您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理

覃塘区多项措施全面强化H7N9防控工作

作者/来源:覃塘区应急办    发布日期:2017/3/13 10:58:33      阅读:509

近期,广东、南宁等区内外地发生了多例人感染H7N9病例,覃塘区对此高度重视,目前为止,该区尚未发现人感染H7N9禽流感疫情。为确保不发生人感染H7N9病例、不发生重大动物疫情,该区组织有关部门加强协作配合,全面推进H7N9防控各项工作。

一是加强宣传,提高广大群众防控意识。通过组织有关部门、乡镇等到各个禽类养殖场及农贸市场经营户宣传H7N9防控知识,正确引导消费者对H7N9流感的正确认识,科学消费,理性对待H7N9

二是加强动物疫情排查。对辖区内所有的养殖场、活体市场及疫病情况的进行一次全面摸排,密切关注禽类健康状况,做到不漏场、不漏户;同时,实行日报告和零报告制度,发现异常情况及时上报,果断采取应急处置。

三是加强畜产品质量安全监管。严格监管动物及动物产品饲养、屠宰、经营等,严格检查进入该区的活禽及禽产品,加大巡查和惩处力度,对违反规定者绝不姑息。

四是加强消毒工作。每天对辖区内所有的养殖场、活体市场进行消毒,尽可能降低病毒由活禽市场向人传播的风险和降低病毒由活禽市场向养禽场传播的风险。

五是加强应急准备。健全完善应急防控机制,加强应急值守,充实应急物资储备。一旦出现突发情况,及时启动应急响应机制,坚决防止扩散蔓延。

覃塘区人民政府应急管理办公室

2017313

打印本页 关闭窗口