您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

中央农村工作会议

作者/来源:团覃塘区委    发布日期:2017/12/31 0:00:00      阅读:1940

中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行,习近平发表重要讲话。


会议指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。


会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。


◆到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;


◆到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;


◆到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。


会议讨论了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见(讨论稿)》。

会议认为,


   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,贯彻新发展理念,勇于推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。


  农业供给侧结构性改革取得新进展,粮食生产能力跨上新台阶,新型农业经营主体发展壮大,农村新产业新业态蓬勃发展,农业现代化稳步推进。农村改革取得新突破,农村承包地“三权分置”取得重大进展,农村集体产权制度改革稳步推进,玉米、大豆、棉花等重要农产品收储制度改革取得实质性成效。


  城乡发展一体化迈出新步伐,农民收入增速连年快于城镇居民,城乡居民基本医疗和养老制度开始并轨,8000多万农业转移人口成为城镇居民。农村公共服务和社会事业达到新水平,农村教育、文化、卫生等社会事业快速发展,农村水、电、路、气、房和信息化建设全面提速,农村人居环境整治全面展开。


  脱贫攻坚开创新局面,精准扶贫精准脱贫方略落地生效,6600多万贫困人口稳定脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展。农村社会焕发新气象,农村党群干群关系更加融洽,社会保持和谐稳定,党在农村的执政基础得到进一步夯实。


打印本页 关闭窗口