微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇政府和政府工作部门文件
发文单位:市场监督管理局成文日期:2020年01月10日
标  题:贵港市覃塘区市场监督管理局关于做好2020年春节期间药品医疗器械化妆品监管工作的通知
发文字号: 覃市监发〔2020〕2号 发布日期:2020年01月14日

贵港市覃塘区市场监督管理局关于做好2020年春节期间药品医疗器械化妆品监管工作的通知

2020-01-14 12:57     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

各基层所、区食品药品稽查大队:

为加强2020年春节期间的药品医疗器械化妆品监管工作,确保辖区群众用药用械安全,维护社会和谐稳定,现就做好有关工作通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为统揽,全面贯彻落实区委、区政府有关食品药品安全工作的决策部署,不忘初心,夯实责任,坚决守住食品药品安全底线,进一步落实工作责任,强化工作措施,切实加强春节期间药品医疗器械化妆品安全监管,让广大群众过上欢乐祥和的节日。

二、突出重点,强化监管

(一)加强药品安全监督检查。加强对药品经营使用单位购进渠道、非法回收药品、冷链管理的监督检查,将中药饮片、含特殊药品复方制剂、疫苗、麻醉药品、精神药品列为重点品种,加大监管力度,及时消除药品安全隐患。

(二)加强医疗器械安全监督检查。对医疗器械经营、使用单位合法性进行检查,查看是否有《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》或《医疗机构执业许可证》等相关证照,是否在有效期内,是否按规定的经营范围开展经营活动,是否建立并执行进货检查验收制度,索取合法票据,审验供货商的资质,验明产品合格证明和产品标识,同时强化重点区域医疗器械零售企业的监督检查。

(三)加强化妆品安全监督检查。对化妆品购进渠道检查,检查是否建立并执行进货检查验收制度,索取合法票据,审验供货商的资质,验明产品合格证明和产品标识。

三、工作要求

(一)严厉打击违法行为。以城乡结合部、旅游景区、车站、农贸市场等为重点区域,加强药品、医疗器械流通监管,强化药品购进、冷链管理等药品质量安全风险点的重点检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法行为,严防假冒伪劣药品、医疗器械、化妆品流入市场。

(二)深入开展宣传引导。利用节假日期间特色场所以及“两微一端”等互联网渠道,以通俗易懂的语言和公众喜闻乐见的形式,深入开展药品、医疗器械和化妆品安全科普宣教,提高公众用药用械安全意识。适时发布节日药品、医疗器械和化妆品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导科学合理消费。

(三)加强应急值守和舆情监测。各基层所要进一步强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,将职责调整与日常工作无缝衔接,针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,明确分工,责任到人,做好分析、排查、预防和监督等工作,也为机构改革顺利推进创造良好环境。严格执行24小时值班值守制度,妥善应对处置突发事件。密切关注舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。

(四)认真总结,做好信息报送工作。各基层所要及时做好春节期间药品医疗器械化妆品监督检查总结,于2020年2月15日前将检查情况汇总、检查记录和工作照片报覃塘区市场监督管理局食品药品安全监管股。联系人及联系电话:李月娟    0775-2777512,联系邮箱:qtqyxhjgg@163.com

 

贵港市覃塘区市场监督管理局

2020年1月10日

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

相关链接