微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

加强校园文化建设,促进学校内涵发展——贵港市覃塘区覃塘街道中心小学

2019-08-21 11:59     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

一、督导背景:

建设和谐书香校园文化是当前构建社会主义和谐社会、推动学习型社会形成的重要任务,和谐书香校园文化是社会主义和谐文化、学习型社会构建的重要组成部分,也是提升教育内涵、促进教育可持续发展的重要途径。面对新时代建设和谐文化的要求, 我们学校所面临的新课题就是必须加强对学生人文素养和精神的培养,传承和弘扬中华经典文化,充分发挥校园文化的育人功能,培育和践行社会主义核心价值观教育。

二、实施过程:

以贵港市覃塘区覃塘街道中心小学为例,学校以育人为主要导向、以精神文化、环境文化、行为文化和制度文化建设等为主要内容,以"文化立校”为发展策略,打造和谐书香校园特色,用文化引领师生共同成长,促进学校内涵发展。在加强校园文化建设方面作了有益的尝试与探究,着力营造和谐书香的氛围,彰显校园文化特色,使人心旷神怡、赏心悦目,还能陶冶情操,促进身心健康,塑造孩子美好心灵,对孩子的教育培养确实起到了积极作用,我们的主要做法和经过:一是关注读书,让爱国读书成为孩子们一种学习生活的好习惯;二是注重发展,让学校成为每一位师生共同成长的乐园;三是丰富课程,让校本课程文化见证师生成长发展的过程。

作为百年老校、八桂名校的贵港市覃塘区覃塘街道中心小学,文化底蕴深厚,坚持以“办适合每一个孩子的教育”为办学思想, 创造性地践行社会主义核心价值观,面对新时代建设教育工作要求,学校注重校园文化建设并抓出了成效, 提出了“加强校园文化建设,促进学校内涵发展”的理念,确立了“文化立校”的发展策略,促进了教师专业发展、学生健康成长,实现了辖区校园文化资源共享,推进了学校教育均衡发展。成为全区教育工作的一面旗帜,被授予市、区校园文化建设先进集体,自治区“和谐学校”、“中小学德育工作先进集体”、“校园文化建设先进单位”和“全国示范家长学校”、“全国文明交通示范学校”。    

 

 加强校园文化建设,促进学校内涵发展      

          ——小记贵港市覃塘区覃塘街道中心小学校园文化建设工作

贵港市覃塘区覃塘街道中心小学创建于1905年,迄今已有百余年的办学历史,在社会上享有盛誉,是贵港市首批办学示范学校,被授予贵港市“文明校园”,自治区“和谐校园”、“文明单位”、 “校园文化建设先进单位”和“全国示范家长学校”、“全国文明交通示范学校”。这些成绩荣誉得益于学校严谨的教育理念、和谐书香校园文化建设、注重传承中华传统美德、培育和践行社会主义核心价值观教育,育人为本,德育为先,立德树人。 

“学习雷锋好榜样——”和“学而时习之,不亦说乎?”等嘹亮而动人心弦的歌声、国学经典诗文诵读之声常在校园回荡。学校开展“十个一”才艺展演活动实在丰富,文化走廊楼道上挂满了学生的绘画、书法、剪纸作品;少年宫“阳光小书吧”和班级图书角,孩子们阅读实践的身影比比皆是,处处弥漫着浓郁的书香;“快乐科普营”里的孩子们兴趣盎然地制作玩耍车模、航模……这都是学校在加强校园文化建设的过程中,从学生的兴趣爱好入手,以继承和弘扬国学文化以及校园文化建设活动为载体,以促进学生健康成长为出发点和落脚点,开展多姿多彩素质教育的动人画面和取得的阶段性优秀成果。

一、关注读书,让爱国读书成为孩子们一种学习生活的好习惯。为了让孩子们感受书香,学校积极构建书香乐园,通过开展读书活动,营造浓厚校园文化氛围。目前,学校读书学习蔚然成风,学生思维更加开阔,注重塑造内涵发展。一方面以爱国主义教育读书为主旋律,以课堂文化为载体,注重发挥课堂教学主渠道作用,更好地体现新课程的理念,引领学生自主、合作、探究学习。比如通过有效阅读教学使学生阅读量增加,知识面拓宽,养成写读书笔记的好习惯,同时有机渗透人文因素,重视价值观、情感的熏陶。另一方面注重图书阅览室建设,坚持每学期开展为班集体爱心征订报刊、捐献好书活动,特别强调教师带头读书写作,引领学生家长进行“阅读实践,亲子读书”活动,用我们的行动感染孩子并和其一起在书香里遨游,吸取丰富营养,让学生心灵得到滋养,从而学会回报父母的养育之恩、师长的教导之恩、同学的帮助之恩,形成感恩品德。总之,充分调动了广大师生和学生家长的积极性,有效地推动了读书教育活动深入持续开展,激发学生阅读兴趣,训练学生写作技巧,提升学生习作水平,营造一个书香校园,使读书成为学生的习惯,使校园更富人文底蕴,充满智慧和生机。努力塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,以丰富师生精神生活,促进师生共同健康成长。

二、注重发展,让学校成为每一位师生共同成长的乐园。教师文化建设方面,注重丰厚教师人文素养。教师专业发展是学生健康成长的前提,重视教师和教学文化建设,培养一支具有现代教育理念、专业化发展的高素质的学习型高素质教师队伍,是我们构建特色高效课堂、加强师德师风教育和学校走内涵发展的态度和一贯做法。在教师文化建设中,我们实施“构建高效课堂,培养名师工程”,尤其重视教师人文素养的提高,从构建学习型组织,到举办教师业务学习、专题讲座、课研实验、名师培训和组织教师“道德讲堂”、“送教上门下乡”、“结对帮扶”及全镇小学课堂教学评估活动等,给教师成长搭建了平台,提倡终身学习、创新学习,鼓励教师成为骨干教师、名师名校长,把学习当成一种生存责任和生存方式,在终身学习中成长、发展。如组织有效课堂教学,就必须更多地学习研究学生的学情,教师的教立足于学生的学,引领学生充分自主、有效合作和适度探究,最大限度地调动学生主动参与课堂学习,让学生真正成为学习的主人。又如我校致力于加强师德师风建设工作,注重从身边的典型抓起,倡导并传递立德树人正能量,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,传播凡人善举,引导教师感悟道德理念,提升道德新境界,以“立德树人”为己任,提高教书育人艺术和道德水平,增强教师“爱心、责任、一流”的使命感和紧迫感。

学生文化建设方面,我们注重提升学生文化素质。校园文化建设归根结底是为每一个学生健康成长服务,我校坚持“办适合每一个孩子发展的教育”,德育实践育人文化活动主抓贴近实际、行之有效中的一二:其一是从平时抓起,加强学生行为规范养成教育。以“我做合格小公民”为目标,开展“主题班会”活动;以少先队大队部为阵地,扎实开展校园文化建设系列专题活动。以全面启动“爱心.感恩”教育行动计划为契机,让更多学生在老师“五关注”( 即关注学生的学习、关注学生的心理、关注学生的生活、关注学生的品行、关注学生的安全)中健康成长。其二是以德树人,以爱暖心,为农村留守儿童构筑一个温暖的家。为了避免留守儿童因为缺少父母教育而产生思想、行为上的偏差,学校采取不同的方式方法来关爱他们。如学校建立“留守儿童关爱之家”,让留守儿童在这个“家”里感受温暖;学校还把6月份定为每年开展“留守儿童关爱保护月”活动的时间,让教师与留守儿童结对帮扶,与其谈心,帮其解决学习、生活困难;为留守儿童捐书和捐赠学习、生活、文体用品,引导学生到少年宫“阳光小书吧”阅读,到“快乐科普营”体验科学……此外,基于学校工作离不开学生家长配合和社会各界大力支持的这点认识,坚持学校、家庭、社会“三联动”。成立家长学校,引领家长科学有效地共同教育孩子;还通过“校讯通”活动,即家庭与学校的联系热线,让每一个学生可通过热线向不住在身边的父母聊生活、谈学习,感受父母的关爱和鼓励,从而缓解压力、解除心理问题,在校安心学习。为了孩子安全健康,为了家庭幸福,学校近几年来更是举行了“争做合格家长,培养合格人才”家庭教育宣讲活动,让全体师生及学生家长共同体验、健康成长。

三、丰富课程,让校本课程文化见证师生成长发展的过程。课程是校园文化建设的主要载体之一,我们当前着眼于师生的成长与发展,在开齐开足开好课时和切实抓好课堂教学的基础上,积极开发切合学校实际的校本课程、社会综合实践活动课程,不断丰富课程文化并形成富有自身特色的课程文化。在课程实施过程中,我们把德育主题活动、乡村少年宫项目等纳入课程管理,落实课程方案。如结合“道德讲堂”、“主题班会”、师德教育等,开发编辑了《心桥》、《春风化雨,润物无声》和《分享课研实践的智慧》等校本系列课程,为师生搭建文化活动的平台,丰富师生校园文化生活。每当师生看到并品味校本课程中刊出自己的经典诵读、优秀习作、读书心得、绘画作品、演讲故事、课本剧和儿童心理剧及少年模拟法庭等的墨香时,兴奋之情总是溢于言表,当然还有在《贵港日报》、《科普金童谣》和《广西少年报》上宣传报道或获奖作品。在这淡淡的墨香里头,阅读和写作融入了师生美好的情感和深深的思考,让学生体验到成功的快乐,同时见证了孩子们热爱学习生活,健康成长的过程。为了让校本课程内容更加丰富,更好地总结交流教师教书育人的先进经验,尤其是名师课堂、师德标兵、道德讲堂和践行核心价值观楷模的感人事迹,还有学校“小雷锋”、“小孝星”、 “美德少年”以及“校园之星”的典型事迹,充分发挥优秀师生的带动和示范作用,促进少年儿童快乐学习、健康成长。   

通过这一学校和谐书香校园文化建设的创新案例,也为我们辖区14所小学师生提供相互学习的机会、搭建相互交流的平台,让广大师生足不出户就能共享优质资源。           

 

相关链接