微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

建立健全准入机制,提高招商引资落户企业履约率

2019-08-13 17:37     来源:产业园区管委会
【字体: 打印

近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区不断优化招商引资环境,加大以商招商、会展招商、联动招商的力度,招商引资工作取得新进展,呈现出企业投资活跃的新局面。

我区2016年共签约21个项目,总投资约49.3亿元,用地1240亩。2017年共签约33个项目,总投资约49.71亿元,用地1577亩。2018年共签约25个项目,总投资约78.55亿元,用地1726.7亩。2019年初至今共引进16个项目,总投资约25.37亿元,用地704亩。园区以现代板材家居、林业生态、水泥建材、化工、新能源汽车及其配套产业为主导产业。

招商引资落户企业部分履约、未履约有三大特点:一是企业自身原因,有些企业没有严格按照合同约定执行,较为突出的就是投资强度;二是市场原因,市场与企业预期有较大差距,以致有些企业后续资金跟不上,影响整个项目建设进度;三是其他不可控原因,某些企业投资用地暂时无法满足给予导致项目无法履约。

为提高招商引资落户企业履约率,我们应建立健全准入机制,多方面多层次确认企业实力,了解企业诚意,是否真的想把项目做好。在合作过程中企业不履行协议或其他原因导致不能做好项目的应该及时启动退出机制,把资源留给更好的企业和项目。

相关链接