您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年1-9月份居民收入情况分析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/11/6 11:34:17      阅读:422

今年1-9月份,覃塘区地区经济持续增长,城乡居民收入不断提高,数据显示,20171-9月份覃塘区居民人均可支配收入14687元,同比增长9.9%,增速比贵港市高1.5个百分点,居全市第一。其中,城镇居民人均可支配收入21903元,同比增长6.7%,增速与贵港市持平;农村居民人均可支配收入8540元,同比增长7.3%,增速比贵港市低0.2个百分点。农村居民收入增速高于城镇居民收入增速0.6个百分点,城乡居民收入比由同期的2.581下降为2.561,收入差距不断缩小。

一、城镇居民人均可支配收入增长亮点

1、区内外务工收入差距缩小,居民返乡务工趋势明显。1-9月份,区内外务工人员人均月收入相差400元,与上年同期相比,缩减35%。外出居民返乡务工趋势加强的主要原因有:一是在收入差距能够接受的情况下,居民更愿意在区市内务工,方便照顾家庭。二是近年来,覃塘区加强招商引资力度,园区建设提档加速发展,相继引进了国内外一批重点大型企业集团,初步形成了新能源汽车、建材、电力、板材加工、糖纸等产业基地,截止20179月,覃塘区规模以上工业企业93家,同比增加11家;规模以上贸易和服务业企业30家,同比增加7家。2017年以来, 三大产业园区(石卡产业园、覃塘甘化产业园、覃塘林产品加工区)用工需求不断扩大,据不完全统计,企业用工人数约5万人,人均月工资2500-3500元,工资水平逐年上升。

2、发展农村电商经营带动居民增收。覃塘区采取“企业主体、政府补助、村居支持”的方式,鼓励98家中小企业入驻淘宝、天猫、京东、邮乐购等网络销售服务平台,打造“农村土货网”,去年网络零售总额500万元,带动就业超1000人。通过网络平台,覃塘建禄茶业公司把覃塘毛尖茶销至北京、上海等地,去年共销售毛尖茶、绿茶510斤,销售收入23万元。就业情况。前三季度,覃塘区城镇新增就业人数为1760人,同比增加5.8%,农村劳动力转移就业5262人,同比增加8.8%

3、大力发展农业特色旅游。今年以来,覃塘区加快推进旅游项目建设,进一步完善旅游基础设施,旅游品牌效应不断呈现。1-8月,共接待游客约50万人次,同比增长17.6%;实现旅游总消费达4050万元,同比增长20.8%;旅游业服务业增加值98.7万元,同比增长175.7%

旅游项目建设加快推进。该区继续推进荷美覃塘乡村旅游区项目建设,投资1890万元建设四季花海、生态停车场等项目,目前四季花海、四季瓜田按计划完成一期工程施工,二期工程正在进行前期工作,两个生态停车场已经完工;加快布山古郡项目建设,截至目前已经完成投资950多万元;九凌湖锦秀乡村旅游区二期项目投资1200多万元,建设了钓鱼台、文化长廊、草地绿化等项目,目前已经完成投资800万元。此外,灵龟宝山旅游区、古风岩旅游区、龙泉水上世界等景点项目建设也在有序推进。

旅游基础设施进一步完善。争取自治区文化厅文化产业资金80万元用于荷美覃塘乡村旅游区荷家坞风情度假村建设;争取市旅游发展资金25万元新建AA级旅游厕所2个、改建旅游厕所2个;荷美覃塘乡村旅游区、贵港市凤彩农庄分别获自治区、贵港市创星奖励60万元、2万元。

旅游品牌效应不断显现。今年该区举办壮族“三月三”文化艺术节,在樟木镇设主会场,其他乡镇设分会场,观众积极参与民族文化特色活动,吸引各方游客8万多人次;开展“荷美覃塘”系列开园活动,有舞龙舞狮表演、文艺表演、自行车巡游、农产品产销等活动,开园当天吸引游客超过3万人次;蒙公乡灵龟宝山黄皮节活动吸引了近3万人次游客;推荐壮园天然富硒红米、覃塘富伟茶叶、荷香韵茶叶等5种特色旅游商品参加贵港市第三届特色旅游商品暨贵港市乡村旅游商品评选展示活动,旅游品牌知名度不断提高,“旅游品牌效应不断显现。

二、农村居民人均可支配收入增长亮点

()大力发展“双高”糖料蔗助农增收

1、政策扶持建设“双高”基地

2014年开始,覃塘区积极推进“双高”糖料蔗基地建设,促进蔗糖产业提质增效,有力助农增收。“双高”基地建设把覃塘区蔗糖业生产推到一个新的水平,全区甘蔗种植面积19万亩,同比增幅为5.4%,四年来共推广双高糖料蔗种植达到了7万多亩,其中2017年新增种植面积为2万亩,同比增幅为33.3%2016/2017估产进厂原料达85万吨,同比增幅44%2016/2017榨季贵港市甘蔗收购价格分别为500/吨(普通种)和530/吨(良种),同比增幅分别为11.1%17.8%,实施蔗糖联动价格后收购价格还会有所提高。受收购价格上涨促使农户种植收益明显提高,以平均产量5/亩计算,亩均增加收益超过350元。据石卡镇西山村一种植大户反映,该户承包的60多亩甘蔗地,由于价格上涨增加的收益达到了2.1万多元。

2、“甜蜜事业”让农户尝到甜头

在建立5万亩“双高”糖料蔗基地过程中,约有1.1万群众通过土地流转、劳务收入、参与工程建设等方式增加收入。

覃塘镇周村村支书刘深龙说,村里通过土地流转和“以小并大”实现甘蔗规模化种植,依托2500多亩“双高”基地建设,该村一部分农民成了甘蔗种植大户,一部分通过收取土地租金、接受“双高”基地劳务聘用等方式提高家庭收入,剩下的一部分群众将土地租出去后,通过外出务工或经商等方式增加收入。举个例子,种糖料蔗的亩产纯收入大约是700元,但是把土地租给别人种植,租金是每亩800元,还有每亩101元的政府土地补贴,加上在基地务工或在本地务工的工资,比自己种地的收入高许多。

(三)转移性收入增收明显

据统计,覃塘区土地流转面积为7.8万亩,承包金平均每亩1000元。对比去年同期流转土地5.6万亩,同比增长39%,其中覃塘区莲藕产业示范区已流转土地3000多亩,年承租金1100/亩,比全区平均1000/亩高100元,并且土地承租金每3年上浮10%。同时,示范区进行基础设施建设时,对农户一次土地赔偿达5万元/亩,大大拉动了示范区农民的人均财产性收入。

从调研情况来看,种植西瓜、木瓜、中草药、蔬菜、香蕉、桑蚕等经济作物的流转土地,基本收益在亩均2000元至8000元之间,绝大部分亩均收益超过3000元,是原土地经营承包农户收益的数倍乃至10多倍。 

三、影响城乡居民收入增长的因素

(一) 覃塘区三产发展比较慢,城区面积不大,城镇居民转移就业机会不多,影响城镇居民增收。经济下行压力不断增大,企业和个体经营户成本上升,利润有所下降。

(二)  城镇居民的工资性收入依赖程度居高不下。上半年城镇居民工资性收入占比61.0%,同比上升1.2个百分点。如果没有持续的提资政策出台,机关事业单位人员的工资收入增加难度较大。另一方面,影响企业职工的工资收入持续增加不光有政策落实难的因素,还与企业受全国经济增速放缓格局影响有关,企业经营成本不断增加,利润下滑,导致企业对职工提资的动力不足。

(三)  农业发展方面的资金匮乏,农业基础设施薄弱、农业产业化滞后等问题无法得到根本解决。近两年,覃塘区不断深化农业结构调整,大力发展现代特色农业,农业生产呈现良好的发展势头,但是家庭经营的第二、三产业发展相对薄弱,所占收入份额偏小,农民收入还是主要依赖于农业生产,增收渠道单一。

(四)  转移就业的农民中,大部份都没有一技之长,从事以简单体力劳动为主的工种,工资大幅提升的空间有限。

四、促进居民收入增长几点建议

(一)加快新城区、工业小镇建设,增加居民就业机会。继续营造更宽松的经济发展环境,加大对民营和个体经济的扶持力度,加强推进各项改善民生、提高收入水平政策,切实提高城乡居民收入。

(二)加大投入,加强农业基础设施建设,进一步提升农业综合生产能力,积极引导农村居民发展二、三产业,推动农村居民增收。

(三)加强对农民的技能培训,拓宽农民就业渠道,按照不同行业、不同工种、不同岗位的要求,进行定向实用技术培训,加快农村劳动力转移步伐,扩宽农民增收致富的渠道。
打印本页 关闭窗口