微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

铁骨柔情真汉子 ——记覃塘公安分局刑侦大队二三事

2019-12-03 15:58     来源:贵港市公安局覃塘分局
【字体: 打印

覃塘公安分局打击刑事犯罪再创佳绩。今年来,辖区发命案7起破7起,命案等八类严重暴力案件和“两抢”案件连续三年保持低发全破。人民群众安全感继续排名全市第一、全区前列。成绩背后有他们一份功劳,是他们无私无畏、默默地守护着覃塘的安宁。他们是召之即来、来之能战、战之能胜的覃塘公安分局刑侦大队民警。

再创两个“百分百”

至2018年底,覃塘公安分局连续8年命案百分百全破、连续三年“两抢”案件百分百全破。如何保持来之不易的良好局面,覃塘公安分局刑侦大队的民警们“不忘初心、牢记使命”,发扬连续作战,顽强拼搏的优良作风,闻警而动,不破案誓不罢休。

7月4日上午10时许,山北派出所接到谢某和韦某报案称:当天凌晨2时许,两人驾车途经209国道东龙镇与山北乡交界路段因车坏正在推车往东龙方向行走时,被一伙人殴打抢走手机及身份证。覃塘公安分局刑侦大队接报后,立即组织警力前往案发地查看现场周边视频,通过视频追踪很快锁定6名犯罪嫌疑人。

在锁定6名犯罪嫌疑人后已是中午,民警们没有松懈休息,而是连续作战,经过走访调查,发现有4名嫌疑人在东龙镇浪浪网吧出现。下午6时许,刑侦大队联合东龙派出所、山北派出所将浪浪网吧前后包围,将4名嫌疑人一举抓获。侦查民警马上投入审讯攻坚,根据嫌疑人的供述,在东龙镇一奶茶店抓获另外一名嫌疑人。从接到报案到破案,刑侦大队民警仅用6小时就破获了这起今年以来覃塘区首例抢劫案。

命案发生后72小时内破案是命案侦破黄金时间。命案在黄金时间内侦破几率高,超过黄金时间则几率低。因此,提高命案破案率,要抢占命案侦破黄金时间。覃塘公安分局刑侦大队民警突出一个“快”字,始终坚持第一时间赶赴命案现场开展现场勘查、调查访问、情报研判等工作,为快速精准发现命案线索、获取犯罪证据提供强有力支持。

7月21日深夜,覃塘区蒙公镇古山村公路旁发生一起抢劫杀人案件,贵港市某出租车公司出租车女司机陆某被人用凶器杀死在出租车内,身上财物被抢。22日凌晨2时许,刑侦大队接到案情报告后,立即组织侦查员和技术人员赶赴现场,通宵达旦开展现场勘查、调查访问和艰苦细致的侦查工作,在有关部门的支持下,迅速确定覃塘区蒙公镇籍男子陈某有重大作案嫌疑。因为案发深夜,没有交通工具,民警判断犯罪嫌疑人还没有逃离辖区,马上请求警力支援。覃塘公安分局立即组织警力以现场为中心,对周边山岭开展大规模的搜山,一直到天亮未发现陈某的踪迹。考虑到民警在明处,犯罪嫌疑人在暗处,专案组改变策略,马上撤离搜山民警,外紧内松,严密控制犯罪嫌疑人所有外逃通道。当天上午10时许,陈某看到民警已经撤离,在覃塘区教育局附近登上一辆班车准备外逃时,被抓捕民警抓获。

从接到报警,专案组民警连续作战8个小时,迅速侦破了这起手段残忍、影响恶劣的抢劫杀人案,实现命案连续9年百分百全破。

慧眼识真凶

6月27日凌晨,覃塘区五里镇一村民在覃塘区与横县交界的覃塘区境内公路边发现一具女尸体,遂报案。 覃塘公安分局接到警情后,马上启动命案侦破机制,组织民警以现场为中心,在周边村屯寻找尸源,并扩展到三里、石卡、大岭、覃塘等乡镇排查。忙了一整天,民警们疲惫不堪,却没有丝毫案件线索,覃塘辖区没有女性失踪报告。

难道是异地抛尸?覃塘公安分局刑侦大队办案民警考虑到抛尸现场与橫县云表镇、马岭镇相邻,从橫县到覃塘抛尸的可能性很大,连夜向橫县警方发出协查通报。当晚,横县警方通报,其辖区有一妇女失踪,与协查通报中的女尸非常相似。办案民警立即赶到失踪妇女居住地了解情况。在辨认女尸相片时,失踪妇女的老乡均当场认出女尸是失踪的杨某,只有杨某的丈夫罗某在辨认尸体相片时支支吾吾,顾虑重重。民警还了解到,罗某是在亲属的要求下,才报警说妻子失踪了。敏锐的职业嗅觉告诉民警,罗某有问题。

经查,罗某与妻子杨某是河池市南丹县人,同在横县一板材加工厂工作。6月26日中午,因下雨厂里开不了工,罗某夫妇便邀请在横县务工的老乡到厂里聚餐,直到傍晚才散去。侦查员了解到,当晚杨某还通过微信群确认老乡们是否安全回到住所,因此推断杨某在遇害前都一直在板材厂。结合罗某在辨认尸体时的言谈举止,专案组锁定罗某为杀害杨某的重大嫌疑人。经过审讯攻坚,案件告破,罗某供认了杀害妻子杨某的犯罪事实。

原来,杨某在询问老乡们是否安全回到住所的时候,其中老乡李某通过语音回复杨某,罗某以此怀疑妻子和李某有染,并为此发生争吵。罗某气愤难平,起了杀机。次日凌晨,罗某趁杨某熟睡之际,操木棍猛击杨某头部,直至杨某死亡。随后,他趁夜深人静,将杨某尸体拉到覃塘区境内,丢弃于五里镇一公路的排水沟内。为避免亲友联系杨某,罗某用杨某的手机给亲朋好友发微信消息,制造杨某离家出走的假象。

铁骨柔情真汉子

覃塘公安分局刑侦大队民警疾恶如仇,对群众却是春天般的温暖,把爱民情怀贯穿于工作始终。

今年6月以来,覃塘区接连发生3起盗窃耕牛案件,引起了覃塘公安分局党委的高度重视,分局以刑侦大队民警为主,组成专案组迅速开展破案攻坚。专案组经过认真梳理和分析之后,判断这3起案件为同一伙人作案,并在分局相关单位的大力支持下,很快查明这伙人的基本情况和活动轨迹。7月初,专案组得到可靠情报,这伙人计划在港南辖区作案。专案组经过研判,决定在他们可能出现的地点伏击,伺机抓捕。七月的天气反复无常,时而狂风暴雨,时而闷热无比,而且晚上野外蚊子特别多,这些给蹲守伏击的专案组民警带来巨大的考验。7月11日凌晨两时许,已经连续蹲守几个通宵的专案组民警在港南区桥圩镇东津路口将“满载而归”的犯罪嫌疑人梁某、杨某人赃俱获,当场缴获水牛1头、三轮车和两轮摩托车各1辆,并在嫌疑人预定地点将等待接赃的李某某抓获,缴获四轮厢式货汽车1辆。专案组民警乘胜追击, 于7月12日凌晨将该团伙最后一名同伙马某某抓获。经查,自今年6月份以来,3人时分时合,在覃塘区、桂平市共作案4起,盗窃耕牛5头,并由李某某负责销赃,其中在覃塘区作案3起,盗窃耕牛4头。

案破了,把被盗耕牛追回来,是对群众最好的安慰和负责。为了及时挽回农民的损失,专案组民警加大追赃力度,先后到玉林市博白县和桂平市、港南区等地追回被盗的水牛2头、黄牛3头。

接下来的事,就让侦查员头大了。犯罪嫌疑人都是晚上流窜到外地作案,对作案地点印象比较模糊,这给查找牛主人带来一定的难度,但让这些侦查员感到更棘手的是,怎样才能养好这几头牛。自从收缴这些牛回来之后,这些没干过农活、没放过牛的“80后”、“90后”侦查员开始为它们的吃住操心了,每天割草喂牛,抽空去放牛,清理牛粪……,这些小时候没做过的活,现在都要开始学着做了。

经过一个多月的努力,民警全部找到了被盗耕牛的失主,刑侦大队的小伙伴们也当了一个多月的“养牛娃”。当看到自家失而复得的耕牛被养得肥肥的,前来认领的农民喜出望外,感激之情难以言表。这些场景让刑侦大队的小伙伴们有一种满足感,感到自己所有努力都值得了,因为群众的满意就是对人民警察最大的褒奖。

 

相关链接