您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 其他重要信息公开

覃塘区食药监局深入推进保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作

作者/来源:覃塘区食品药品监督管理局    发布日期:2018/3/5 11:11:38      阅读:180

 

为了切实加强节日期间食品药品安全监管,保障人民群众度过一个平安、祥和的新春佳节覃塘区食品药品监督管理局采取全面排查、严格整治与突出重点、突击检查相结合的方式,深入推进保健食品欺诈与虚假宣传专项行动。

一是加强组织领导。覃塘区局高度重视专项整治工作,下发了《推进全区保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》的通知,明确工作目标、工作重点和整治安排等。将专项整治方案下发至各乡镇所,进一步提高认识,统一思想,统一行动。

二是加强宣传培训。采取开设宣传专栏、发放宣传手册、手机短信等多种方式,加强对食品、保健食品等法律法规的宣传力度,积极引导经营户增强法制意识、诚信意识,增强群众科学消费意识、依法维权意识。全区共开展宣讲会1场次,张贴保健食品海报600份,发放保健食品宣传手册1000册,营造了浓厚的社会氛围,及时主动公开整治工作信息,实现了“开门整治”。

三是加强监督执法。在对食品、保健食品生产经营单位底数清、情况明的基础上,大力开展保健食品经营环节集中整治,以超市、农贸市场、药店等为重点检查场所,以无证生产经营保健食品和保健食品包装、标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能或药用疗效等为重点检查内容。截至目前,共出动执法人员452人次,检查保健食品经营单位316家。未发现涉及保健食品欺诈和虚假宣传的问题产品,发现辖区内有保健食品经营非实体店及第三方平台提供者和相关方。

下一步,将结合工作实际加大整治力度,通过政府门户网站大力宣传食品和保健食品科普知识、消费提示、风险提示等信息,及时公布检查信息情况,畅通投诉举报渠道,并与日常监管和双随机检查工作相结合,逐个排查,确保此次整治工作取得实效。

 

                                         覃塘区食品药品监督管理局 李月娟

打印本页 关闭窗口