您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

覃塘区农业局积极备耕春耕

作者/来源:区农业局    发布日期:2018/3/9 9:19:56      阅读:371

今年以来,覃塘区农业局切实把抓好春耕备耕生产作为当前工作的重中之重,研究和部署粮食生产,广泛宣传各项惠农政策,大力推广农业科学技术,狠抓农资市场整顿,充分调动了广大农民从事农业生产,形成了“惠农政策进村、技术人员到户、科技成果到田、技术要领到人、农资市场净化”的良好局面。

目前,覃塘区春耕备耕进展顺利,主要表现在以下五个方面:(一)农资筹备情况:农业局积极协调农资生产经营单位,及早备足备齐种子、化肥、农膜、农药等农业生产资料,确保供应充足,满足市场需要。据统计,目前已备耕农资:氮肥0.5万吨、磷肥0.3万吨、钾肥0.45万吨、农药850吨、农膜100吨等;春耕备耕种子:杂交稻10万公斤、优质稻21万公斤、杂交玉米11万公斤。(二)春耕备耕技术培训情况:组织室内培训5期,0.04万人次;田间培训10期,0.12万人次;室内、田间结合培训11期,0.065万人次;其他培训6期,0.045万人次。(三)春播春种进度:已备秧田1.2万亩,其中旱育0.1万亩;已犁耙田5.6万亩,其中机耕2.3万亩,下田农机190台。(四)早稻插秧进度情况:早稻种植意向19.3万亩。(五)农业生产进度情况:已种玉米2万亩、糖料蔗19.6万亩、蔬菜0.9万亩。

虽然我区春耕生产进展顺利,但也还存在着一些不容忽视的问题:一是市场农资价格涨幅较大。受农产品价格上扬的刺激,农资产品原材料价格也相继攀升,较去年同期价格总水平上涨,如去年杂交水稻价格20/斤,今年涨到22/斤;45%复合肥去年价格3000/吨,今年涨到3200/吨。二是散装种子在市场上仍有销售。个别经销商为了满足部分群众的愿望,不顾工商核准的经营范围,违例到外地引进散装种子在市场上进行销售,给农业安全生产带来隐患。

针对上述问题,今后,我们将坚持贯彻落实中央“一号”文件和全区春耕生产电视电话会议精神,全面落实科学发展观,进一步加大工作力度,重点在以下方面着力:一是加大执法力度,整顿农资市场。积极开展春季农资市场专项治理行动,对种子、化肥、农药等农资开展拉网式排查,严厉打击假种子、假农药、假化肥等坑农害农现象,净化农资市场。同时,广泛开展辨别假劣农资宣传技术咨询活动,指导农民选购合格种子和农药,提高农民自我防护意识和鉴别能力,确保农业投入品安全,切实维护群众利益。二是结合“三下乡”等活动,加大新技术、新品种的宣传力度,充分利用宣传栏、横幅等在显眼处做好宣传,并组织技术人员深入田间地头,通过发放农业技术宣传资料、现场示范指导等形式,广泛宣传农作物病虫害防治、农作物新品种、农业新技术推广应用和各项惠农政策等。

 

                                                                                                                                覃塘区农业局   覃丽侦

打印本页 关闭窗口