微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

覃塘区基层加强困境儿童保障面临的困难问题和期盼

2020-01-15 09:31     来源:覃塘区妇女联合会
【字体: 打印

困境儿童是社会弱势群体中的最弱者,是最需要关爱、救助和支持的特殊困难群体。在我国发展进入新时代和决胜全面建成小康社会、致力打赢精准脱贫攻坚战的新形势下,加强困境儿童保障具有重大意义。我区的困境儿童保障工作在近几年的脱贫攻坚战带动下有了一定的成效,但同时仍然存在一些不足,仍需要我们加大力度做好保障。

一、存在的问题和困难

(一)缺乏完善的、系统的困境儿童保障制度

我区对困境儿童虽然有一定的帮扶和救助政策,但是从整体和全局上讲,还没有形成完善的、系统的保障制度,只有一些分散的、局部的救助办法,并且救助也只是部分单位和部门的措施,并没有形成全区范围的具有系统性的保障制度。困境儿童保障不仅仅包括救助和帮扶,还包括困境儿童信息管理、主动发现报告、福利督导、心理健康干预、社会服务、儿童保护委员会的成立等方面,应该形成一个完整的、系统的体系和制度。

(二)部门在困境儿童保障合作联动上动力不足

目前我区对困境儿童的保障仅停留在“碎片化”、“条块化”的救助,相关政策整合度低,部门间的合作联动不足,涉及教育的教育部门出手,涉及救助的民政部门兜底,涉及医疗的卫健部门干预,涉及残疾康复的残联出面,涉及到儿童健康发展的团委、妇联负责,救助措施和办法虽然看起来挺多,但都是分散在不同的部门,没有形成全区系统的、联动的保障措施,这样导致资源不能充分整合,不能形成合力,救助保障效果不明显。另一方面,部门间的合作联动不足还表现在数据共享上的合作不足,我区困境儿童还没有像建档立卡贫困户一样能有全区认同并共享的儿童信息数据,不同的部门认定的困境儿童还没有统一的标准,在服务的对象和措施上无法密切联动起来。

(三)缺乏专业性的、有针对性的、可持续性的困境儿童保障措施

我区民政、教育、残联、团委、妇联等部门都有相应的救助和保障困境儿童措施,但是措施办法仍不够有针对性,比如针对困境儿童没有区分儿童“困”的类别来精准救助,没有因“困”施策,这样会导致出了钱、出了力却看不到效果,人力、物力、财力等资源“打了水漂”没有成效。现有的救助和帮扶措施也还不够专业,措施是有,也实行了,但是看不到困境儿童的“困”得到有效解决,措施办法缺乏专业性。在可持续性上,目前我区的困境儿童救助和帮扶措施表现出“一阵一阵”的特点,即“哪里漏补哪里”,哪里发现困境儿童需要救助和帮扶了就救哪里,措施没有预见性和善后性,救助帮扶办法也仅停留在短期效益上。

(四)缺乏可持续的专项资金

以覃塘区妇联为例,覃塘区妇联为进一步做好农村、社区留守儿童和困境儿童的关爱服务工作,搭建儿童校外管理、保护、教育、娱乐及心理支持的有效平台,帮助农村、社区儿童健康成长,突出党建引领阵地建设,争取项目的服务支持为新的切入点,着重在全区范围内创建了“儿童之家”以及争取覃塘区妇女儿童活动中心的建设,多方位争取“儿童之家”志愿服务项目资源。截至目前,我区共在114个村(社区)创建了“儿童之家”,其中市级重点示范“儿童之家”14个,自治区级重点示范“儿童之家”4个。覃塘区妇女儿童活动中心被列为乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2019年实施计划投资计划项目,获批了200万元的项目资金,目前该项目主体结构的建设也已基本接近封顶。在项目服务资源这块,覃塘区妇联于今年争取了自治区妇联9万元的实施政府购买服务“儿童之家”项目和贵港市妇联1.8万元的“儿童之家”志愿服务项目,在覃塘区14个“儿童之家”开展志愿服务活动以帮助困境儿童在内的更多儿童感受来自党和政府的关爱。

但尽管如此,目前我区在建设“儿童之家”上仍存在创建经费和后期维护管理和服务经费不足的问题。全区共146个村(社区),我们的“儿童之家”覆盖村“社区”的面才是78%,更别说一个村(社区)还有多个屯,所以创建经费不足会导致“儿童之家”覆盖率不足、服务儿童面不够广等问题。另一方面,我区目前并没有专项的“儿童之家”后期维护管理和服务经费,这导致了我区大部分“儿童之家”面临维护管理和开展服务活动难的问题。覃塘区妇女儿童活动中心项目虽然争取获得了自治区200万元的项目资金,但是因为项目与覃塘区文化馆联合建设,工程量大,所需经费较多,活动中心建设起来之后缺乏内部建设资金,会导致活动中心只有框架无内容的问题。覃塘区妇联虽然争取了自治区和贵港市的项目资源来开展“儿童之家”服务,但由于项目资源有限、资金有限,能服务到的儿童范围还受限。基于上述原因,为了儿童特别是困境儿童身心健康更好地发展,应该投入更多的资金甚至是专项资金使相应的儿童关爱和保障措施能够可持续性发展。

二、期盼和建议

(一)自上而下建立和完善儿童保护长效机制

1.建立各级儿童保护委员会。从国家级到自治区级,到市一级和区一级,以及乡镇(街道)、村(社区)一级,自上而下每一层级都应该成立儿童保护委员会,统筹协调民政、公安、法院、教育、卫健、妇联、团委等部门,明确各部门、机构的儿童保护职责,加强沟通、联系、协作,建立和完善儿童保护联动机制,构建相互衔接的儿童保护工作格局。儿童保护委员会每年至少召开一次以上联席会议,讨论和总结儿童保护工作情况。遇到紧急、重大困境儿童个案可随时召开联席会议。

2.指导和组织建立村(社区)“三委一办”。上级在村(社区)组建“三委一办”(即:儿童保护委员会、家长委员会、儿童委员会和儿童保护委员会办公室)上应该有一个专业和明确的指导,并在顶层设计上设计和建立儿童保护工作机制,探索创新建立儿童保护机制,在预防、发现、报告、处置上做好工作。指导儿童保护委员会每半年召开一次联席会议,讨论本村(社区)的儿童保护工作。遇到紧急、重大困境儿童个案可随时召开联席会议。

3.指导和帮助常态化运行村(社区)儿童保护委员会办公室。指导和帮助村(社区)儿童的摸底登记,更新、完善儿童档案,建立儿童信息数据库(入户走访采集),充分准确地了解不同群体儿童的需求,设计开展有差别、有针对性的关爱保护服务活动。运行以村(社区)为基础的困境儿童、留守儿童和受暴力伤害儿童的监测、预防、发现、报告、处置工作机制。

4.指导建立困境儿童关爱保护与服务制度

指导“儿童之家”为困境儿童提供有针对性的服务,特别关注贫困儿童、残疾儿童、孤儿、单亲家庭儿童及其家庭,为困境儿童建立档案。同时,加强“儿童之家”对困境儿童的保护服务,及时发现和监测处于困境或弱势儿童的状况,包括家庭关系紧张、辍学、无人照顾、困境、留守或者有过被虐待经历的儿童以及事实孤儿等,建立预警和报告制度,及时发现受剥削、虐待和暴力伤害的儿童,并进行适时恰当的转介和联动应对服务。

(二)保障“儿童之家”常态化运行

1.投入充足的资源常态化运行管理“儿童之家”。应投入足够的、可持续性的财力、物力、人力等资源帮助常态化运行“儿童之家”,使“儿童之家”每周开放时间不少于30小时,每个月开展一次主题活动。制定年度、季度工作方案和每月活动计划,有计划开展各类儿童活动。鼓励大学生、社区人员、“五老”人员等志愿者为“儿童之家”服务。

2.建立儿童定期调查制度。根据村(社区)特点及儿童家庭的基本情况,每年至少组织开展一次服务需求调查和分析评估,针对不同需求,制定各类服务方案、活动计划,按计划组织开展各项活动和服务。

3.组织开展儿童主题活动。主题活动主要内容包括:性别平等教育、儿童权利和儿童保护知识宣传、困境儿童和留守儿童关爱帮扶政策宣传、亲子游戏、体育活动、家庭教育、卫生保健知识宣传、儿童心理咨询、婴幼儿照护培训和儿童早期教育服务讲座等内容,提升儿童、家长、村民及社区居民对“儿童之家”以及儿童保护理念的认可和参与,推动“儿童之家”可持续发展。

4.支持和促进“儿童之家”工作人员的能力建设与发展。培训和指导项目点“儿童之家”工作人员开展工作,掌握“儿童之家”日常管理运行的方法,提高管理员的能力水平。整合当地资源,培养当地人才,建立本地儿童工作专家人才库,吸引本地人才资源支持项目开展,实现可持续发展。

困境儿童是一个特殊的弱势群体,困境儿童的生存、保护与发展不仅要依靠各级党委政府的重视,也要聚集社会各方面的力量给予支持和关爱。作为妇联组织,我们将进一步提高认识、履职尽责,不断创新载体,使关爱困境儿童工作落到实处,为困境儿童积极创造健康、和谐的成长环境。

相关链接