微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

覃教督字〔2019〕 6 号关于开展覃塘区中小学校(含幼儿园)2019年秋季期开学教育综合督导调研的通知

2019-08-26 16:47     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

各乡镇(街道)学区办、中心小学,各初中(含樟木镇沙村学校),区直各高中:

为了贯彻落实自治区和贵港市教育工作大会精神,落实覃塘区委、区政府对教育工作要求,经覃塘区人民政府教育督导委员会办公会议研究,决定对全区中小学校(含幼儿园)2019年秋季期开学工作暨安全卫生、控辍保学、规范办学行为、非洲猪瘟防控、党风廉政建设等工作进行综合督导调研,现将有关要求通知如下:

一、成立教育综合督导调研领导机构

组  长:甘冬梅   区人民政府副区长

副组长: 曾伟杰   区教育局党组书记、局长

     余清梅   区人民政府办公室副主任

成  员:朱汉灵   区教育局党组副书记、副局长

     黄  强   区教育局党组成员、副局长

     傅瑞全   区教育局党组成员、区教研室主任

     韦升卯   区人民政府教育督导委员会办公室主任

     闭豪俊   区教育局办公室主任

二、调研时间

2019年9月3日至5日(共3天)

三、调研工作安排

全区组成5个督导调研组,重点对全区部分中小学校和幼儿园的一系列工作进行督导调研;各乡镇(街道)学区办也相应组成督导调研组,对辖区的中小学校和幼儿园进行督导调研,并在2019年9月20日前,把督导调研报告和《覃塘区中小学校(幼儿园)2019年秋季期开学教育综合督导调研情况记录表》送达督导办。

第一督导调研组(面上组)

组  长:甘冬梅

副组长:曾伟杰    余清梅

成  员:闭豪俊    覃  斌

督导调研对象:随机抽查全区中小学(幼儿园)。

第二督导调研组

组  长:曾伟杰(兼)

副组长:韦升卯

成  员:周  翔   龙  华   覃英兰

督导调研对象:覃塘街道、黄练镇部分中小学校、幼儿园和覃塘高中;

第三督导调研组

组  长:朱汉灵

副组长:陈贵光    

成  员:黄立安   韦秋雁   李应亮

督导调研对象:石卡镇、五里镇、大岭乡部分中小学校、幼儿园和石卡高中;

第四督导调研组

组  长:黄  强

副组长:陆国拜

成  员:谭  健   杨海宗   韦善昭

督导调研对象:蒙公镇、东龙镇、三里镇部分中小学校和幼儿园。

第五督导调研组

组  长:傅瑞全

副组长:闭宏杰

成  员:谢炳炎   黄恒锦   黎学才

督导调研对象:山北乡、樟木镇部分中小学校、幼儿园及樟木高中。

三、督导检查重点内容及方式

(一)开学准备工作。

1. 做好学校开学工作。检查学校是否全面部署开学工作(检查开学工作安排相关资料,重点检查行政会议、班主任会议、全体教师会议、学校后勤工作会议等记录);

2. 检查学校是否组织教师提前三天回校做好开学准备工作(重点检查教师签到情况、参加政治学习和业务学习笔记等)。

(二)校园安全卫生管理。

1. 校园校舍、教学设备设施、校园周边综合治安安全隐患排查情况。对各种安全隐患采取了哪些相应的解决措施。(实地察看和查看有关材料)

2. 防溺水及消防安全工作落实情况。

3. 落实学校安全教育和管理工作情况(重点检查“人防”、“物防”、“技防”落实情况)。

4. 幼儿园学生接送车辆管理工作情况。

5. 学校食堂及学校小卖部食品卫生安全等情况。

(三)控辍保学工作。

1. 建立健全控辍保学“双线四包”工作机制,落实控辍保学工作责任制。(了解学校是否建立控辍保学工作机制,资料是否完善。主要查看资料和到班级了解情况)

2. 开展义务教育控辍保学“双千”大排查情况。(查看资料)

3. 学生入学及流动情况。(重点了解初中三年、小学六年学生去向情况)

(四)规范办学行为。

1. 化解大班额。(了解学校班额情况,重点检查起始年级最大班额情况)

2. 执行国家课程情况。(要求开齐开足规定课程)

(五)非洲猪瘟防控工作。

1. 了解学校非洲猪瘟防控工作情况。

2. 严格执行索票索证制度,购买的猪肉要有产品检疫证明等,做到有据可查,坚决杜绝有问题猪肉和猪肉类制品等流向学校和幼儿园食堂。

3. 加强学校食堂餐厨剩余物监督管理。

(六)党风廉政建设工作。

1. 学校和幼儿园要在明显的地方张贴开学布告、收费公示、收费许可证(或有关收费文件)、收费监督电话等。

2. 校务党务公开栏是否及时更新,2019年春季期的学校财务(含食堂)结算清算公开情况。

3. 学校和公办幼儿园的食堂经费规范管理及财政专户设立情况。

四、督导调研工作要求

1. 全区各中小学(幼儿园)要指派一名领导具体负责督导调研工作,提前准备好相关材料,提供给督导调研组。

2. 各督导调研组由副组长具体负责协调安排本组督导调研工作事项,按照检查重点内容要求,认真开展督导调研工作,针对存在问题做好记录,并要求相关学校领导安排落实人员整改。

3. 各督导调研组务必于9月10日前完成本次督导调研汇报,用电子文档发送到督导办邮箱( abc4721276@126.com)。

五、其他事项

1. 全体督导调研组成员于 9月2日15 时30 分集中局三楼会议室参加督导调研工作培训会。

2. 督导调研组下乡车辆由教育局办公室向区政府机关事务局申请安排。

3. 各督导调研组到学校检查时要认真执行八项规定。

 

 

                                                         2019年8月26日

 

 

 

公开形式: 主动公开  

相关链接