微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

传承红色基因 争做时代新人
——小纪贵港市覃塘区覃塘街道第三初级中学红色教育工作

2019-10-17 15:51     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

一、督导背景

红色基因是一种革命精神的传承,是中国共产党人的精神内核,也是中华民族的精神纽带。红色基因中蕴含的精神内涵和价值追求已沉淀成当今社会主义核心价值观的重要特质,成为全党带领全国人民不忘初心、牢记使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的强大思想武器。青少年是国家明天的希望,只有传承好红色基因,走好自己新时代的长征路,才能成为中国特色社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

二、实施过程

多年来,学校围绕立德树人这一根本任务,大力弘扬红色精神、传承红色基因,坚持用红色教育塑造人、用校园文化感染人,持续深入推进文明校园创建,培养学生健康、积极向上的学习情趣。

传承红色基因 争做时代新人

——小纪贵港市覃塘区覃塘街道第三初级中学红色教育工作

贵港市覃塘区覃塘街道第三初级中学创建于1993年,建校二十六年来,学校全面贯彻教育方针,把红色资源转化为教育资源,让红色教育引进校园、走进课堂、走进学生的心灵,用红色文化引领学生健康成长。学校先后被评为“广西中小学德育工作先进集体”、“广西文明单位”、“广西中小学校园文化建设先进单位”、“自治区先进基层党组织”、“全国先进基层党组织”。这些成绩荣誉的取得得益于学校坚持推进覃塘区教育系统“116”党建工作体系,以“立德树人”为根本任务,以全面提高办学质量为己任,不忘教育初心,牢记育人使命,在教育教学的路上砥砺前行。

一、用红色教育塑造人

学校以“唱红色歌曲、跳红色舞蹈、写红色感言、看红色影片、听红色故事、开红色班会、编红色校刊、制作红色手抄报”为载体,对学生进行全面的红色文化教育,让学生学会感恩,树立远大理想。在日常教学中通过让“红歌”进课堂、红色广播音乐之声、“为祖国唱首红色歌曲”等多种形式,让红色歌曲飘满校园;学校还在“读红色著作、讲红色故事”等系列活动的基础上,开展“写红色感言”和“制作红色手抄报”等活动,让红色箴言润泽红色人生,使学校成为写作的乐园;看红色电影、讲红色故事、搜集红色经典事迹材料,充分感受红色文化的魅力,激发学生爱国热情,并立志学好习、做好人,做社会有用的人。

 

(唱红色歌曲)

 

(画红色板报)

 

(听红色故事)

二、用校园文化感染人

学校以教学楼为载体,重点打造校园环境红色文化建设,从毛主席红色诗词浮雕、长征主题走廊文化及教室文化、孝廉百米文化长廊、十大元帅事迹墙、青少年活动中心楼的广西重要战役宣传区、还有内容丰富的党建展览馆等;再从文化主题“红色歌曲,代代相传”到“诵红色诗词昂扬正气”,从“纪念抗战胜利74周年系列活动”到“庆祝新中国成立70周年系列活动”,都彰显着浓厚的“红色文化”校园氛围。我们还在充分发挥校雕、文化石、校园绿化、环境点缀等育人功能,让校园成为生动鲜活的教育读本,真正让学校成为学习的乐园,创造的学园,文化的圣园,精神的家园。

 

 

 

 

相关链接