微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

覃塘区交通运输局2020年元旦期间安全生产工作总结

2020-01-15 11:08     来源:交通运输局
【字体: 打印

根据覃塘区委、区政府、区安委会及贵港市交通运输局有关2020年元旦期间安全生产工作要求,我局高度重视,结合我区交通运输行业实际周密部署元旦期间安全生产工作,制订了《覃塘区交通运输局2020年元旦期间安全生产工作方案》,成立了覃塘区交通运输局2020年元旦期间安全生产工作领导小组,并召开了全体干部职工动员大会,通过深入开展交通运输行业内安全隐患检查排查整治活动,严防了重特大安全责任事故发生,确保了元旦期间业内安全生产形势稳定。现将有关情况总结如下:

一、加强组织领导

为加强元旦期间安全生产工作的组织领导,确保2020年元旦期间交通运输行业安全生产工作顺利开展并取得实效,经局党组研究,成立了覃塘区交通运输局2020年元旦期间安全生产工作领导小组。工作领导小组由单位主要领导担任组长,班子成员为副组长,各股室领导为成员,加强了安全生产大检查的组织领导,扎实开展交通运输行业安全隐患排查整治工作。

二、工作措施

将安全生产大检查工作分三个组进行,分别对水上交通安全、道路交通安全、项目建设(养护)工程安全,进行全面的安全隐患排查整治。成立安全生产工作督查组,专门对安全检查组是否认真履行安全生产工作职责进行督查指导,对不认真履行职责的工作组进行批评教导,情节严重的,实行依法问责,有效地提高了安全隐患检查整治工作的积极主动性。

(一)成立水上交通检查工作组

组  长:庞贵廷  局长

副组长:李文家  综合股股长

组  员:综合股全体人员

深入辖区渡口、码头、沙场、水库开展水上交通安全隐患检查治理,主要检查了渡口安全生产制度、措施、人员(船舶管理员的值班)等落实情况;检查渡船是否依法营运和安全生产设备设施的配置完善情况;是否存在非法渡运烟花爆竹及危险化学品行为。深入基层,突出重点,采取多种形式检查,多次对大岭江兴车渡、客渡船进行检查。据统计,元旦节期间共出动车辆8辆次,组织检查人员30人次,对渡口检查15座次,渡船20艘次进行安全隐患排查治理。通过严格检查、严格要求,端正整改态度,整改不达标、效果不明显的,不姑息、不手软,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。

(二)成立道路交通安全检查组

组  长:何泰成  副局长

副组长: 陈 瑜  路政执法大队大队长

      刘仁军  路政执法大队副大队长

成  员:路政队全体成员

深入辖区管养的县乡村道,加强上路检查,维护路产、路权;加强治理车辆超载超限力度,维护良好的公路运行秩序。      

(三)成立项目建设(养护)工程安全检查组

组  长:覃绍洲  副局长

副组长:郑仕东  公路所副所长

    李强平  公路所副所长

    韦  俭  公路所副所长

成  员:工程股、养护股有关同志

深入辖区管养的县乡村道和工程项目建设一线工地进行有针对性的安全隐患排查,对桥梁、涵洞、水毁公路、路基坍塌等情况进行及时检查和有效治理。

(四)成立安全检查工作督查组

组  长:韦森豪  副局长

副组长: 庞考全

成  员:林仕举  黄杰雄  张宇

通过大力开展对各检查组在交通运输行业内的安全隐患检查排查工作的督查,切实提高了安全检查的效率和隐患整改的质量,确保了元旦期间业内安全稳定。

三、存在问题和整改措施

1、职工队伍文化素质偏低,学习领会能力不高,导致学习教育培训效果不明显,今后加强教育力度,提高职工的文化素质。

2、工作业务面广,大部分在基层,在工作的统筹兼顾上做得不理想,今后加强工作的科学组织安排,努力实现安全管理与业务工作“两不误  ”双赢。

3、安全隐患排查的力度不够,有待进一步加强。

 

 

                                   覃塘区交通运输局

                           2020年1月6日

相关链接