微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

覃塘区以点带面,深度拓宽家庭教育工作方式

2020-01-15 09:30     来源:覃塘区妇女联合会
【字体: 打印

家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用,是社会教育的保障。习近平总书记明确提出要注重家庭、注重家教、注重家风,总书记对家庭教育作出的一系列重要论述为我们与时俱进做好家庭教育工作指明了前进方向。近年来,覃塘区紧紧围绕立德树人的根本任务,切实履行指导推进家庭教育的责任,在家庭教育工作上有了一定的成效,现将工作情况汇报如下:

  • 提高政治站位,加强组织领导

覃塘区高度重视家庭教育工作,把家庭教育工作摆在覃塘区发展的重要战略位置,并列入覃塘区的重点工作和绩效考评指标中。我们主要采取了以下措施:一是成立了家庭教育工作领导小组。把家庭教育工作纳入我区教育发展的总体规划,明确规定了家庭教育工作的各项目标,把家庭教育工作列入议事日程,统筹安排,扎实推进。二是将家庭教育工作纳入相关部门的年度绩效考评指标中,每年有稳定的经费保障,以绩效考评的方式督促家教工作的开展。

  • 加强专业队伍建设,创新家教工作

覃塘区特别注重家长学校和家教专业队伍的建设,认真实施家长素质工程,广泛普及家庭教育支持指导教子方法,密切学校与家长的联系,有效的把家长学校作为学校实施素质教育的重要阵地。专门成立了家教宣讲团,在家教工作中不断强化了家庭教育专业队伍建设,宣讲团主要成员有容丽萍、黄军丽、李怀连、植连珍等10多位家教辅导员和班主任老师,他们以家庭教育宣传为主线,不断创新家教工作的形式和内容。充分利用家长学校阵地,运用讲座、发放家教资料、设置家教宣传栏等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式向广大家长进行家教科学知识的宣传普及。家长学校主要是采取学生家长开放日、举办家长学习班集中辅导、定期召开家长座谈会、家庭教育报告会、千名教师大家访等不同形式,灵活多样地向广大家长传授正确教育子女的方法,老师和家长通过座谈、互相交流,互相沟通,互相合作,形成合力,达到了共同探讨在新时代如何教育好孩子的方法、经验,提高了家教水平。

  • 依托师生主阵营,丰富家庭教育活动方式

一是开展了“书香家庭,伴我成长”为主题亲子阅读活动,让每一个孩子都爱上阅读。我们以“书香飘万家”推荐阅读书目和广西家庭教育示范点配置的儿童读物为主要阅读内容,加大全民阅读宣传力度,尤其要抓住世界读书日、国际家庭日、重大纪念日、民族传统节日、家长会、家长开放日、“六一”儿童节、寒暑假期等时间节点,创新式地大力开展“亲子阅读实践”宣传和“开卷有益”、“诵读经典”、“悦读分享”活动,初步营造了良好的家庭亲子阅读书香校园氛围,促进了全民阅读。

二是开展了“家校携手,共同教育”为主题的家长开放日活动,确保了家长开放日活动持续地实施,也不断增进了家校沟通,促成了家校合作,形成了教育合力,促进了孩子们快乐学习、健康成长。家长开放当天一大早,孩子们就小手拉大手,领着家长高高兴兴来到学校,一起参加庄严的升旗仪式,一起欣赏孩子们的才艺展演,家长们看到师生们的亮丽风采,实现了现代教育的气息,心中对老师们充满了敬意,增强了孩子们学习的信心。家长们还一起进入孩子孩子班级教室,在课堂同桌共同聆听老师的教诲,回答老师的问题,共同探讨学习,家长们言传身教让孩子们更加尊师重教,激发了孩子们学习的热情,也激发了老师们立德树人的信心。

三是家长学校全体党员教师开展“千名教师进家门、拉家常、谈教育+(谈读书、谈安全、谈家风)大家访”主题活动。加强学校教师与学生家长的密切联系,落实学生“一个都不能少”教育目标,强化教师关心学生、教书育人的教师职业道德规范,做了群众满意的教育工作。

四、拓宽思路,深化家庭教育内涵和开展方式

一是利用“妇女之家”、“儿童之家”平台,联合我区20多个部门开展“妇女维权周”宣传活动,重点宣传了《中华人民共和国反家庭暴力法》和《妇女权益保障法》和《婚姻法》等一系列妇女儿童法律法规,共发放宣传资料1万多份,现场咨询的妇女达100多人,增强广大妇女群众法律意识和维权意识,营造维护妇女儿童权益的社会氛围,促进家庭的和谐与稳定。

二是举办道德大讲堂,通过采取“身边人讲身边事,身边事教身边人”的形式,集中宣讲发生在我们身边的先进道德模范的典型事迹,旨在营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围,激励广大妇女提升道德修养,培养高尚情操,创造良好的守法氛围。

三是开展“关爱女生、呵护健康成长”教育巡讲进校园活动,全覆盖对全区157所学校在校青春期女学生进行性教育及防止性侵害、预防艾滋病、校园欺凌等自我保护的知识教育,培养青春期女学生积极健康、快乐向上的良好心理素质,增强她们自我保护、自我防范意识,引导她们在青春期阶段树立正确的人生观、世界观和价值观,促进她们健康快乐成长。

五、以点带面,成效显著

通过以点带面的方式,促进家庭教育工作的开展,着重抓好覃塘街道这个示范点。覃塘街道各小学家长学校成立以来,特别注重采取致学生家长信、发放资料和家校联系卡、校讯通——热线电话、专题讲座、专家授课、专题辅导、经验交流会、编印德育校本课程等形式,开展多种形式的培训与沟通,共同探讨教育子女的有效方法和经验。如覃塘中心小学作为家长学校,围绕“为国教子,以德育人”主题,以推进“争做合格父母,培养合格人才”活动为重点,开展一系列家庭道德教育实践活动。近两年,为了孩子安全健康,为了家庭幸福,学校组织骨干教师参加“广西家庭教育骨干师资培训班课程”学习培训的基础上,举行了“争做合格家长,培养合格人才”家庭教育八桂行报告会,主题内容含《保护孩子的心理安全感》、《性侵——这样隐蔽的侵害并不遥远》、《让孩子远离居家意外伤害》、《让安全成为孩子的习惯,让习惯更加安全》和《平安走天下》以及《预防和制止对儿童的暴力》、《保护儿童权利,促进儿童发展》等。今年又重点以“依法治国及社会主义核心价值观与家庭教育”和“儿童权利与防范”为主题的活动开展得有声有色、富有成效。

六、存在的问题

一是家庭教育工作经费不足。目前,家庭教育虽然有稳定的工作经费,但面对整个区域系统性的家教需求经费仍然较少,仍需大量补充,缺乏足够的经费不利于开展规模性、系统性的家教活动。

二是家庭教育队伍素质仍然不够高。目前,家庭教育工作缺少专职管理人员和教师,家教队伍整体素质仍然不高,成为制约家教工作有效开展的瓶颈之一。

三是家长接受和参与家庭教育的意识还不够,很多家长把追求孩子获得学习上的高分摆在家庭教育的首位,而不懂得如何培养孩子求知、生存、合作、发展的能力。认为孩子只管吃饱喝足为本份,学习成绩有学校,一遇到学生成绩下滑,直接指责教师。

四是家庭教育工作城乡发展不平衡。在城镇,各种教育资源相对集中,家长的综合素质相对较高,为家庭教育指导工作的开展提供了良好的条件,家庭教育知识普及率在城镇普遍较高。在农村,特别是较为偏僻的边远地区,由于家长的文化素质较低,家庭教育知识的传播、传授渠道相对较窄,因而成为家庭教育工作的薄弱环节。

七、思考和建议

一是设立家庭教育工作专项经费,为做好家教工作提供必要的经费支持。

二是强化家庭教育专业队伍建设,要发展壮大家庭教育工作专职工作队伍、专家队伍、讲师团队伍、宣传工作队伍和社区志愿者5支队伍,尤其是壮大志愿者队伍。各级要有专人负责家庭教育工作,按照一级抓一级,运用各种形式,加大对家庭教育专职工作者的培训,提高家庭教育工作者的业务能力、指导水平和服务质量,建立一支适应社会发展、能为广大家长提供科学有效服务的家庭教育工作队伍。

三是采取措施,提高农村家庭教育知识宣传普及率。积极探索在农村开展家庭教育工作的方式方法,及时总结好的经验做法并加以推广。要发挥家庭教育讲师团的作用,组织开展送“家教知识下乡”活动,把家庭教育指导工作的触角延伸到农村山区。把有限的人力、物力向农村倾斜,加大工作力度,努力缩小城乡之间的差距,提高农村家庭教育知识覆盖面。

四是加强部门间的联动,共同做好本地区家庭教育工作。家庭教育涉及到的不仅仅是妇女和儿童,或者教师和学生,更涉及关于家庭和谐稳定的方方面面,这就意味着家庭教育工作涉及到的部门绝不仅仅是妇联和教育局,而是需要更多的部门和单位共同参与,协同合作做好整个区域的家庭教育工作。

相关链接