您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于覃塘区2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2016/11/27 15:36:59      阅读:247

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,在市委市政府和区委的正确领导下,我区积极开展“六为六新”活动,认真制定工作方案,提出工作目标任务,强化落实责任,扎实开展各项工作,取得了较好的成绩,促进我区经济平稳较快发展。上半年主要经济指标完成情况:全区地区生产总值45.9亿元,同比增长12.9%;规模以上工业总产值59.8亿元,同比增长26.7%,完成规模以上工业增加值17.6亿元,同比增长24.9%;财政收入3.43亿元,下降15%;全社会固定资产投资42.59亿元,增长31.8%;城镇居民人均可支配收入13952元,增长8.6%;农村居民人均可支配收入5556元,增长10%。

(一)强化项目管理,确保固定资产投资稳步增长。

今年以来,我区围绕全年投资目标任务,以开展“项目落地年”活动为契机,积极开展招商引资工作,提高项目协调跟踪服务水平快速办理项目备案、用地申报等前期工作,促进项目地,有效推进了项目建设,促进我区固定资产投资保持增长。

1.积极推进自治区层面统筹推进重大项目建设。今年我区列入自治区层面统筹推进的重大项目共3项,总投资18.6亿元,年度计划投资2.8亿元,目前,已完成投资1.66亿元。其中贵港西江重工基地项目完成投资3000万元,贵港市永泰仓储物流有限公司粮糖物流项目完成投资1.1亿元,浙商码头工程完成投资2600万元

2.加快推进市层面项目加快建设。今年上半年我区主要建设项目共有36个,总投资184.18亿元,年度计划投资13.81亿元到6月底止,已完成投资3.46亿元。主要是计划新开工项目有14个,年度计划投资6.3亿元,已完成投资1.06亿元,主要项目是广西亿松木业有限公司年产10万m3三聚氰胺生态板项目年产40万吨沥青混凝土生产线项目广西贵港福庭家具有限公司年产3万套家具项目广西华奥新能源汽车有限公司华奥新能源汽车项目辣木种植及其产品综合开发项目等。续建项目有8个,完成投资1.15亿元;竣工投产项目有6个,完成投资1.24亿元;重大前期工作项目8个

3.加强做好项目储备入库工作。加强项目审批工作,及时充实我区项目储备库。今年上半年完成项目审批109项,其中备案86项、初步设计12项、可研11项。已完成项目备案的主要项目有梧州君宝新能源有限公司贵港分公司投资2亿元的车用醇烃清洁燃料项目、计划投资300亿元的贵港风云际会新能科技发展有限公司、计划投资3.5亿元的辣木种植及其产品综合开发项目、计划投资1亿元的广西柏优创意家居有限公司板式家具生产项目贵港鑫旺投资有限责任公司计划投资4.5亿元的中国(覃塘)一带一路林木文化创业园等。华电广西能源有限公司的覃塘区樟木一期45MWP农业互补光伏发电项目和广西西江环境能源科技产业有限公司的覃塘区大岭乡60MWP农业光伏项目已列入广西2016年光伏电站储备项目库

4.积极申报中央投资项目。加强与上级部门的沟通,加快做好项目前期工作,为申报中央投资项目取得了主动。目前已获得中央预算内投资项目8项,获得中央预算内投资共4300万元,包括农村饮水提升工程、公租房配套基础设施项目、“双高”糖料基地项目等。获得国家专项建设基金共2亿元,其中覃塘特色镇获得1.5亿元,“荷美覃塘”莲藕核心示范区获得0.5亿元。

(二)扎实开展农村工作,农业经济保持平稳发展。

今年以来,我区继续加快推进高标准农田建设,双高糖料基地项目扎实推进,稳定农业种植面积,积极培育农业龙头企业和专业合作社加快推广富硒农产品种植规模,做好标准化养殖建设,促进养殖业加快发展,我区农业经济保持稳定增长。据统计,上半年我区农业总产值12.07亿元,同比增长3.2%,实现农业增加值6.15亿元。粮食产量、肉类产量保持稳定。

1.积极申报国家建设基金,加快推进现代农业核心示范区建设。我区积极与上级对接联系,完善申报材料,争取国家专项建设基金,“荷美覃塘”莲藕核心示范区获得0.5亿元,为进一步扩大和加快推进覃塘莲藕核心示范区项目建设有了资金保障

2.稳定种植面积,确保粮食生产安全我区种植业生产发展良好,上半年粮食种植面积30.5粮食产量7070吨,同比增长7.3%

3.加快建设双高糖料蔗基地。我区是广西重点发展的双高糖料蔗基地建设县之一,今年下达我区任务是实施面积共1.5万亩,已获得中央投资2495万元。目前正在加快设计,预计11月份可开工建设

4.鼓励农业龙头企业带动特色农业发展我区积极鼓励农业龙头企业积极参与我区现代农业发展投资,以“公司+农户+基地”等多种发展模式,开发特色农业种养殖,着重在莲藕、糖料蔗、果蔬、茶叶、桑蚕、中药材、木薯、生猪、肉牛等特色产业上发挥企业资金、管理优势,加快建设种植养殖基地,带领农民共同致富

5、积极做好扶贫移民搬迁工作,确保完成年度搬迁任务。我区按照上级下达的搬迁目标任务,积极制定2016年扶贫移民搬迁实施计划方案,加强调查,完成建档立卡贫困农户搬迁对象勾选,加快项目前期审批工作,积极申请中央投资和银行贷款,落实扶贫移民搬迁项目建设条件,2016年我区安置点在大岭乡金岭小区,计划投资3500万元,安置贫困农户90户目前,该项目已按照自治区易地搬迁工作时间节点要求完成项目开工任务

(三)积极引进项目,巩固和发展工业经济。

1、新开工项目助推我区工业发展今年我区继续优化服务,促进项目落地,新引进的广西华奥新能源汽车有限公司华奥新能源汽车项目顺利开工建设,有力助推了我区工业发展,我区工业保持强劲的经济拉动作用

2、规模以上工业发挥龙头作用,确保我区工业较快增长我区规模以上工业共有76家,实现规模以上工业总产值59.8亿元,同比增长26.7%,完成规模以上工业增加值17.6亿元,同比增长24.9%。

二、存在困难和问题

按照“县域经济突破年”工作目标来看,工业经济依靠原有企业发挥作用,新投产的企业少,生产性的重大工业项目建成投产更少,目前仍然有几个指标为零,如新增纳税1千万元以上企业数3家,目前为零新增规模以上工业企业数是7家,6月底止为零。

按照发展要素来看,项目用地难是阻碍我区加快发展的主要矛盾之一项目储备少,项目前期工作滞后,导致有些项目无法申报用地指标。

按照项目开工情况看,我区上半年新落地项目较少,重大开工项目较少,影响我区投资目标任务的完成。

对以上问题,我们要攻坚克难,努力做好各项工作,积极化解经济运行中的各种问题和困难,努力实现经济持续增长,确保完成全年各项目标任务。

三、下一步工作措施

(一)强化职责,确保完成目标任务。

按照“六为六新”工作方案,强化量化管理,进一步明确工作目标任务,落实工作责任,积极协调配合,努力完成全年工作目标任务。

(二)主动服务,加快推进项目建设。

加大对重点项目的督促检查力度,根据项目责任分工,进一步明确责任,加强督导,全力推进项目建设。坚持落实联合审批常态化工作机制,加强指导服务,加强谋划储备一批项目,从产业、基础设施、民生工程等方面加强谋划,列入我区项目库落实建设条件,促进项目开工建设。

(三)加快实施,积极完成中央投资任务。

对已获得中央投资的项目,加快项目初步设计审批、招投标等前期工作,确保项目能够按时开工,加快施工进度,按时完成投资任务。

(四)加大招商引资力度,增强投资拉动作用。

提高招商引资服务水平,主动跟踪服务,包括项目审批、项目用地等工作安排跟踪负责制,加强跟踪落实已签约项目的落地工作,争取签约一批落地一批开工建设一批,保持我区投资的持续性和强大拉动作用。

)抓好农业生产工作,加快农村经济发展。

加强农业结构调整的指导,鼓励和培育农业龙头企业和农民专业合作大力推广建设我区特色农业、效益农业、绿色食品和生态农业。加快组织实施双高糖料蔗基地项目建设,确保完成全年工作任务。加强扶贫攻坚工作,积极落实资金,加快推进扶贫移民搬迁项目建设。

打印本页 关闭窗口