微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

为人民保平安的“红袖章”

2020-02-13 09:54     来源:三里镇
【字体: 打印

在三里镇每个村都有那么一支队伍,天还没有大亮就早早出门集合了,夜色浓重之时才进自己家门。他们每天在大街小巷当中穿梭,走家串户,力求疫情防控不留死角,他们就是我们的“红袖章”专班巡逻队。

                             ▲红袖章巡逻队在村中巡逻

“今天防控的重点是做好人员、车辆进出登记,给村民测量体温,检查村内有无燃烧秸秆等安全隐患......”巡逻队队长正在召集队员布置今天的工作,随即便带领队员向村内走去。巡逻队每天在村内的各个街道巷落进行全覆盖的巡逻防控,检查村内是否有外出不带口罩的闲散人员。到文化广场、小卖部等公共场所检查是否有村民在聚众烤火、打牌、聊天。向广大村民提醒疫情期间尽量不要出门,宣传肺炎防控知识。“现在新闻天天报道肺炎疫情,确诊人数还在不断上涨,心里多少还是有点担心害怕的,但是每天看到这一个个的红袖章,我的心里便踏实多了,有你们在,那病毒定进不来我们村子。”一位大娘对正在给她测量体温的巡逻队员说道。

组建“红袖章”专班巡逻队是三里镇村民自治的一种方式,即每户出一人进行日常巡逻和排班路口轮值,不能派人轮值的家庭也愿意出钱为这些防疫人员购置口罩。通过巡逻队每天的检查宣传,村民的新冠肺炎防范意识得到了很大的提升,村民们都能自觉守在家中,很少出现外出打牌、打麻将的现象。这些“红袖章”的出现,使得三里各村联防联控氛围空前高涨,全镇人民团结一心,共同迎接新冠肺炎的挑战!

                            ▲红袖章巡逻队设岗关卡

 

相关链接