微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

覃塘区义务教育保障战役控辍保学调研情况反馈

2019-09-23 10:17     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

为了贯彻落实贵港市义务教育保障战役指挥部办公室工作部署要求及覃塘区义务教育保障战役控辍保学工作会议精神,根据我区“千名教师”、“千名干部”义务教育控辍保学进村入户大排查工作安排,9月16至18日,区教育局及区扶贫和水库移民管理局联合组成调研组,到各乡镇政府(街道办)、学区及2019年计划脱贫村开展义务教育保障战役控辍保学调研工作,具体调研情况汇报如下:

一、全面精准排查基本情况

覃塘区委、区政府高度重视义务教育阶段的控辍保学工作,层层部署,落实责任,明确工作要求。在今年9月开学季,开展义务教育控辍保学“千名教师”、“千名干部”进村入户大排查活动,组织284名乡镇(街道办)政府干部职工、618名村委干部、2050名村民小组长、303名第一书记及工作队员、2889名学校教师利用周末和工作之余,深入村屯,逐村、逐屯、逐户进行适龄儿童少年上学就读、辍学、失学、是否残疾等情况进行排查摸底。全区共入户登记有85372户,通过排查统计,全区6至15周岁适龄儿童少年共有87685人,其中属于残疾适龄儿童少年有536人,残疾适龄儿童少年疑似辍学有37人,其中有2人是建档立卡贫困户子女;6至15周岁适龄儿童少年疑似辍学为74人,其中建档立卡户疑似辍学2人。

二、主要工作措施

(一)各乡镇(街道)都成立义务教育控辍保学领导机构。各乡镇人民政府、街道办对本辖区控辍保学工作负主要责任,全区所有乡镇(街道)成立了以乡镇长(街道办主任)任组长、分管副乡镇长任副组长、村委领导为成员的控辍保学领导小组,制定有切实可行的控辍保学工作方案,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作,切实解决工作中存在的实际问题。组织乡镇政府(街道办)、村委、村民小组长、学校深入村屯,逐村、逐屯、逐户开展适龄儿童少年辍学、失学、残疾情况的排查工作,建立新学年辍学学生名册,做到精准排查,“一校一册”。同时,做好“残疾儿童少年”的摸底、鉴定和造册工作,切实掌握适龄人口状况,为组织入学和控辍提供第一手资料。积极参加劝返工作。

(二)村委会进村入户进行排查劝返工作。村委会组织村民小组成员,在乡镇政府指导下,深入村屯,逐户登门进行排查、核实、劝返工作。协助学校完成相关表格填写工作。

(三)各学区认真做好统计工作。积极协助乡镇党委政府认真做好义务教育控辍保学工作相关表格统计工作,指导本乡镇学校及村委开展义务教育控辍保学摸底排查及劝返工作。

(四)全区中小学认真做好控辍保学排查、建档、劝返工作。对学生入学、变动、辍学情况及学籍变化情况进行全面清查,完善乡镇义务教育控辍保学相关表格填写工作。学校积极建立和完善辍学学生劝返复学、登记与书面报告制度,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。

三、目前工作存在主要问题

(一)部分适龄儿童少年去向无法联系。在调研过程中,发现每个乡镇都有几个到十几个适龄儿童少年及家长去向不明,无法联系。

(二)个别学生家长不重视子女读书。东龙镇长岭村有一个建档立卡户家长对自己子女读书、生活不闻不问,放任自由。

(三)个别学生家长不配合控辍保学工作。有的家长已带小孩去外地打工,打电话也不接。

(四)个别学生厌学思想严重,不愿回校。老师去劝返,不理睬。有的回到学校也很难管;已劝返回校又溜出去,不想读书。

(五)个别学校学籍管理不规范。转学手续不规范,存在人跟学籍分离现象。

四、工作建议

(一)认真落实“双线四包”机制。动员一切力量,打好控辍保学的“明白战”、“持久战”、“责任战”,明白目标,明确责任,想方设法完成控辍保学工作任务,实现建档立卡适龄儿童少年“应读尽读”目标。

(二)严格检查核准管理系统数据。教育部门及时更新管理系统数据。根据排查结果更新完善义务教育控辍保学工作台账,确保每个适龄儿童的学籍信息、台账信息与实际情况保持一致。建立数据比对核准机制,和扶贫部门建立建档立卡贫困户适龄儿童失学辍学信息比对核准机制,确保两部门的建档立卡贫困户适龄儿童控辍保学数据准确、一致,确保上报数据与系统数据、台账数据保持一致。

(三)组织学习《广西义务教育控辍保学工作手册》。掌握扶贫对象脱贫摘帽“有义务教育保障”标准,做好我区义务教育控辍保学工作。

(四)做好劝返辍学学生巩固工作。采取特殊手段、特殊方法、特殊关爱对待劝返回校的辍学生,使他们“回得来、学得好”。必要时,实行行政督促复学、司法督促复学,实现建档立卡适龄儿童少年“应读尽读”目标,助力脱贫攻坚战。

(五)落实好送教上门工作。针对我区“教学点多、校点分散、学生人数少,师资力量薄弱”的特点,以学区为单位,继续组织骨干教师组成“送教小组”,定期到村小开展大课堂授课,帮助薄弱学校提高教学质量。对适龄重度残疾无法入学(失学)但具有一定接受教育能力的儿童少年,开展“送教上门”活动,定期上门辅导学习文化,让他们在家也能学到知识。

(六)加强工作督查。根据各乡镇控辍保学工作进展情况,定期开展控辍保学专项督查,确保全区建档立卡贫困户适龄儿童少年零辍学。

相关链接