微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

系紧财政与村级集体经济发展的纽带——覃塘区财政局到山北乡开展村级集体经济发展调研工作

2020-01-14 11:57     来源:覃塘区财政局
【字体: 打印

 

历年来,覃塘财政积极联系乡镇开展村级集体经济发展调研工作,从财政方面加大政策扶持力度,重点抓好规范管理、落实财政优惠政策、推进土地流转等方面,着力破解村级集体经济发展瓶颈,进一步激发村干部和村民群众参与发展壮大村级集体经济的内生动力。2019年,覃塘区山北乡村级集体经济发展取得显著成效,11个村的集体经济收入全部达到4万元以上,其中双岩村、煌里村达到10万元以上,年度各村总收入达到93.54万元。

为持续打好村级集体经济发展硬仗, 2020年1月13日,覃塘区财政局局长杨智勇、副局长陆俭一行到山北乡进一步开展村级集体经济发展调研工作,听取了山北乡政府就本乡镇发展村级集体经济工作情况的汇报,指出本次调研目的:

一是共同商讨山北乡11个村集体经济可持续发展模式,                                                                                                   讨论如何充分利用本地资源,扩大村集体经济收入渠道,针对板材行业发展进行专门研讨,实现效益最大化;二是充分发挥村级“四议两公开”民主决策作用,积极探讨符合本村发展的种植、养殖发展新模式;三是加强村级集体经济会计委托代理机构管理,规范村集体经济委托代理机构会计记帐行为。

会后,杨智勇一行与山北乡政府一同对山北乡石马村集体经济入股红黑米基地(冬种空心菜)项目、松英村集体经济入股覃塘区牧源种养家庭农场(养猪)项目进行实地考察。对山北乡采取多种产业发展模式确保村集体经济获得稳定红利给予了充分肯定,也表示覃塘财政将不断加大力度扶持村级集体经济发展,发挥财政职能,系紧财政与村级集体经济发展的纽带,促进村级集体经济收入不断提高,为脱贫攻坚、乡村治理和基层党建工作提供重要保障。

相关链接