您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告

覃塘区残疾人联合会2017年政府信息公开工作年度报告

作者/来源:区残疾人联合会    发布日期:2018/1/31 13:48:59      阅读:1757



2017年以来,覃塘区残联在区委、区政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定,深入推进行政权力公开透明运行,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,加强组织领导,完善体制机制,认真扎实工作,依法及时公开各类政府信息,公开工作稳步有序推进,取得了阶段性成果,方便了群众办事,我会就今年的政府信息公开工作进行了认真的自查总结,情况报告如下:

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为进一步深化和规范本会的政府信息公开工作,推动政府信息公开工作健康有序开展,我会成立了以张柱雁理事长任组长,分管领导韦振标副理事长亲自抓的领导小组,并落实由办公室干部谢静雅负责政府信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。严格执行信息公开审核制度。按照“谁公开、谁审查、谁主管、谁负责”的原则,进一步改进和完善审查程序,明确保密审查职责并实行责任追究。我会发布的信息先由分管领导初审,然后由政府信息公开部门复审,符合条件的通过政府网站和统一平台等途径向社会公众予以公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

我会领导小组根据新公布政府信息等有关情况,及时修改完善《覃塘区残联政府信息公开目录》、《覃塘区残联政府信息公开指南》,并在我会门户网站上进行更新。不断加强网站建设,抓好覃塘区残联行政门户网站的安全等级保护,强化安全技术保障,完善网站管理机制,切实发挥网站在政务公开、为民服务、对外宣传等方面的作用。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我会的政府信息公开采取网上公开和本区域政务信息公开机构公开两种方式,并以网上公开为主。一是通过自治区政府信息公开统一平台网站和覃塘区政府门户网站;二是本区政务中心、档案馆、公共图书馆,以及本会宣传专栏等提供信息查阅咨询途径。目前我会各类信息公开载体正常运行,依法及时公开本会政府信息。

二、围绕中办、国办关于全面推进政务公开工作情况。我会严格按照上级要求积极、主动推进各项政务公开工作,暂无承接重点领域政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息情况。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。本年度我会无虚假、不完整信息发布。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。本年度我会主要通过政府网站途径主动公开政府信息248条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。2017年内我会已按季度及时向各信息查阅场所提供本会政府信息共计88条。

(四)政府网站内容及时更新情况2017年年内在政府信息公开系统主动公开包括机构概况、人事信息、工作动态、法律法规、规范性文件、年度工作总结、“三公”经费使用情况、通知、办事依据、流程等各类政府信息。每月更新政府网站的内容。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

本年度尚无单位和个人对本会提交公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。 我会没有发布不予公开政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我会政府信息公开接待设在区残联,工作运行正常。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

我会提供政府信息暂时未收取任何费用或发生减免。

  六、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况。本年度未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。

  七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况。我会政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。改进措施一是继续加大政府信息公开力度。根据要求,对确定公开的信息及时在网上公开。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。加强信息工作者队伍素质建设,提高工作水平,使政府信息公开成为贴近和帮助残疾人解决实际问题的助推剂,成为政府沟通残疾人的连心桥。

八、其他需要报告的事项。

我会暂无其他需要报告的事项

                                         

打印本页 关闭窗口