您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

樟木镇开展乡村振兴工作面临的困难问题

作者/来源:樟木镇    发布日期:2018/3/9 9:52:32      阅读:4223

 

一、樟木镇基本情况

樟木镇地处贵港城区以北52千米,隶属贵港市覃塘区。距覃塘区政府驻地35千米,东接山北乡、蒙公乡,南与黄练镇毗邻,西北靠南宁市宾阳县、来宾市兴宾区。辖区总面积249平方千米,其中耕地面积约10.67平方千米,石山约100平方千米,属于典型的喀斯特地貌。全镇辖25个村(居)委,129个自然屯,361个村民小组。2016年末,辖区总人口为9万多人。樟木镇地处南亚热带湿润季风气候区,年降水量1250-1700mm,拥有着丰富农业资源,种植业主要以甘蔗、百香果、柑橘为主,养殖业主要以猪、鸡、鸭、牛为主

近年来,樟木镇以产业化为抓手,积极开展招商引资,大力发展种养殖特色产业。2017年,百香果种植面积达1185亩,甘蔗种植面积达33470亩,柑橘种植面积达840亩,养牛4503头,养猪19290头,养鸡54150羽,养鸭21100只。特别是百香果种植面积较去年增长了330亩,增比为38.60%;柑橘种植面积较去年增长了130亩,增比为18.31%;甘蔗种植面积较去年增长了4100亩,增比为13.96%;养牛较去年增长了586头,增比为14.96%

二、樟木镇乡村建设存在问题和困难

(一)资金政策扶持力度小。尽管区政府对发展乡村振兴出台了一些扶持政策,而且也起到了一定的促进作用,但相对于乡村发展需求而言,仍显得支撑力度不大。主要表现在扶持的范围不广、内容不多,扶持额度小。樟木镇资金不足,上级补助资金有限,且资金分散,而发展需要大量资金投入,县上配套资金难以落实。信贷争取难,在一定程度上影响了乡村的发展。

(二)农业产业技术推广滞后,产量难以保证。虽然群众种植积极性高,但是农户文化素质低,施肥、修剪和病虫防治难以正常进行,年损失率高,导致产品质量低、质量差、造成广种薄收,导致辣木、百香果种植成果达不到预期的成效。比如说今年刚种植的百香果,种苗大多是插扦苗,不是脱毒的嫁接苗,现在病毒很多,长势受到很大影响;现有很多果苗还未上架,或者稀稀拉拉,缺苗严重,影响收成。

(三)龙头企业带动产业发展作用还不高。目前樟木镇龙头企业发展规模小,龙头企业、专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限如:樟木的木薯产业,由于市场疲软、缺乏强有力的龙头企业支撑,企业对于木薯保价回收销售价格偏低,群众发展木薯产业的经济收益提高不明显。二是没有形成产业链,如樟木桑蚕种养产业,由于桑叶、桑枝没有再利用,因此,种养效益不高,老百姓投入桑蚕产业的积极性不高。

(四)特色产业发展模式刚刚起步。不少村还是仅仅依靠合作社或者种养殖大户或者是家庭分散经营等“单打独斗”的模式来发展本村的特色产业。团结就是力量,抱团才有希望,各村要明确自己的产业定位,把比较优势转变为产业优势,“一村一品”,一村共存“几品”,几村共存“一品”,整体提高农产品市场竞争力通过 “市场+合作社+种植户”、“合作社+农户”、“公司+农户”等模式,因地制宜,形成独具特色的产业。

(五)电商销售平台建设不完善。农产品销售网络仍不键全,已建立的农产品市场规模较小,高档次农产品集聚较少,农民市场化意识不强,传统的“家庭式”营销模式根深蒂固,经营方式基本上还是一家一户,组织化程度较低。特色产品如辣木、柑橘等农产品都是实体市场上销售,没有充分利用阿里巴巴、农邮通等电商平台发展产业,导致产品市场知名度低,竞争力不强,效益较差。

(六)农村基础设施建设比较薄弱。我镇基础设施建设的规划性上比较落后。由于地势特殊,居民居住比较的分散,对于山区的建设也缺乏整体规划,房屋修建、道路河道设施建设都缺乏长远的打算,建筑物排列无序,随意修建房屋,畜牧圈舍大都与房屋相连,缺乏意识等等,这些现象严重的影响着农村的基础设施建设。各村委会的“一事一议”机制并没有得到充分有利的运用,因此在筹集资金修建基础设施的时候资金困难,致使公共设施的修建存在困难。另外管理基础设施能力不强,导致损坏严重特别是在公有设施上,也缺乏一系列的公有设施保护制度。当自然灾害的损坏,或其他原因对基础设施破坏的时候,不能及时修复,破坏越来越严重,需要连年重建,这样就会浪费大量的人力和国家资金。

(七)提升公共服务问题。乡村要振兴,关键在得人,关键依靠人。但是目前农村很多人才、青壮年在外就业,不愿意回农村发展。就需要提升公共服务,服务惠民,吸引人才。还需要充分调动群众在发展过程中的积极性、主动性、创造性。多组织学习了解当地发展产业的经验,增强群众对特色产业的认知度;如针对特色产业发展结合产业实际和需求,邀请专家举办有针对性的实用技术培训,如双高糖料蔗种植技术、百香果扦插育苗技术等,走进田间现场教学,增强群众种植技术的技能和信心;如为群众提供市场信息指导、信贷资金支持,从带动群众发展特色优势产业不断增收入手,尽可能地发掘群众内生动力,引导群众发扬自力更生精神,提高发展特色产业的积极性,让更多群众学特色产业、懂特色产业、发展特色产业。乡村振兴实质还是人的发展,提高最广大农民群众的素质和能力是最有效最有活力的要素。要大力培育造就新型农民群体,着力加强对农民群众的就地乡村基础教育、职业教育、就业培训、培智扶志,着力引导在外务工农民、大学生、科技人员、企业家等各类群体到农村的广阔天地中进行“双创”,以先进的技术、管理经验和资本高起点发展现代农业和农村二三产业,为乡村振兴注入强大正能量和不竭驱动力。

樟木镇人民政府

2018228

打印本页 关闭窗口