微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 乡镇政府和政府工作部门文件
发文单位:应急管理局成文日期:2019年11月01日
标  题:关于印发《2019年覃塘区农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》的通知
发文字号: 覃应急发〔2019〕8号 发布日期:2019年11月06日

关于印发《2019年覃塘区农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》的通知

2019-11-06 16:31     来源:应急管理局
【字体: 打印

樟木镇人民政府、大岭乡人民政府:

现将《2019年覃塘区农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

覃塘区应急管理局

2019年11月1日

 

 

2019年覃塘区农村居民因灾倒损

住房恢复重建实施方案

 

2019年我区受强降雨影响,造成10个乡镇的农村房屋不同程度受灾。据统计,截至9月25日,全区因灾倒塌及严重损坏居民房屋共计26户73间,共有6户因灾倒损农房(指倒塌和严重损坏农房,下同)需政府支持恢复重建。我区今年的主汛期已于9月底结束,为切实做好我区灾民倒房恢复重建工作,支持受灾群众重建美好家园,确保在2020年5月前全面完成倒房重建任务,根据《广西壮族自治区应急管理厅关于印发 2019 年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案的通知》(桂应急发〔2019〕108 号)文件要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)坚持政府主导,发挥群众主体作用。各乡镇(街道办)要加强对因灾倒损农房恢复重建工作的组织领导和统筹协调,积极引导受灾群众开展恢复重建,调动群众的主动性和积极性,发挥群众自力更生、自主建房的主体作用。

(二)坚持突出重点,分类救助。结合实际建立分类救助机制,充分考虑受灾损失、家庭收入等情况,因户实施差别补助。优先考虑受灾建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人、重点优抚对象家庭的救助,可根据财力承受和资金筹措情况,适当增加补助资金。

(三)坚持规范管理,公平公正公开。加大政策宣传,公开申报条件,规范审批程序,严格执行评议、审核、公示等评审步骤,公平公正确定帮扶对象,公开审批结果,接受群众监督。规范组织实施,强化资金项目监管,严守质量安全关,严格落实各方责任。

(四)坚持因地制宜,科学规划。充分尊重群众意愿,允许群众自主选择分散建房或集中建房。加强规划指导,尽量避开灾害多发、易发区域,确保安全可行。结合乡村振兴、新型城镇化建设,确需集中连片建房的,必须先规划后建设,量力而行,不搞“一刀切”和“花架子”。农房建设注重传承民族文化特色。

二、工作任务

2020 年 5 月 31 日前,完成所有 2019 年因灾倒损农房重建工作。重建房屋布局合理、规模适度、经济安全,房屋建筑面积每户不低于 30 平方米(五保户不低于 15 平方米)。

三、组织实施

今年的灾后倒房恢复重建工作,按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾救济工作方针,由各乡镇具体组织实施。具体的实施步骤是:

(一)调查摸底。9月10日前乡镇发出因灾倒房需重建申请公告,接受9月30日前因灾倒房需重建灾民申请。10月10日前完成各乡镇9月30日前因灾倒房需恢复重建住房灾民调查摸底,张榜公示工作。

(二)确定帮扶对象。自治区和市、县(市、区)人民政府帮扶的重建对象,原则上是因灾倒塌或严重损坏唯一居住住房且需要恢复重建的农户。由受灾户户主提出申请,经村(居)民委员会组织民主评议,符合救助条件的,在自然村(社区)范围内公示。公示无异议或者异议不成立的,由村(居)民委员会将评议意见和有关材料提交乡镇人民政府(街道办事处)审核,报区级应急管理部门审批,审批结果在村(居)民委员会公示栏公布。

(三)申报审批。10月15日前完成灾民倒房需恢复重建住房的申报、审批和建立灾民倒房重建住房补助台帐工作。

(四)补助标准。

一是保险理赔。自治区已经为全区农房购买了政策性保险,并列为今年的为民办实事项目。农户唯一住房因灾全损的,每户最少可获理赔 2.5 万元。

二是政府补助 。自治区统筹中央和本级安排的救灾资金,按平均每户补助 2 万元标准向区本级安排重建补助资金;区人民政府根据上级下拨救灾专项资金及本级财政配套的救灾资金,结合家庭困难程度对重建对象实行分类救助,区本级政府安排给重建对象的补助金额不得少于 2 万元/户。

(五)补助资金拨付时间及办法。按文件要求,由区应急管理局组织工作人员进行验收,拟定资金使用方案并请示区政府后,由各乡镇统一将倒房重建资金直接发放到农户账户。各乡镇要跟踪重建进度,不建不补,超期不补,计划在2019年5月前按重建进度及验收情况发放补助资金。

四、工作要求

(一)加强组织领导。覃塘区减灾委员会负责全区因灾倒损农房恢复重建工作的组织、协调和督导。乡镇人民政府加强对辖区内因灾倒损农房恢复重建工作的组织领导,统一研究部署,定期开展督查检查。

(二)确保质量安全。强化质量意识,严控工程质量,把质量要求贯穿到规划设计、建设实施、竣工验收各个环节。农房重建注重综合防灾和房屋安全需求,确保符合国家和地方的标准规范,符合防灾抗灾要求。

(三)定期跟踪、及时汇报。各乡(镇)要落实灾后民房恢复重建工作落实情况月通报制度,每月25日前深入村屯进行一次检查,并深入重建对象家中进行核实,掌握灾后重建进度,并按照上级要求每月15日和30日书面报告一次辖区灾后重建工作进展情况的要求,提前一天上报区应急管理局救灾救援股。

(四)严格监督检查。各乡镇人民政府要切实加强对工程质量、工程进度、资金管理使用的督促检查,切实管好用好重建资金,确保资金发挥效益;主动向社会公开灾后倒损农房恢复重建工作情况,积极接受社会监督。区应急管理局将适时开展督查。对任务落实不到位、工作进展迟缓、执行规定有偏差的,将及时予以指导、通报;对严重影响任务进度或存在其他严重问题的,将依法依规严肃问责。

 

附件:2019年覃塘区因灾倒损住房重建及维修补助花名册.xlsx

相关链接