您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

蒙公乡2014年政府信息公开工作年度报告

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2015/3/27 16:27:39      阅读:349

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年度本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议、诉讼和申诉情况和工作存在问题及改进措施等三部分组成。本报告所列数据的统计期限自201411日起20141231止,在自治区信息公开平台、贵港市覃塘区人民政府门户网、覃塘区政务服务中心、覃塘区档案局(馆)和蒙公乡政府信息公开专栏公开。如对本报告有任何疑问,请与蒙公乡政府联系(地址:蒙公乡蒙公街1号;邮编:537126;电话:4652091;传真:4652046)

 一、 概述

2014年,我乡党政办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作的责任,通过加强机构建设、完善载体、督促检查等形式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,推动政府信息公开在我乡全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)领导重视,机构完善。

我乡加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。20146月,根据人员分工变动情况,我乡及时调整政务公开领导小组成员。现在,我乡政务公开领导小组由党委书记姚幼梅,党委副书记、乡长韦劲松任组长,党委副书记、人大主席韦艺任副组长,成员由党政办、计生所、民政办、林业站、劳保站、财政所、司法所及各村村委主任组成,领导小组办公室设在党政办。蒙公乡政务公开领导小组负责制定和落实政务公开的各项制度,拟定工作计划,整理工作档案,并组织检查各村、各部门的政务公开工作情况。

(二)健全政府信息公开规范体系。

经过深入研究,我乡先后出台了相关文件,有力推动我乡政府信息公开工作规范化建设。一是调整机构,编制信息公开目录和指南。结合自身实际,我乡先后印发了《中共蒙公乡委员会关于调整蒙公乡党务公开工作领导小组的通知》(蒙党发〔201420号)、《关于做好蒙公乡2014年政府公开工作的通知》等文件资料,要求各村、各职能部门积极推进政府信息公开工作;并参照市《政府信息公开目录参考样本》及《政府信息公开指南参考样本》,编制了《蒙公乡2014年政府信息公开目录》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。二是严格执行《政府信息公开保密审查制度》,强化保密意识,规范各部门规范政府信息公开保密审查工作。三是强化问责制度建设。严格按照政府信息公开规定要求,对行政机关及其工作人员履行公开与告知义务过程中,不履行主动公开义务,公开的内容不全面、不准确、不真实,或者对行政相对人隐瞒应当提供的政务信息的,对公开的内容应予说明而不予说明解释的,公开不应当公开的政务信息和其他违反政务和行政告知有关规定的,追究有关责任人的行政过错责任;政府部门应当公开的决策信息未按规定公开的,迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息的,对主要负责人问责。

(三)提高公开载体建设水平。

我乡不断加强新闻媒体、有线电视、公共查阅室、宣传栏、电子公告牌等载体对政府信息公开工作的管理,充分发挥这些重要载体的作用,确保信息发现渠道的畅通、稳定。

(四)开展政府信息公开业务培训。

组织举办全乡政府信息公开培训班2次,共60人进行政府信息公开基本理论专题培训,进一步增强各部门有关人员做好政府信息工作的能力,提高全乡政府信息公开工作整体水平。

二、主动公开政府信息情况

我乡通过新闻媒体、有线电视、宣传栏、广播等方式主动公开本乡政府信息。

(一)蒙公乡政府主动公开政府信息情况。

2014年,乡政府通过宣传栏发布政府信息95条。其中,政务信息15条;政务公文10条,法律法规信息24条;人事任免信息5条;重大民生建设项目信息19条;突发性事件应急预案2条;年度计划规划信息6条;机构职能类信息14条。对社会关注的热点、难点、焦点问题,还通过便民小册子等形式,方便群众获取政府信息。

(二)通过新闻媒体、有线电视公开信息情况。

《贵港日报》、《贵港综治》、《贵港党建》及贵港电视台等媒体共播发我乡政府新闻信息60条,内容涉及农村危房改造、社会综治、一事一议、武装工作、新农村建设等方面。

(三)通过政府网站公开信息情况

2014年,蒙公乡通过网站网站公开信息数1161条,其中在自治区信息公开平台公开各类信息548条,在贵港市覃塘区门户网公开各类信息613条。

 三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2014年度共受理公民、法人或者其他组织依申请政府信息公开0条,同意公开0条,没有不予公开信息。

(二)不予公开政府信息备案情况。2014年度我乡没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

 2014年度我乡政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、申请行政复议、诉讼和申诉情况

 2014年度我乡没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在问题及改进措施

 2014年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但政府信息公开内容有待进一步深化,公开形式的便民性有待进一步提高。为此,我乡将采取以下措施积极改进。

(一)加强政府信息公开配套制度建设。计划研究制定蒙公乡信息公开工作考核办法、社会评议办法,明确政府信息公开考核、评议的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。

(二)加强公开载体建设。继续加强建设蒙公乡政府信息公开栏,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥新闻媒体、有限电视、公告宣传栏等公开载体的作用,为公众获取政府信息提供便利。

(三)自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

打印本页 关闭窗口