您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

樟木镇春节后企业招工用工及农民工就业情况

作者/来源:樟木镇    发布日期:2018/3/9 9:46:31      阅读:872

 

为了解春节后我区企业招工用工及农民工就业的基本情况、出现的新情况新问题。现就近期我区针对重点企业在我镇的招工情况对我镇返乡农民就业意向进行分析,并对劳动力就业情况进行了归纳和分析。下面,分别从企业用工和农民工就业特点及问题着手,结合我镇的劳动力就业形势,就春节后企业招工用工及农民工就业情况谈一些浅显的认识。

一、我镇企业招工用工及农民工就业的基本情况

按照上级部门要求,2018年我镇要为赛尔康及嘉龙海杰招聘100人。自我镇开展为企业宣传招聘工作以来,我镇现已有30人左右报名有意向区赛尔康及嘉龙海杰工作。而去年我镇大概介绍了25人去赛尔康工作。

二、企业用工特点及面临的问题

(一)企业用工人数保持稳定增长。自赛尔康及嘉龙海杰等重点企业进驻我市以来,我市选择就近从业人员增长迅速,而进驻我市的企业也逐步成为吸纳劳动力就业的重要渠道。赛尔康和嘉龙海杰等劳动密集型电子行业为我市提供了较多的就业岗位,带动了我市非公有制经济的较快发展。

(二)企业用工存在不同程度缺口。根据企业反馈显示,企业用工人数尚未饱和,多数企业存在用工缺口,企业招工难问题依然存在。而经过我镇在举行招聘会过程中对返乡农民工的询问,大部分返乡农民工也有意向回到本地就业,但是了解到本地企业的工资收入后就打了退堂鼓,普遍返乡农民工认为本地工资太低了,只有少部分人因为就近照顾家庭的原因选择留在本地就业。而在在这之中由于工作环境艰苦,而且受不同项目、不同工种工期限制,用工时间不一,大多表现为长期工少、短期工多,所以企业用人稳定性很差,用工难的问题特别突出。员工流动性大,企业留人难。由于经济发达城市就业机会多,就业环境好,劳动报酬也比当地高,这对我区待业人员特别是农村的富余劳动力的吸引力较大,导致劳动力大量外流而本地企业招工难;其次,由于当地的经济发展水平较低,部分企业经营成本大,企业利润空间较小,致使我区的劳动工资自然较低,导致企业留人难。

三、当前农民工就业呈现的特点和困难

(一)农民工数量逐年增多,就业压力大。受经济建设用地、城镇化步伐加快和农业经济增长方式转变等诸多因素的影响,农村富余劳动力比例居高不下。同时,农村劳动力向非农产业转移的规模不断扩大、速度不断加快,农民工数量逐年增多,就业出路问题比较紧迫。

(二)农民工整体文化素质及就业技能偏低,就业面受限。随着科技进步和经济发展水平的逐步提高,过去那种只靠力气吃饭的“旧式农民工”已经无法适应现代企业的技术要求和管理需要。由于农民工大部分文化素质偏低,技术能力较差,无法快速适应新的工作环境,出现了“有人没活干,有活没人干”的尴尬局面。

(三)农民工工资待遇偏低,生活成本较大。受自身能力及文化素质的制约,不少农民工的工资偏低,由于物价上涨,尤其是医疗成本、教育成本和住房成本的上涨,导致农民工生活成本成倍增长,除去生活开支后,其实际收入增长十分有限。

(四)农民工就业供求信息不畅通。农民工获取就业信息的主要渠道是通过朋友或熟人介绍,很少参加招聘会或者上网搜索有关招工信息。但是在当今信息社会,大量用人单位主要在网上发布用工信息或者通过人才招聘会直接招聘。企业的招聘途径和农村的现实状况很不对称,导致用人单位招不到符合自己需求的员工,而大量待业农民工却无法获知相关的招聘信息。

以上就是我镇关于企业招工用工及农民工就业情况的一些分析。

打印本页 关闭窗口