微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

樟木高中2019年第一届科技节活动

2019-12-02 17:14     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

为了引导学生关注现代科技新发展和新成果,积极参与科技创新实践和体验活动,培养创新思维、创新精神以及实践探究能力,樟木高中充分发挥党建引领学校各方面建设的作用,在学校科研处的牵头下,11月27日,全校迎来了以“科技引领未来 创新改变世界”为主题的首届科技节。

上午9点,全体师生参加了此次科技节的启动仪式,学校党支部书记、校长王志数致开幕词,教师代表刘朝婵、学生代表黄定标发言。仪式由副校长周英杰主持。

在启动仪式上,化学老师张壬星带领学生演示了过氧氢催化分解瞬间产生白雾等实验;物理老师翚飞汉和学生一起给学校师生展示了他们研制的作品:自制“火箭”发射,当“火箭”升空后,全体师生不禁发出欢呼声。

随后,广西科技馆的老师给学生带来了液氮的神奇力量、会飞的纸飞机等几个实验演示。观看完实验演示后,学生们纷纷表示,原来科学技术就在我们生活中,科学技术是生动有趣的。

在此次科技节上,广西科技馆的科普大篷车带来了各种有趣的科技仪器:有会说话、会唱歌跳舞的机器人,有摩擦就能让水飞溅的双耳盆、有测试力气大小的测力器,还有龙卷风的形成模拟器等。师生们被这些仪器深深吸引,有的围着机器人,和机器人交流、唱歌;有的到测力器前比拼力气。

党的十九大报告明确提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略。青少年作为祖国和民族未来科技创新的希望,科学素养是青少年全面发展的核心素养之一。加强青少年时期的科技创新教育,提升青少年科学素质,对于提高国家自主创新能力、实现新常态下经济社会全面协调可持续发展、建设创新型国家,都具有十分重要的意义。

本次科技节着力于通过参与科技创新实践、体验活动和开展以动手探究为主题的科技活动,提高学生爱科学、学科学和用科学的意识、兴趣和能力,为培养学生的科技创新能力做积极努力。

相关链接