您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 社会热点回应

关于老师的变相体罚

作者/来源:区教育局    发布日期:2018/1/25 15:14:14      阅读:1009

     网友提问:我在覃塘高中已经三年了,现在正处于高三阶段。上了高三,老师们的招数很多,大部分都能容忍,但有这样的一种招数让我非常不满。高三的我学习时间很紧张,考试也很多。在语文考试中,只要默写分数低于3分就会遭到处罚,怎么处罚,抄写文言文,而且分数月底抄的篇数越多,我看到过要超六遍或者更多的。这难道不是变相体罚?变相体罚是什么?我来普及一下变相体罚是指用上述体罚方式以外的其他形式来体罚学生。变相体罚同样会侮辱学生人格,伤害学生心灵。其形式归纳有以下几种: 1、罚抄:罚抄词语、定律等超过五遍;诗歌、规则等超过两遍,课文超过一遍。 2、罚钱:不论数目多少,不论形式如何。 3、罚做值日或罚其打扫卫生并连续几天。 4、逐出教室而不及时处理。 5、辱骂学生,讽刺挖苦学生。 6、敲教鞭,甩东西。 7、未经领导同意,随意停课或停止学生参加一切活动。   这就是变相体罚,在这种紧张的时间段中,这样来变相体罚我们,让我很是不服。  我和老师说过,这是变相体罚,她说这不是变相体罚而是直接体罚,你要举报就去举报吧。这真的好吗? 我真的不能用再忍下去了,真的!

     教育局网络发言人回复网友提问:

网友您好,首先感谢您对我区教育事业的关心和支持,接到您提出的“关于老师的变相体罚”问政事项后,我局高度重视,立即组织开展调查,现解释答复如下:

语文作为一门语言学科,多读多写也是正常教学要求,考试默写也是正常的,教学大纲也有明确要求。对默写不出来的学生要求重新抄写确实也符合学习规律。据调查了解,反映该问政事项的是覃塘高中某班学生王某,该班语文韦老师是一位年轻老师,工作认真负责,平时严格要求学生。王某在118上语文课的时候看课外书,作业没有完成,考试的时候默写只得了1分,韦老师当时没有批评他,更没有辱骂他,而只是让王某多抄了两篇诗歌,韦老师的目的是严格要求学生,克服学生惰性,多记一些诗词。王某当晚就发了举报帖子,但是第二天就后悔了,并主动向韦老师递交了认识书,说是因为自己一时冲动做出了举报且夸大事实的行为,并表示对自己的这种行为感到十分的愧疚。

我局认为韦老师的做法只是对学生的适当惩戒,并不存在变相体罚行为。同时,我局已责令覃塘高中要进一步严格规范课堂教学的有关要求,加强师德教育,提高教师教育技巧,营造良好的育人环境。

再次感谢您对我区教育事业的关心与支持。

特此答复。

                      覃塘区教育局

                      2018年1月25日

打印本页 关闭窗口