微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

责任督学引领 助力教师专业成长

2019-07-24 11:57     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

 

【案例背景】

责任督学挂牌督导制度,是国家深化教育督导改革,将中国教育督导制度走进大众、深入人心的重要举措。作为一名督学,我深感责任重大。我主要负责三里学区大零、龙田、九岸、大周这四所学校督学工作。

2017年春季期期末覃塘区小学素质教育教学质量检测中,检测数据表明,三里学区大零小学的教育教学质量比上两年有所下降,从原处在三里镇的中等水平,下降至中下水平。同时在期末学校考评工作检查中,从检查组反馈中我了解到该校的教学管理工作相对比较滞后,不容乐观。针对以上情况,我及时组织相关人员到大零小学进行调研分析,查找原因,了解到该校共有12个教学班,学生511人,教师25人,其中青年教师11人,老年教师9人。青年教师成为主力军,老教师职业怠倦,中坚力量偏少,青黄不接的教师队伍结构是造成学校教育教学质量下降及工作滞后的主要原因。

【案例描述】

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”国家的兴衰,取决于教育;教育的兴衰,取决于教师。我认为要提升该校的教育教学质量,必须先把教师队伍建设起来,带着把“骨干教师使用起来,青年教师成长起来,中老教师激活起来”的工作思路,结合《覃塘区骨干教师培养工程 》、《覃塘区乡村小学教师能力提升工程培训活动实施方案》契机,根据结合大零小教师现状,我指导大零小学开展了“青蓝工程” 教师结对帮扶活动,以提高大零小学教师的专业水平,提高学校教育教学质量。

党建引领,党员带头。为提高大零小学教师充分认识“青蓝工程”的意义及重要性。学区成立领导小组,由我担任领导小组组长,大零小学校长任副组长,学校领导班子为成员,落实责任人,具体负责“青蓝工程”的制度建设、过程管理、考核验收等工作。在“青蓝工程”启动中,共有10位教师结为对子,张秀健等4名党员教师勇于担当排头兵,表率学科带头人,发挥先锋模范作用。

强化措施,明确目标。在实施过程中,我要求大零小学加强组织,监督青蓝对子教师按照“青蓝工程实施”切实开展结对帮扶活动。我带领学区辅导员深入学校与蓝方教师一起指导青年教师制订自我发展规划,分析自身素质和专业特长,确定发展方向,确定帮扶内容。我提给青年教师提出成长目标:一年适应,两年合格,三至五年成为教学骨干。通过培养教育、严格管理和教育教学实践,在师德修养和业务能力上都达到胜任教书育人、为人师表的教师岗位要求。我也明确师徒在“师德引领、教学技能、班级管理”等方面职责,通过帮扶活动,青蓝对子达到“师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高”的目的。

专家引领,助力成长。从2017年秋至2018年秋连续三个学期开学初,我请来了贵港市教育局吴世昌老师、覃塘区教育局朱汉灵副书记、覃塘区教师培训中心周静芬主任作“师德师风”、“教学技能”的专题讲座培训。通过参与培训学习,提高教师队伍的整体素质,大零小学全体教师的教学行为有了很大转变,主动承担工作的教师越来越多了,效率越来越高,每周学区工作群都会看到该校开展各项工作的报道。

教研促进,初见成效。我建议三里学区教研处在校本研修、各种教研活动中,给大零小学的教师提供更多展示交流的平台,促进青年教师教学教研业务、班级管理能力的提升。

2018年4月,我指导三里镇中心小学教导处,开展了对大零小学教育帮扶“送教下乡活动”,活动中大零小学的老师与学区骨干教师同台竞技,首次亮出风采,教师成长培养初见成效。

在不断的磨炼和自我实现中,2018年春,大零小学的黄金玲老师被聘为覃塘区小学数学骨干教师;梁文君、白东梅老师分别获得覃塘区小学语文、英语骨干教师培养对象;2018年5月,白东梅老师在覃塘区小学英语说课比赛中荣获特等奖;2018年秋,在覃塘区信息技术与学科课堂教学深度融合教学比赛中,梁文君、黄金玲老师分别荣获语文、数学科一等奖。

“青蓝工程”的实施,充分发挥大零小学骨干教师的传、帮、带的引领作用,帮助新教师尽快适应教育教学工作,掌握先进的教育思想、教学方法,达到教师队伍“师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高”的目的,使大零小学教师的师德修养、专业知识、教学技能、班级管理与实践能力等方面有明显提高,也实现大零小学教育教学质量更大的提高。2018年秋季期检测中,大零小学的教育教学质量回升到了三里学区中等水平。

【案例反思】

从对大零小学责任督学过程中,我深刻体会到,责任督学督导工作,要做到以下几点:

1、督学工作要讲求实效。在督导过程中,要善于发现问题,根据学校教师实际情况,与学校教师共同寻找整改办法,过程要跟踪指导,做到有始有终,问题才能得到有效解决。

2、要善于整合挖掘各类资源,为教师成长搭建平台。充分发挥“党建+”的优势,通过提供培训学习资源,创建教研展示平台,促进教师成长。

3、将责任区督学工作与教研工作有机结合在一起,更好地发挥了责任督学的指导、服务职能。

督学工作任重道远,我将继续秉持“帮扶为主、尊重为先;督促为主,服务为先”的督导理念,切实履行“督促、指导、评估、服务”的督学职责,努力提高督导水平,拓宽督导思路,以增强督学实效。

相关链接