微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

覃塘区2019年度幼儿园办园行为督导评估报告(县级评估)
覃塘区教育局(2019.11.1)

2019-11-15 10:16     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

为加强对幼儿园办园行为的监管,促进我区幼儿园规范办园行为,根据教育部《关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕7 号)、《自治区人民政府教育督导委员会办公室关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知》(桂教督委办〔2019〕43 号)、《覃塘区教育局关于印发覃塘区幼儿园办园行为督导评估工作实施方案(2018-2022 年)的通知》以及《覃塘区教育局关于开展 2019 年度幼儿园办园行为督导评估工作的通知》等文件精神,我局组织评估组从2019年10月上旬开始,对列入今年评估计划的32所幼儿园办园行为开展了网络督评和现场评估工作,现将有关情况报告如下:

一、评估开展情况

按照自治区文件要求以5年为周期,对全区所有面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(班、点)每5年至少开展一次督导评估。2018年我区开展首轮评估,评估前制定了《覃塘区教育局关于印发覃塘区幼儿园办园行为督导评估工作实施方案(2018-2022 年)的通知》,按照计划,我区2018年评估46所,2019年评估32所,2020年评估60所,2021年评估60所,2022年评估45所幼儿园,新增园全部纳入2022年评估计划。

今年按照教育部幼儿园办园行为督导评估系统的工作要求,全区共督导评估32所幼儿园,其中公办园10所,占31.25%;民办园22所,占68.75%;普惠性幼儿园20所,非普惠性幼儿园12所。我局制定了督导评估实施方案,成立了以局长为组长的实施领导小组和2个县(市、区)级督导评估组,由教育局督导室具体负责,组织幼儿园填报相关园所信息后开展自评,县级督评组进行实地督评。各督评组从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面向幼儿园反馈督导评估情况,提出督导建议,幼儿园根据督导意见,采取措施进行整改落实。通过督导,推动幼儿园强化管理,规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,促进学前教育规范有序发展,不断提高学前教育办园质量。具体实施流程如下:

1.制定方案及培训计划。9月8日,我局根据8月30日在南宁召开的自治区培训会议精神,制定了今年的评估方案,确定了今年评估的幼儿园名单。

2.完成信息导入工作。9月15日前,由督导室将教育统计报表的相关信息导入“教育部幼儿园办园行为督导评估系统”,生成幼儿园自评账号密码和督评组账号密码。

3.组织相关人员培训。9月18日,组织学区办幼教专干、督学主任、32所幼儿园园长(负责人)在区教育局六楼会议室进行了培训。培训会议上解读了相关文件及教育部幼儿园办园行为督导评估系统操作方法,对幼儿园自评和督评组督评进行了相关培训和部署,对应发放了评估账号和密码。

4.幼儿园进行自评。9月25日-10月8日,32所幼儿园全部完成系统自评,并上传了自评报告。

5.开展实地督评。10月10日开始,区教育局督导室组织2个县级督评组,成员由责任督学、幼教专干组成,完成了实地督评和系统评估,每所幼儿园的督评报告由组长和督导室两次审核后,再上传系统。

6.结果汇总。10月25日前,相关单位及时导出督导评估系统内的数据和信息。

7.公示上报。10月30日前,将覃塘区督导评估情况(含评估报告)上报市教育局督导室。

8.督促整改:督促幼儿园进行有关问题的整改,县级复查。

9.迎接复评:迎接省、市级督导部门抽查复评。

二、督导评估结果

(一)各项指标值对比分析

按教育部幼儿园办园行为督导评估系统规定,督导评估总分值为1000分,其中办园条件250分、安全卫生200分、保育教育200分、教职工队伍250分、内部管理100分。

1.总分和单项指标平均分值

一级指标得分均值如下图:

用实际得分除以满分换算成百分制,可以观察五个指标的达成情况。                                           

得分 项目

办园条件

安全卫生

保育教育

教职工队伍

内容管理

满分

250

200

200

250

100

实际得分

223.02

191.11

191.89

176.50

95.46

按百分制换算

89.21

95.56

95.95

70.60

95.46

 

得分最高的是保育教育内容管理,其次是安全卫生、内容管理;得分最低的是教职工队伍,其次是办园条件。相关数据说明,提升教师队伍素质、改善办园条件是我区当前提升幼儿园办园水平的关键因素。

2.城市园和农村园平均分值

城市园与农村总分均值及一级指标得分均值对比如下图:

从上图看,城市园总分平均分值902.08分,其中单项指标平均分值:办园条件228.99分,安全卫生192.21分,保育教育190.98分,教职工队伍195.90分,内部管理94.00分;农村园总分平均分值874.54分,其中单项指标平均分值:办园条222.17分,安全卫生190.95分,保育教育192.02分,教职工队伍173.73分,内部管理95.67分。城市园在办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍方面平均分值均高于农村园,内部管理相差不大。

3.公办园和民办园平均分值

公办园和民办园总分均值及一级指标得分均值对比如二图:

从上图看,公办园总分平均分值856.75分,其中单项指标平均分值:办园条件217.32分,安全卫生186.14分,保育教育190.36分,教职工队伍171.16分,内部管理91.78分;民办园总分平均分值887.64分,其中单项指标平均分值:办园条件225.62分,安全卫生193.37分,保育教育192.58分,教职工队伍178.93分,内部管理97.18分。公办园在总分上明显低于民办园,在办园条件、安全卫生、保育教育和师资队伍、内部管理方面平均分值均低于民办园。

4.普惠园和非普惠园平均分值

普惠园与非普惠园分值对比如下图:

从上图看,普惠园总分平均分值887.97分,其中单项指标平均分值:办园条件226.21分,安全卫生192.91分,保育教育193.72分,教职工队伍179.22分,内部管理95.9分;非普惠园总分平均分值824.09分,其中单项指标平均分值:办园条件205.79分,安全卫生181.42分,保育教育181.98分,教职工队伍161.82分,内部管理93.07分。在各项指标得分中,非普惠园与普惠园之间相差不大。

(二)督导评估结果

2019年全区共督导评估幼儿园32所,本次评估结果为:

优秀3所:樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、覃塘镇新区蓝天幼儿园。

良好21 所:黄练镇中心幼儿园、石卡镇方竹春之园幼儿园、覃塘镇社区幼儿园、覃塘镇新云幼儿园、东龙镇蓓蕾幼儿园、覃塘镇中心幼儿园、蒙公宝宝幼儿园、山北金太阳幼儿园、三里镇智慧宝贝幼儿园、覃塘镇小太阳幼儿园、黄练镇西区幼儿园、东龙镇乐童双语幼儿园、覃塘镇六务村幼儿园、东龙镇中心幼儿园、覃塘镇育人幼儿园、三里镇中心幼儿园、三里镇大零村幼儿园、樟木镇桑桑幼儿园、三里镇阳光儿童幼儿园、黄练镇红太阳幼儿园、山北乡中心幼儿园。

合格8 所:石卡镇中心幼儿园、五里镇中心幼儿园、黄练镇东方幼儿园、大岭乡中心小学幼儿园、蒙公镇中心幼儿园、五里镇新蕾幼儿园、樟木镇中心幼儿园、樟木镇欢欢幼儿园。

根据教育部对幼儿园办园行为督导评估等次的划分,950分及以上为优秀,850分至950分为良好,750至850分为合格,750分以下为不合格,本次评估幼儿园评为优秀等次3所,占9.4%,良好等次21所,占65.6%,合格等次8所,占25%。

三、主要成效

(一)办园条件不断改善

1.办园资质。所有幼儿园坚持依法办园,取得办园许可证,证照齐全,且按时年检。

2.办园经费。所有幼儿园有必要的办园资金。大多数幼儿园有稳定的经费来源,能保障幼儿园良性运转,满足教职工待遇、保教工作、基本建设、设备维修更新、培训和教研等需要。

3.规模与班额。幼儿园规模适宜,绝大多数幼儿园班级在3-12个之间,能按年龄段设置小、中、大班或混合班。

4.园舍与场地。大部分幼儿园办园场所基本达到独立、安全、稳定和远离污染源要求。覃塘区覃塘街道中心幼儿园、黄练镇中心幼儿园、山北乡中心幼儿园、大岭乡中心幼儿园、五里镇中心幼儿园、蒙公镇中心幼儿园、东龙镇中心幼儿园、樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、东龙镇乐童幼儿园、覃塘街道新区幼儿园、山北乡金太阳幼儿园、三里镇智慧幼儿园等幼儿园园舍建筑、户外场地等基本符合《幼儿园建设标准》,区角设置合理。樟木镇金色未来幼儿园、三里镇阳光幼儿园、三里镇智慧幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、覃塘街道新云幼儿园等幼儿园重视办园条件改善,加大投入进行美化、亮化、童趣化建设,园所面貌发生明显变化。

5.设备设施。黄练镇中心幼儿园、覃塘街道中心幼儿园、蒙公镇中心幼儿园、樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、蒙公镇宝宝幼儿园、覃塘街道蓝天幼儿园、黄练镇西区幼儿园、东龙镇蓓蕾幼儿园、石卡镇方竹春之韵幼儿园等教学、生活、安全、卫生等设备设施齐全,数量充足。玩教具、游戏材料和图画书种类丰富,能满足全体幼儿自主选择、自主活动的需要。

(二)安全工作比较扎实

1.安全和卫生制度。各园均成立有安全工作领导小组,制定有应急预案,建立健全安全防护和检查制度,落实安全责任制,与各岗位人员签订安全协议,实行全员“一岗双责”,落实到岗到人。建立了一系列卫生保健制度,制定突发传染病应急预案, 32所幼儿园卫生评价合格。

2.膳食营养。各园为幼儿提供符合要求的生活饮用水,保证幼儿按需饮用温开水。樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、覃塘街道社区幼儿园、黄练镇中心幼儿园等制定食物品种多样且搭配合理的幼儿膳食计划和带量食谱,并及时更新公示。所有幼儿园按规定严格执行食品留样制度,关注贫血、营养不良、食物过敏等幼儿,尽力满足其特殊需要。近年来,未发生群体性食源性疾病。

3.卫生消毒。各园定期打扫室内外环境卫生。保持幼儿日常清洁,所有生活用品专人专用;工作人员注意个人卫生,保持仪表整洁,严格按照要求,做好预防性消毒工作。

4.健康检查。所有幼儿园按规定落实入园健康检查、定期健康检查、晨午检及全日健康观察等工作,建立幼儿健康档案,做好教职工上岗前健康检查及定期健康检查,取得上岗和年度健康证明。

5.疾病防控。各园预防接种到位,在幼儿入园时查验预防接种证,对未按规定接种的幼儿,督促其监护人进行补种后方可入园。明确传染病疫情报告人,负责疫情沟通报告。定期开展教职工疾病防控培训,加强幼儿常见病预防管理,无幼儿聚集性疫情发生。

6.安全教育及安全管控。各园安全教育常态化,安全教育有计划、有安排、有落实。绝大部分幼儿园醒目位置有紧急疏散图和应急避难所标志,楼道配备安全出口标志和应急灯。定期开展安全疏散演练,有效防止安全事故发生。大多数民办幼儿园购买了园车,按国家规定使用合格校车,取得校车使用许可证,配备持有校车驾驶资格证的驾驶员和随车照管员,保证幼儿安全。绝大部分幼儿园实行封闭式管理,所有幼儿园安装了视频监控系统。配备了专职保安。近三年来,各园均未发生安全责任事故。

(三)保育教育稳步提升

1.教育理念与目标。大部分教师具有正确的儿童观、教育观、评价观。大多数幼儿园坚持以游戏为基本活动,提供比较丰富的游戏材料,基本保证幼儿游戏活动时间,注重幼儿良好品质和行为习惯养成,关注幼儿身心健康和多方面能力提高,促进幼儿全面发展。

2.教育内容与形式。教育活动内容适宜,涉及健康、语言、社会、科学、艺术等各领域,幼儿一日生活安排合理。教育内容与形式契合,能体现教学、游戏、生活等不同类型活动的特点。

3.教育计划与方案。大多数幼儿园保教计划科学,体现层次性,寓教育于生活、游戏之中。各类活动方案具体、明确,贴近幼儿生活,注重综合性、趣味性、 活动性。

4.活动组织实施。大部分幼儿园关注全体,注重幼儿的直接感知、动手操作和亲身体验,重视教育过程,能根据需要使用现代化教育手段,引导幼儿主动学习,活动形式灵活恰当。

5.师幼关系。保教人员对幼儿态度亲切、温和。注重幼儿良好同伴关系的形成,幼儿情绪积极稳定,快乐活泼。

(四)师资水平不断提高

1.人员数量及资格资质。樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、覃塘街道新区蓝天幼儿园、新云幼儿园拿专任教师持证上岗率高。

2.教职工专业发展。大多幼儿园定期组织全园教职工培训,岗位培训内容适宜、有针对性,培训有计划、有组织、有反馈、有效果。有教研制度和教研计划,能按照计划开展形式多样的教研活动。大多数幼师、保育员能积极参与幼儿教育研究活动。

3.师德师风建设。各园重视师德师风教育,园风良好,教职工精神饱满,遵规守纪,工作勤奋,廉洁从教。同事关系、生师关系融洽。

4.权益保障。各园均按月足额发放教职工工资,基本实现同工同酬。大多数幼儿园按照《劳动合同法》与聘任制教职工签订劳动合同,保障教职工参与民主管理、培训学习等方面的权益,教师队伍基本稳定。

(五)内部管理日趋规范

1.组织机构。所有幼儿园落实了园长负责制,领导班子比较健全,分工比较明确,管理网络比较清晰、合理。

2.管理机制。所有幼儿园规章制度健全、岗位职责明晰、考核细则具体、运行机制有效。制定了办园章程、发展规划、幼儿园学期工作计划、各部门工作计划。覃塘街道中心幼儿园、蒙公镇中心幼儿园、樟木镇金色未来幼儿园、三里镇启蒙幼儿园、三里镇智慧幼儿园、覃塘街道社区幼儿园等幼儿园重视过程管理,注重档案建设,迎检佐证资料齐全规范、整理有序、标准比较高。

3.经费管理与使用。大多幼儿园收费项目符合国家和地方法规,并在园内醒目位置进行公示,有独立账户,各类账目清楚,建立了园内财务档案,有据可查。

4.招生工作。所有幼儿园均建立有幼儿园招生制度,招生规范、有计划。

5.引导家长参与幼儿园管理。部分幼儿园成立有家长代表参与的幼儿膳食管理委员会和幼儿园安全管理委员会,家长定期或不定期参与幼儿园膳食、安全、保育 教育等方面的管理。大部分幼儿园与家长签订《幼儿入园协议》,依法明确责任义务。各园重视家园联系工作,把该工作视为加强园所管理的重要推手,组织了形式多样、丰富多彩的家园联系活动,加强学校和家长之间的交流和沟通,取得了较好成效。

四、存在问题

(一)办园条件不够均衡。不均衡主要体现在公办园,部分公办幼儿园(特别是小学附设幼儿园)办园条件存在不足,教学设施落后。今年评估。目前我区除乡镇中心幼儿园外,其他公办幼儿园都是小学附设幼儿园,办园水平和教师专业化水平不高。部分民办幼儿园园舍、户外场地和绿化面积有不足,户外玩具和图书未及时更新。不能按照幼儿园办园的标准开展各项活动,违背了幼儿教育的理念和身心发展规律,影响和阻碍了幼儿的发展。

(二)师资队伍仍需加强。大多数幼儿园未能按要求配齐“两教一保”,有12所(占36%)幼儿园教师数量不足,尤其是公办园在编教师数量不足,聘用人员多(基本上为代课)。教师培训学时不足。幼儿园聘用教师工资待遇偏低,幼儿园自行聘请的年轻教师幼儿教育资格证书持有率不高。民办幼儿园、农村偏远幼儿园难以招聘到专业教师,幼儿园普遍存在教师流动性较大、师资队伍不够稳定现象。

(三)保教质量有待提升。农村幼儿园环境创设和区域设置不够丰富,不能深入开发园本课程用于教学教研,幼儿一日活动开展不够充足,农村小学附设幼儿园大班小学化教育倾向明显,保育教育工作存在着明显差距,保教质量有待进一步提高。

(四)办园经费明显不足。多数农村幼儿园保教费收取较低,绝大多数幼儿园教师购买保险不足,工资福利待遇偏低。乡村人口居住分散,幼儿园校车路线长,运营成本较高。

五、督导建议

(一)进一步加大政府投入。加大幼教事业的政府投入力度,完善公办幼儿园教师补充机制,加大公办幼儿园教师招聘力度,增加城区小区配套幼儿园数量,在项目安排、资金分配上向农村幼儿园、薄弱幼儿园倾斜,促进办园条件整体提升。

(二)进一步规范办园行为。要强化对幼儿园的属地管辖,有关部门要加强对幼儿园的管理和指导,要通过开展幼儿园办园行为的随访督导,促进幼儿园强化内部管理。

(三)进一步提升安全意识。针对幼儿园安全卫生工作存在的问题,举一反三,加大幼儿园安全隐患排查力度。切实加强幼儿园安保力量,全面消除校园安全隐患。

(四)进一步促进师资发展。要逐年增加民办普惠园数量,补助一定的办园经费,逐步提高幼儿教师工资待遇,配齐配足专业人员。同时,加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展,进一步提升幼儿教师的专业素养,努力建设一支师德优良,相对稳定的教师队伍。

                    

 

                                                                                     2019年11月1日

 

 

相关链接