微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

打造文化自信平台 助推教育教学工作

——蒙公镇民中创建自治区校园民族文化教育示范学校纪实

2019-11-12 16:03     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

贵港市覃塘区蒙公镇民族初级中学是广西进行壮汉双语教学实验的30所民族初级中学之一,也是贵港市唯一一所进行壮汉双语教学实验的初级中学。目前,在校生972人,教职工85人。多年来,学校认真贯彻执行党的教育方针和民族政策,致力于校园民族文化教育,将当地壮民族的文化精髓和校园环境和谐地融为一体,把学校建设成为了一个具有“地方味浓”、“壮族特色明显”的学校,着力打造民族文化自信基础平台,助推学校教育教学工作。

实施壮汉双语教学 传承民族优秀文化

实施壮汉双语教育,不仅保障壮族学生使用本民族语言文字接受教育的权利,培养壮族学生学母语、用母语的情趣,增强学生民族认同感和自豪感;而且有利于发挥母语优势开发儿童智力,提高教育教学质量,帮助学生了解壮族优秀传统文化,提升民族文化自信,培育他们热爱民族、热爱祖国的思想感情,有效地传承和弘扬壮民族优秀传统文化。

(一)实施壮汉双语教学,有效巩固义务教育成果。学校认真贯彻执行桂政办发〔2012〕329号《自治区人民政府办公厅转发自治区教育厅等部门关于进一步加强壮汉双语教育工作的意见》的文件精神,开设壮语文必修课,每周2个课时,利用壮语文的优势,促进汉语文、英语等其它学科的学习。让小学壮汉双语教育学校的毕业生就近入学,巩固义务教育成果。   

有趣的壮语文课

(二)加强教育教学研究,探索壮汉双语教学新路子。从2001年起,学校开始承担省级课题《壮汉双语文教学实验研究》和国家级课题《广西小学壮汉双语文教学研究》的研究。目前,学校已经完成两个国家级、三个省级和两个市课题研究。其中,省级课题《壮汉双语教学实验研究》荣获广西教育科学优秀成果三等奖,省级课题《壮汉双语教学对壮族地区学生汉语文习得帮助研究》荣获贵港市教育科学优秀成果一等奖;正在研究一个省级课题《校园民族文化创客空间建设与发展研究》;今年又申报两个省级的课题。通过开展这些课题研究,探索经济欠发达的壮族聚居地区中小学校如何创新课堂教学改革,如何创新地开展壮汉双语教学等问题,开拓了教师们的视野,提高了教师们的理论水平和教学水平。

 

                 近年来学校承担的课题研究结题证书

 

(三)拓宽壮语文工作思路,扩大壮语文的影响力。2007年至2015年,学校成功地承办8届回乡青年壮文、技能培训班。学校还组织师生参加“收集本地山歌戏剧”社会实践活动,共同挖掘、整理收集《朱卖臣》、《弄假成真》等63部脍炙人口的壮戏剧本及80首推陈出新的山歌,丰富师生课余文化生活,增强师生对民族文化的热爱。

建设民族文化校园 彰显特色办学氛围

学校深度挖掘当地的民族文化,以课堂、课外活动为阵地,把民族元素带入校园,把民族文化融入教育教学,形成有民族特色、地方特色的民族文化教育特色学校。

(一)加强领导,精准定位。

健全学校校园民族文化建设领导机构,明确责任,任务到人。成立以校长为组长,分管校园民族文化建设的副校长为副组长,学校领导班子其它成员、壮语文、体育、音乐、美术等学校骨干教师代表为组员的学校校园民族文化建设领导机构,各司其职,责任到人。制订好校园民族文化建设规划方案,明确建设任务和时间表。明确提出校园民族文化“六个一”( 即“蒙公民中那博物馆”、“蒙公民中民族文化长廊”、“蒙公民中校徽”、“蒙公民中民族书屋”、“蒙公民中民族小广场”和“蒙公民中民族体育活动场”)具体建设任务。

2.学校地处乡村,既有一般初中的教育教学常规任务,又肩负壮语文教学任务与传承壮族优秀文化的使命。因此,学校目标定位是以“扎根乡土,文化育人,成就教师,为壮乡儿女发展奠基”为办学理念,以“实施壮汉双语教学,传承民族优秀文化”为办学特色,以建设 “六个一”为主要内容的民族文化校园——“书香壮园”为载体,把学校建成广西校园民族文化建设示范学校。

 

学校的民族文化小广场                           学校的“那博物馆”

     

学校的“民族文化长廊”                          学校的“民族书屋”

(二)加强建设,彰显特色。

学校联合学生家长、社会力量共同创建了一间“那博物馆”,共收集和展出壮族生产生活用具、古壮字手抄本等实物、文献资料623种1103件;一条长72米的民族团结、民族知识常识、壮族风俗习惯常识的“民族文化长廊”;一个体现学校办学理念具有民族特色的“校徽”;一个供师生课余休闲阅读的开放性的“民族书屋”;一个集宣传党的教育方针、壮汉双语教育、民族团结教育和民族优秀传统文化教育于一身的特色“民族文化小广场”;一个给学校师生训练和展示壮族体育风采的“民族体育活动场”;同时,精心设计社会主义核心价值观、《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和校训、弟子规、三字经等壮汉双语宣传标语。

建设民族文化校园,实施民族传统文化教育,旨在紧扣学校发展的历史脉络,把当地文化的精髓和当地社会文化环境和谐地融为一体,通过对学校显性文化和隐性文化的建设,营造学生体验民族传统文化的环境,把学校办成最有“地方味”的、有“地方特色”的学校,让师生随时随地直观深刻地了解壮族人民的发展历程、生产生活情况和壮族传统文化,使他们在潜移默化中不断增强对壮民族的热爱,激发他们热爱民族文化、宣传民族文化、传承民族文化的热情,自觉接受民族文化熏陶。

创新民族文化教育 丰富特色办学内涵

学科教学中渗透民族传统文化教育,目的是在教学活动中挖掘民族传统文化教育的内容,帮助学生打牢民族传统文化的基础。开展主题系列活动,实施民族传统文化教育,目的是在学校德育常规工作中突出民族传统文化教育,引导学生传承民族传统文化中的优良品质,发挥民族特色文化资源的功能与作用,为学校教育教学服务。

(一)民族团结教育活动常态化。学校按照《学校民族团结教育指导纲要(试行》要求,针对不同年级学生的年龄特点和思想实际,开设了《民族团结教育》课程,每班每周一节课。内容以民族理论政策常识和民族团结进步教育为主,形式主要有主题班会、团队活动、民族知识讲座、民族音乐歌舞排演、民族书画创作等。把民族团结进步创建活动与学校教育教学中心工作有机结合起来,使学校的民族团结教育活动常态化。

(二)民族体育美术音乐教学常态化。学校明确规定学生的体育、美术和音乐课必须融入民族传统体育项目、民族美术元素和民族音乐内容,将民族体育、民族美术、民族音乐渗透在平时的体育、美术、音乐教学中并使之常态化。每年举办一次民族体育艺术节和“壮族三月三”文化艺术节,为师生搭建展示个人风采的平台,使民族文化教育工作呈现多样化、群体性、艺术性的特点。

 

          体育、美术和音乐课融入民族体育项目、民族美术元素和民族音乐内容

(三)举办比赛,以赛促学。每年,学校除了开展“民族团结进步教育”“‘壮族三月三’系列活动”“民族团结一家亲”“民族团结进步专题讲座活动”“民族团结教育主题班会活动”等活动外,学校还开展“壮汉双语课堂教学比赛”“民族团结知识竞赛”“民族体育项目竞赛活动”“壮族山歌壮语歌曲演唱比赛”“跳民族舞比赛”等比赛活动,奖励优秀师生,精选优秀节目参加市、区民族体育赛事,激发师生热爱和传承民族体育和民族文化的积极性。

 

 

                   近年来学校承办的各种比赛活动

学校以“书香壮园”为主题建设民族文化校园,利用校园民族特色文化资源,促进学校教育教学工作。2007年11月荣获广西民族语文工作集体二等功奖励,2009年10月评为贵港市义务教育合格学校,2011年10月评为贵港市义务教育学校常规管理先进学校,2015年10月评为覃塘区义务教育均衡发展工作优秀学校,2016年12月,评为自治区校园民族文化教育示范学校;2017年8月评为自治区第一届文明校园;2018年评为贵港市义务教育常规管理优秀学校和广西壮族自治区第八次民族团结进步模范集体光荣称号。学校每年均有多名学生在《广西民族报》等报刊上发表文章,12人次学生参加广西“八桂情”“喜看壮乡新变化” 壮语演讲比赛和“首届中学生壮语标准语诵读比赛”都获得很好的比赛成绩。近年来,学校共接待区内外均衡教育参观团和自治区及贵港市级领导等92批次到校参观考察和调研。2013年,加拿大埃德蒙顿市教育局教育中心主任Janice Aubry,阿尔伯塔大学伍洲教授和广西民族大学蒙元耀教授等多名专家学者专程到我校进行考察调研。

 

                   近年来学校获得的成绩

 

 

 

 

相关链接