微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

优化营商环境明确路线图、时间表

2019-11-28 10:42     来源:产业园区管委会
【字体: 打印

新华社北京11月27日电(记者 赵文君)27日召开的国务院常务会议提出,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更大力度为各类市场主体投资兴业破堵点、解难题。专家表示,会议部署落实优化营商环境的路线图、时间表,关注企业痛点问题,有助于提振市场信心。

会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。

“优化营商环境是刀刃向内的革命,是我国推动全面深化改革过程中面临的一场攻坚战”,中国人民大学法学院教授刘俊海说,事实证明,中国优化营商环境改革政策成效经得起市场主体和国际社会的检验。我国营商环境全球排名成功实现高位提升,并连续两年被世行评选为营商环境改善幅度最大的全球10个经济体之一。

会议强调,要按照条例要求,聚焦市场主体关切,坚持问题导向、重点突破,持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

刘俊海说,以简审批优服务便利投资兴业,市场配置资源是最有效的形式。要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

刘俊海介绍,优化营商环境条例重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。条例体现了靶向监管理念,针对中外企业、国企民企都关注的痛点,一切以市场主体的感受为标准,把市场主体作为试金石。

 

点此查看原文

相关文件:李克强主持召开国务院常务会议 部署以实施《优化营商环境条例》为契机加快打造市场化法治化国际化营商环境

          优化营商环境条例

 

 

相关链接