您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布

覃塘区2017年上半年固定资产投资情况简析

作者/来源:统计局    发布日期:2017/8/29 10:59:38      阅读:1006

2017年,覃塘区各级党委和政府积极主动作为,以“六个年”活动为契机,大力推进项目的落地和建设,使得上半年的固定资产投资得以保持较快增长。

一、投资概况

1、投资完成情况。上半年,覃塘区的固定资产投资完成53.43亿元,同比增长25.4%,增速比上月提高3.3个百分点。其中项目投资完成52.52亿元,同比增长23.7%;房地产投资完成0.91亿元,同比增长559.7%

2、建设项目总体情况。从项目的入库情况来看,做到应统尽统和不重不漏。上半年,覃塘区一共有建设项目227个,同比下降46.1%;其中,计划总投资在5000万元及以上的大项目39个,占比17.2%。今年新开工项目102个,占比44.9%;其中,新开工的大项目21个,占新项目的比例为20.6%。已投产的项目144个,投产率已达63.4%,新增固定资产35.69亿元。

二、投资主要增长点和特点

1、从项目规模结构来看,大项目的拉动作用巨大。计划总投资在5000万元及以上的项目39个,完成投资29.69亿元,以17.2%的项目比例完成了55.6%的投资额,拉动全区投资增长55个百分点,大项目的拉动作用非常明显。

2、从投资方向看,工业投资占比较大。上半年工业投资项目155个,完成投资37.46亿元,同比增长23.7%,占全部投资的70.1%,其中134个项目涉及更新改造,占比86.5%

3、房地产市场回暖。上半年,房地产建设项目5个,完成投资0.91亿元,同比增长559.7%;完成商品房销售2.04万平方米,同比增长171.8%。房地产的投资和销售两旺,市场明显回暖。随着两个建设项目的顺利入库和后续项目的增加,2017年覃塘区的房地产市场有望摆脱一直以来持续低迷的局面。

4、投资的渠道得到进一步拓宽。今年以来,覃塘区的建设项目除了木材加工业、非金属矿物制品业和家具制造业等传统热门行业以外,汽车制造业成为新兴的投资行业,使得投资的渠道进一步拓宽。以下是1-6月份部分制造业投资完成情况对比(万元):

三、存在的问题

1、新开工项目减少,投资增长的后劲不足。到目前为止,新开工的项目绝大部分已经得以入库统计,但是和去年同期相比,在库的项目仍然较少,项目数量下降46.1%,不改变这样的局面将可能导致投资增速不能保持平稳。

2、越来越严格规范的投资项目入库审核要求,影响了一些已经开工项目的及时入库。从今年开始,新的投资项目必须具备下列条件才能申请入库统计:一是必须要有批文或备案,二是签订了施工合同或者有施工现场照片,使不符合上述条件的项目很难通过审批入库统计。

3、房地产项目的统计工作还需要进一步加强。一些房地产建设项目由于资金的原因而断断续续,又或者因为证件没有及时办理甚至项目整体易手而难以申报入库统计,比如汇霖商贸小区、金洋小区等。

四、建议措施

1)继续加大招商引资力度,并做好征地等配套服务。以台湾产业园、内河码头建设和各级公路为依托,抓住东西部产业转移的机遇,引进新的建设项目特别是大型建设项目并注册落户到覃塘;对于意向性项目要及时掌握和跟进进展情况,做好新项目储备工作,确保投资保持持续性和稳定性。

2优化投资环境,为项目建设提供优质服务。加快基础设施建设,改善投资硬环境,尽可能配套优惠政策,提供优质服务吸引客商前来投资。同时,全力解决已开工项目建设中存在的问题,以良好的口碑吸引更多外来投资。

3)加大力度做好项目和房地产业的统计工作。针对上级统计部门严格的项目入库审批程序,覃塘区的建设和发改部门应该和项目业主做好沟通,督促其完善证书和相关手续,坚持“先办证,后开工,再统计”的原则,尽量避免“有数而不能统”,规范审批和建设程序,促进房地产业的健康有序发展。

打印本页 关闭窗口