微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

大岭乡畜禽养殖污染防治

2019-11-08 10:49     来源:大岭乡
【字体: 打印

一、面临的困难及问题

(一)养殖户环境意识不强。一些养殖户对环境保护的意识不足,对相关的法律法规了解不够,缺少足够的认识,环保意识较差。在畜禽养殖中,规模以下的散养户所占的比重很大、分布面广、设计群体广大,管理不易。其中相当一部分的中小规模养殖场特别散养户只注重增收,不重视环境保护,存在重生产性投入、轻环保成本的投入的意识,治污设施设备配备率低,养殖污染问题较突出,治理难度较大。

(二)养殖场建设和规划不科学。农村地区发展畜牧养殖依然以小规模散养,对养殖场缺少整体布局规划,空间布局不合理。养殖场所分布零散,过于靠近人群居住场所和水源。

(三)养殖场治污设施落后。大部分养殖场都是因陋就简,缺乏统一规划,也没有建设必要的污染处理设施,粪污资源化利用率不高,畜禽粪污资源化利用率距离现代畜牧业要求差距较大,畜禽饲养排泄物与土地消纳不适应,粪污利用设施与养殖规模不匹配,资源化利用率与种养循环相脱节,肥料化利用和能源转化利用都不够。同时,养殖户缺乏专业的养殖业污染防治知识和科学的治理方法,达不到良好的污染治理效果;治污资金困难,也致使养殖户直接将畜禽养殖废物外排,造成环境污染。

二、防治对策及建议

(一)加强对环境保护的宣传与引导。加强对畜禽养殖从业人员加强学习教育,普及和学习有关的科学知识,使其了解法规、懂得治理污染的技术,让养殖者自身意识到畜禽粪便对环境造成相当大的影响,才能从根本上得到防治。同时,应当加大对养殖环境污染治理的宣传力度,在政策上对畜禽粪便再利用技术给予适当支持。

(二)强化养殖场环保管理。严格执行畜禽养殖业环境准入制度。要针对各地自然、人口、生态环境特点,对畜禽养殖业的发展进行合理规划,合理布局,划定禁养区和限养区。对所有新建场必须符合当地产业发展规划布局,符合环境要求及动物防疫条件要求。其次对一些人口密集的地方,要严格控制畜禽养殖场规模,防止过度追求数量,导致防止措施跟不上发展节奏。

(三)加大财政资金投入。一要加大对畜禽养殖场污染治理的支持力度。鼓励和支持养殖户自主建设治污工程,严把验收关,合格的给予一定补助。鼓励和支持养殖户自主创新或引进新技术新工艺,有重大贡献的给予一定奖励。支持生态养殖场和生态农场建设,按规划建设的,给予财政补贴。二要加大对畜禽排泄物资源利用的支持力度。对合理利用有机肥及沼渣、沼液的种养大户给予一定的补助。

相关链接