微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

2019年大气污染防治道路清扫保洁、洒水抑尘工作总结

2019-11-08 10:18     来源:城市管理监督局
【字体: 打印

 

 

根据《贵港市大气污染防治攻坚行动指挥部关于启动大气污染防治攻坚行动应急响应的通知》和《贵港市大气污染防治攻坚三年作战实施方案(2018-2020年)》要求,我所结合实际情况,全面开展了覃塘城区环境卫生整治行动,积极推进道路清扫保洁、洒水抑尘工作。有力促进环境空气质量的提升,现将情况总结如下:

一、工作情况:

(一)道路清扫保洁工作:    

分别安排27名和12名环卫工人,从上午(5:00-12:00)、和下午(12:00-18:00)对324国道和209国道进行清扫保洁作业。

工作人员通过划分路段、定区域实行机动巡查,能迅速发现问题,及时反馈环卫群,及时有效处理。年初以来,共出动人员750人次。

(二)道路洒水抑尘工作:

平天山林场路口-福龙桥、覃塘火车站-北山商店路段:安排3辆洒水车、1辆洗扫车每天两次进行道路洗扫、冲洗、洒水抑尘,共计用水约4万吨。

严格按照作业规范对道路的机动车道、非机动车道逐一冲洗,确保冲洗质量,减少了扬尘污染。

二、存在问题

(一)城区道路撒漏没有得到有效遏制。城区324、209国道道路撒漏及施工车辆轮胎带泥、城市大道改造道路受损路面扬尘现象严重,严重影响道路环卫保洁质量。

(二)环卫机械化程度低。当前环卫机械化水相对较低,环卫保洁清运车辆偏少,无法满足现有的环卫需求,且部分车辆陈旧老化,容易发生故障,存在一定的安全隐患。在现有的环卫车辆中有大部分车辆是人力三轮车,电动三轮车数量偏少,而且人力三轮车的劳动强度大,效率非常的低。

(三)缺乏道路扬尘污染治理经费。机械化作业车辆现有16辆,正常聘用3名司机,作业范围广,应急保障任务多,司机人员少,工作强度大,运行经费缺乏,目前日常需增加晚班作业仍无法落实。

三、下一步措施

(一)加大对精细化道路和重点路段的清扫保洁力度,进一步提升清扫保洁和洒水降尘的精细化作业水平,工作认真到位,细致入微,在巩固攻坚成果的基础上,让工作迈上新台阶。

(二)加大对324线国道、209线国道和一级连线汽车大道道路的清扫保洁、洒水抑尘力度,进一步提升作业水平,确保道路保洁、路面有湿润、无灰尘扬起等现象。

(三)随着城区道路提升改造完成,查漏补缺,科学增配垃圾桶,达到城区主次干道的实际需求。

(四)继续开展大气污染防治攻坚行动,积极对接政府部门增加司机及车辆运行费用,在原冲洗洒水抑尘作业基础上增加作业班次,提高质量。

 

 

2019年11月6日

 

相关链接