微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

督学如春风 奏响农村学校内涵的华丽变身之曲

2019-07-24 11:55     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

在中小学校实行责任督学挂牌督导制度,把对学校的监督、指导落实在工作的第一线,贴近了与学校、与教师、与学生、与家长等的联系,是教育督导工作贯彻落实党的群众路线教育实践活动基本要求的具体体现。

我校责任督学挂牌多年来,督学根据学校实际,采取多管齐下、重点突出的策略,学校管理更趋于规范,管理成效日趋显著,最突出的无疑于学校内涵的极大提升。

一、督导背景

覃塘一中是一所农村中学,生源多来自于农村及城乡结合部,学生思想以及行为较为粗鄙和落后,很多思想行为受到家庭教育和经济环境的熏染已经比较根深蒂固,读书无用论影响尤为突出,虽然尝试了很多方法,收效甚微,难以形成令人满意的学风校风。经过深思熟虑后,督学联合学校提出了以“培养学生良好行为习惯,打造精品校园文化ˮ的思路,全面提高教学质量以及提升学校人文内涵。经过多年的努力,效果显著。

二、实施过程

(一)强化课题研究成果,潜移默化促进学生良好行为习惯的形成

覃塘一中自治区A类重点资助课题«农村初中生良好行为习惯养成研究»的结题,大量的调查研究数据以及事例,为课题研究成果的付诸实施提供了有力的科学依据。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之ˮ,坚持每天做一件好人好事,坚持每个月改正一个小缺点,满满的正能量迅速在校园蔓延,没有强制的严厉措施与呵斥,但校园的文明之风日盛,违纪现象明显减少、校园清洁明显好转、良好校园秩序更趋理性厖合理的制度设计,温和的实施手段,持久有效的互相监督,“水滴石穿ˮ的效应凸显,和谐校园初步形成。

(二) 推进精品校园文化建设,提升学校人文内涵

1.墨香茶韵ˮ走进校园,彰显校园的传统活力

“茶ˮ、“墨ˮ文化乃中国国粹,是中华几千年文化的精髓,它“清、静、雅、和ˮ的精髓,对人的良好修养与性情的熏养有着良好的效果。随着校园茶园、墨香园的建成,茶艺、书法兴趣班的举办,茶艺、书法课程的开设,.“墨香茶韵ˮ大型校园主题文化展演的举办厖以点带面,校园“墨香茶韵ˮ影响日显,一批小茶艺家、小书法家涌现,他们带着一种儒雅,一分恬静,在潜移默化中悄悄的改变着不少师生的良好行为习惯,那是一种与众不同的气质,我们称之为“一中气质ˮ。

2.课堂的启动,推动课堂改革的深入发展

    “和”即一堂和气。新的课堂形式,颠覆了传统的教师满堂灌的传统模式,新的课堂形式分为“预习-感悟-探究-拓展-练习ˮ五步,教师只在探究部分引导学生去寻求解决问题的方法,学生作为课堂的主体,充分发挥自己的主动性和思考合作能力,养成良好的学习方法,经过不断的改进,课堂气氛变得活跃,师生的负担相应减少,但是课堂效率得到很大提高,教学质量直线上升,师生关系更加和谐,各种特长人才得到有效发掘,更契合素质教育培养人才的初衷。

三、案例分析

    覃塘一中校园文化建设在漫长的探索中,逐步取得今天校园清洁、校貌井然、师生知礼、教育成果突出的显著成果,并获得良好的社会声誉,得到各种媒体的多次报道,实现一所农村中学由外到里的华丽脱变。综合来说,学校的成功,得益于学校管理的科学规划,实事求是的工作原则,持之以恒的实施过程,不断改变的操作办法,以时俱进的工作作风。这个过程虽然艰辛而漫长,但是收获了一批批名师、各类特长人才、具有影响力的各级优秀班级、良好的校风学风,吸引着各地学子争相就读,为覃塘经济的发展培养了一代代的优秀建设人才。

                                  

相关链接