交警三大队:负责做好加油站及企业的禁放宣传工作。

(十二)市交通运输行政执法支队覃塘大队、区交通运输局:负责做好公共汽车以及长途客车站的安全检查,严禁携带烟花爆竹进站。

(十三)区妇联、区团委:负责组织志愿者,成立禁放工作义务宣传队,向广大人民群众宣传禁放工作。

(十四)覃塘街道办处:作为覃塘城区所在地,集全街道之力做好禁放工作;参与春节期间的禁放值勤工作。

(十五)各乡镇人民政府:要组织领导、具体落实本辖区企事业单位禁放烟花爆竹工作的管控,并做好全方位的宣传工作。届时我区将组织相关部门组成工作检查组,对该项工作进行检查。

四、工作措施

(一)强化宣传教育。各乡镇(街道)、各单位要积极做好本辖区、本单位的禁放宣传工作,从现在开始要持续不断地进行宣传,掀起禁放宣传工作新高潮。积极组织社区居委会、村委会、小区物业等单位,充分利用板报、宣传栏、标语、横幅、墙报、灯箱、电子屏及微信公众号等多种形式,大力开展禁放宣传活动。一是在企事业单位、重点要害部位、沿街门店、居民楼院及小区门口要广泛张贴《覃塘区人民政府关于划定城区中心禁止燃放烟花爆竹区域的通告》、《覃塘区人民政府关于拒绝燃放烟花爆竹的倡议书》;二是在主要交通路口设立禁放宣传站,充分利用展板展示、发放宣传单、设置咨询台、流动宣传车等形式,向广大人民群众进行集中宣传《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》相关内容,在全社会营造浓厚的禁放氛围。四是在客车站以及商场市场、银行的LED电子显示屏上连续不断播放禁放宣传口号字幕。五是在贵港市覃塘区门户网公布《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》和《覃塘区人民政府关于划定城区中心禁止燃放烟花爆竹区域的通告》相关内容。

(二)层层落实责任。全区财政供养人员要自觉带头遵守禁放规定,由各乡镇(街道)、各单位于1月20日前组织本单位干部职工签订拒绝燃放烟花爆竹承诺书。各乡镇政府、街道办事处要与社区居委会、村委会签订禁放责任书,社区居委会、村委会要与辖区内企事业单位、沿街门店、宾馆、酒店、饭店、商场市场和小区签订禁放责任书,层层落实责任;辖区各单位和小区要积极履行禁放职责,一旦发现违规燃放烟花爆竹行为,要及时制止、劝阻燃放,并上报公安机关,确保禁放工作落到实处。

(三)开展堵源截流。一是应急、公安、市场监督部门要密切配合,对批发市场、商场和沿街门店进行全面清查,严厉查处非法储存、销售烟花爆竹行为。二是交通、交警部门要加强对城区主要入口的执勤力量,在执勤中把注意发现非法运输、携带烟花爆竹作为一项工作内容,避免和减少烟花爆竹流入禁放区域。三是应急、公安部门要采取措施,加强对烟花爆竹经营单位的安全检查和管理,严格落实烟花爆竹实名销售登记制度,禁止向禁放区域居民销售烟花爆竹,禁止烟花爆竹流入禁放区域,对非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的要坚决彻底清查收缴,依法依规严肃处理。

(四)重点时段禁放区加强执勤。一是除夕9时至大年初一凌晨2时、初二)早上6时至10时、元宵节17时至20时为重点控制时间,覃塘街道办要组织社区居委会、村委会的工作人员、网格员、巡防队员以及治安积极分子,分工包片,定人、定岗、定责,对禁放区域大街小巷、居民楼院进行控制,每个重点部位要有执勤人员看守。二是春节期间公安部门要在主要干道、次干道增加巡逻力量,延长巡逻时间,加强对社会面的巡逻控制,及时发现、劝阻、查处违规燃放烟花爆竹行为。

(五)依法严厉打击。成立烟花爆竹违规燃放处置工作小组,工作人员从贵港市公安局覃塘分局、区应急管理局、区市场监督管理局、覃塘生态环境局、区城市管理监督局、覃塘街道办抽调。街道办各社区居委会、村委会对禁燃区内违规燃放烟花爆竹行为负总责,凡发现违规燃放行为,及时报告到处置工作小组,由处置工作小组对违规燃放烟花爆竹者依法依规及时进行处理,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》和《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》进行顶格处罚,起到震慑作用。

五、工作要求

(一)统一思想认识。各单位务必高度重视,要站在保护人民生命财产安全、维护我区城市形象的高度出发,充分认识加强烟花爆竹禁放工作的重要性和必要性,采取积极有效措施,对禁放工作常抓不懈,确保工作取得实效。

(二)强化组织领导。各单位要强化组织领导,采取有效措施,重点加强春节期间禁放烟花爆竹的监督管理。各职能部门要明确责任,齐抓共管,切实将各项工作落到实处。要注意禁放工作宣传、监督、查处各环节的衔接,加强信息沟通、情况反馈,形成层层负责、部门协作联动、社会广泛参与的工作机制。
  (三)严格责任追究。为确保禁放工作落到实处,我区将组织相关部门组成检查组,对各乡镇(街道)、各单位禁放工作开展情况进行督导检查,对工作不力,禁放宣传工作开展迟缓,群众举报频繁、媒体曝光集中、违规燃放突出的单位进行通报批评,对违反禁放规定造成安全事故或不良影响的责任单位和责任人员,严肃追究有关责任。

 

附件1:贵港市烟花爆竹燃放管理条例.doc

附件2:覃塘旧区烟花爆竹禁燃区域图.pdf

附件3:覃塘新区烟花爆竹禁燃区域图.pdf

附件4:覃塘区人民政府关于划定城区中心禁止燃放烟花爆竹区域的通告.docx

附件5:拒绝燃放烟花爆竹承诺书.doc

附件6:覃塘区人民政府关于拒绝燃放烟花爆竹的倡议书.docx

相关链接