您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

这份成绩单来之不易

作者/来源:中国政府网    发布日期:2018/3/9 10:06:00      阅读:899

         

今年的政府工作报告指出,回顾过去5年,诸多矛盾交织叠加,各种风险挑战接踵而至,国内外很多情况是改革开放以来没有碰到过的,我国改革发展成就实属来之不易。

5年来,我国面临的复杂局面前所未有。从外部看,过去5年,世界经济仍受到国际金融危机影响,经济复苏乏力,世界经济增长和贸易增速一度陷入金融危机以来的最低点。经济波动也反映在金融市场上,国际金融市场“黑天鹅”频现,波动尤为剧烈。主要经济体政策调整产生了较强的外溢效应,保护主义明显抬头,地缘政治风险上升,增加了国际政治经济局势的不确定性。

从内部看,我国经济发展中的结构性问题和深层次矛盾积累日益凸显。我国处于经济增速的换挡期、结构调整的阵痛期、前期刺激政策的消化期,经济增长动力不足,下行压力持续加大,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难,区域经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视。随着改革进入攻坚期,利益关系进入深刻调整阶段,各种影响社会稳定的因素增多。

在如此复杂的形势下,宏观调控常常面临两难甚至是多难抉择。既要保持经济平稳增长,又不能走“强刺激”“大水漫灌”的老路;既要调整经济结构,实现产业优化升级,又要稳定就业,增加居民收入,保障和改善民生;既要下大力气进一步推进改革开放,又要注重防范化解经济金融风险,守住不发生系统性风险的底线;既要充分激发市场活力和社会创造力,又要维护社会和谐稳定……每一步可以说是在走“平衡木”,需要高超的驾驭复杂局面的能力,“慎重则必成,轻发则多败”。

因此,增长稳中向好极为难得。与传统简单运用货币政策、财政政策调控的思路不同,近年来我国创新宏观调控方式,在区间调控基础上,加强定向调控、相机调控,坚持不搞“大水漫灌”,而是依靠改革创新来稳增长、调结构、防风险。同时,更打出了一套“组合拳”,“三去一降一补”、推进改革开放、实施创新驱动战略、更大力度简政放权、强化创新驱动、加强环境治理、防范和化解经济金融风险……

一系列改革举措、更为精准的宏观调控取得了明显成效。2017年,经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期,经济发展既有增长,又实现了质量、结构、效益的多重目标。

正如政府工作报告中所说,中国的发展成就从来都是在攻坚克难中取得的。展望2018年,在我国物质技术基础更加雄厚、产业体系完备、市场规模巨大、人力资源丰富、创业创新活跃、综合优势明显的基础上,我国有能力有条件实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。(陈果静)(来源:中国政府网)

打印本页 关闭窗口