您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

广西:紧盯节点 狠刹“四风”

作者/来源:区监察局    发布日期:2018/1/2 9:20:53      阅读:319

   12月29日上午,南宁市某县政务服务中心大厅内,一名小伙子来到环保局窗口,向工作人员详细咨询环保项目申报流程、所需资料等细节。同时,在林业、住建、计生等部门的窗口,也有“群众”咨询业务,工作人员均耐心给予了解答。之后,这5名“群众”来到政务服务中心管理办公室,要求查看资料并亮出身份:自治区纪委“四风”问题检查组。原来,在不知不觉间,政务服务中心工作人员已经历了一场“考验”。

   据悉,为认真落实习近平总书记对纠正“四风”问题作出的重要指示精神,广西壮族自治区纪委全面落实教育提醒、监督检查、严惩违纪等举措,坚决防止“四风” 问题反弹。

   “要紧盯元旦春节期间“四风”问题不放松,严明纪律要求;要深入开展明察暗访,排查“四风”问题。”自治区党委常委、自治区纪委书记房灵敏在自治区纪委常委扩大会议上提要求,“要加强对形式主义、官僚主义的监督执纪,从严从快从重查处不收敛、不知止、顶风违纪行为。”

    自治区纪委着眼于事前提醒,早发信号,防患未然,向全区厅级领导干部和各县(市、区)县委书记、县长发送短信,提醒带头落实中央八项规定精神、坚决反对特权思想和特权行为。下发严明元旦春节纪律的通知,要求各地各部门和广大党员干部严格遵守新修订的党章,切实贯彻落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严纠形式主义和官僚主义,坚决查处“四风”问题。

   “招呼”已打、通知已发,各级各部门落实贯彻情况如何?为确保监督效果,自治区纪委抽调10人成立“四风”问题检查组,兵分两路,从12月下旬到2018年元旦期间,深入全区各地开展明察暗访。

   “不再通知,不要陪同,随机实地查看,核查资料,抽查询问群众。”自治区纪委党风政风监督室有关负责同志介绍,检查组深入行政审批单位、服务窗口,实地了解是否存在服务态度差、群众办事难、工作人员冷硬横推、吃拿卡要、无故缺岗脱岗等形式主义、官僚主义的问题;还深入酒店茶楼、商场超市、景点景区等地,了解各地各部门各单位落实中央八项规定精神情况。检查结束后,检查组将反馈情况,对发现的问题提出整改意见,将发现的问题线索按照干部管理权限移交给有关部门严肃处理。

   对于顶风违纪的人员,各级纪检监察机关严惩不贷,点名道姓曝光。日前,自治区纪委通报了3起形式主义、官僚主义典型案例,形成震慑。
打印本页 关闭窗口