微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 教育督导专栏

履行督学职责 服务学校师生 ——覃塘区督学责任区建设工作体会

2019-06-28 11:40     来源:覃塘区教育局
【字体: 打印

覃塘区教育督导工作坚持贯彻执行党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,坚持立德树人为核心,建立督学责任区,促进义务教育均衡发展和标准化学校建设,规范办学行为,把“学校创建特色,教学形成特点,学生具备特长”确立为办学方向,走出了特色办学的发展之路,较好地完成了教育督导工作任务。

一、完善责任区机构,配强配足督学队伍。

覃塘区人民政府十分重视督学责任区建设工作,台了《覃塘区中小学校责任督学挂牌督导工作规程》。按一名责任督学负责5所学校左右的标准聘任专(兼)职责任督学,制定了中小学校责任督学选聘及考核办法,对责任督学的入选条件做了详实的界定,严格标准,把“想干事”、“能干事”作为督学聘任的重要条件。通过自我报名、严格考核筛选,确定预备人选,进行公示,最终确定人选。为了加强领导,统筹协调,方便工作,全区所有中小学及幼儿园以乡镇为单位共划分为10个区级督学责任区, 每个责任区设置正副组长,每个责任区为一个责任团体对责任区学校负总责,每所学校明确1名责任督学具体负责。主要负责责任区内义务教育阶段学校、幼儿园的挂牌督导检查,实现中小学、幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。覃塘区现有责任督学89名,负责覃塘区157所中小学及192所幼儿园挂牌督学工作。责任督学履职尽责,全心全意为师生。他们都能够严格遵守《督导工作守则》,按照自治区教育督导规程要求,忠于职守、讲究程序,每月不定期深入学校随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视,坚持经常性督导。他们贴近师生,悉心指导,严格监督,强化问责。每次督导结束后,责任督学都能认真填写督导记录,将督导结果当场向学校反馈,并及时向督导室提交报告。89位责任督学,工作一丝不苟,勤勉尽责,敢查实情,敢讲真话,工作踏实敬业,在做好本职工作的同时还念念不忘责任督学职责,采取不同方式管好自己“一片田”,真正起到了“督察员”、“医护员”、“宣传员”、“研究员”和“指导员”的作用。

二、推行“六个一”,筑牢学生生命安全防线。

近几年来,我区责任督学坚持推行学校安全教育管理“一牌一卡一练一课一微信一家访”的“六个一”新举措,筑牢学生生命安全防线,确保学校安全有序。“一牌”:每个学校在校门口摆放一张 “校长安全温馨提示牌”,做到安全提示根据季节及安全易发时间节点进行更换,时刻提醒师生注意安全;“一卡”:每周发放一张“致学生家长安全警示卡”(家校安全教育联系卡),要求家长做好学生周末安全教育工作;“一练”:各学校每期开展好一次有针对性的安全演练活动;“一课”:每个学期举行一次校级、区级安全课赛课活动,以赛课带动安全教育进课堂成为常态;“一微信”:每周在班级家长群推送一条安全教育常识或学生安全教育提示;“一家访”:每学期开展一次“进家门、拉家常、谈安全”千名教师大家访活动。“六个一”举措,形成了学生安全教育无时不抓,无处不在,人人参与的局面。每年春、秋新学期,覃塘区督导室都组织责任督学进校园对开学条件保障情况、校舍安全管理情况、食品饮水安全与卫生防疫管理情况、校车安全管理情况、校园安全管理和安全教育等情况进行专项督查。多年来,我区学校没有发生安全责任事故和群体性安全事件,学生非正常死亡人数逐年下降。

三、积极参与推进义务教育均衡发展工作。

覃塘区教育督导部门在区委、区政府具体领导下,作为全区推进义务教育优质均衡发展的参谋和统筹者,积极协调开展义务教育优质均衡发展工作。各督学积极参与推进义务教育学校建设项目,认真落实国务院和自治区关于化解义务教育大班额问题,对农村义务教育薄弱学校改造 “20条底线”进行专项督导,指导学校实施落实和实施义务教育阶段各类教育专项项目建设。教育政策和项目工程的落实,促进了义务教育均衡发展。覃塘区于2016年1月通过了国家义务教育基本均衡发展督导评估认定,被授予“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号。从2018年开始,覃塘区积极创建义务教育优质均衡发展县工作,全区所有责任督学也继续参与其中,对各校的争创工作情况进行检查和评估,发现问题,及时整改 。

 四、促进教育教学改革,提高教育教学质量。

覃塘区积极进行教育改革创新,目前承担着5项自治区级改革试点任务,如何让改革落地、如何反馈基层声音,也是责任督学工作的重要内容。责任督学苏建英、李献国、覃世艺等创新教学研究工作,以“按需开单、研训一体、以研促教、以研促学”为主线, 组织开展了“订单式”教研活动,破除学校教研“等、靠、要”思想,进一步提高教研工作的精准性、针对性和实效性。坚持“集中培训与校本培训相结合”、“走出去与请进来培训相结合”的教研方式,积极组织教师外出参加各类培训,在小学、初中不同年段积极开展深化课堂教学改革实验活动,不断创新课堂教学模式,培养学生“自主、合作、探究”的学习方式。三年来,覃塘区中考学生成绩优秀率和良好率均位居贵港市前列。

五、做好调查研究,保持学校家庭的沟通渠道。

责任督学的姓名、联系方式在每所学校门口显著位置悬挂,家长有什么问题直接给我们打电话,成为了家长的“知心人”,架起了家校的“连心桥”。怎样教育孩子、成长的烦恼怎么解决、学校办学还有哪些差距?家长咨询反映的问题就是督学努力的方向,一份份调研报告、需求调查、工作建议摆在了教育决策者的案头。覃塘区所有中小学校全面建立中小学家长委员会,每学期至少开设2课时的家长课程,每年开展两次“千名教师大家访”活动,每个责任区都设立中小学生健康成长心理咨询中心,一项项办人民满意教育的举措依次展开。20183月,在责任督学潘远振带领下,覃塘街道中心小学获得“广西家庭教育示范点”称号。

六、打造“一校一品牌”,形成学校办学特色。

覃塘区全面促进学校内涵发展,打造“一校一品牌,一校一特色的办学特色。如:覃塘街道三中责任督学黄德艺开展的“传播红色基因”教育、覃塘街道一中责任督学何江华开展的“墨香茶韵”教育、蒙公镇民中责任督学傅显茂开展的“那文化”教育、东龙镇初中责任督学曾智开展的“硕园文化”教育、蒙公镇古山小学责任督学邓德玲开展的“壮药文化”教育等,构成了覃塘区学校特色教育。2017年有黄练镇中心小学荣获“全国青少年校园足球特色示范学校”称号;蒙公镇民族初级中学、蒙公镇古山小学评为广西首批民族文化教育示范学校; 2018年覃塘街道三中被教育部授予“全国中小学国防教育示范学校”称号,蒙公镇民族初级中学被评为自治区第八次民族团结进步模范集体,覃塘街道中心小学荣获自治区依法治校示范校称号。

七、实施“安教工程”,让教师安心从教。

让乡村教师安心从教,也是责任督学的一份责任。责任督学每月都要到学校去,不少农村学校反映,一些刚毕业的教师留不住,我们进行深入调研后,建议教育部门启动乡村教师安居工程,责任督学曾伟杰、林树林、黄旭伟、黄如洲、周静芬等积极实施以“搭个窝、做个媒、给菜地、再培训”为主线的中小学教师“安教工程”。造个窝,安排项目、筹措经费累计建成教师公租房、周转宿舍2422套,让每一个乡村教师都能住上楼房宿舍;做个媒,和婚介公司联合定期举办单身教师联谊活动,为他们牵线搭桥做“媒人”成个家;给菜地,要求每所学校给家在学校的老师解决一小块地,课余时间可以种青菜,自给自足;再培训,落实教师培训经费,组织乡村教师参加各级各类教师培训,每人每年参加培训不少于240个学时。2年多来,共组织开展的“国培、区培计划”项目累计331个,涉及教师师德和专业技能等各领域,参加培训教师累计53588人次,受训覆盖面达到100%。让优秀教师能“下得去、留得住、教得好”。

八、开展“十个一”,让学生有自我表现的舞台。

我区责任督学非常关心学生健康成长,指导挂牌学校在每学期组织开展“十个一”校园才艺活动,以“讲一个故事、背诵一首诗、唱一首歌、跳一支舞、奏一首乐曲、制作一个手工作品,绘一幅画,写一幅字、拍摄一张美景、表演一项体育技巧”为内容,做到“校校有活动,人人都参与”,给农村学生搭建展示自我能力,实现自我个性发展的平台。经过三年多的活动实践,乡村学生的精神面貌发生了可喜的变化,从不善言辞,缺乏自信的农村孩子变成和城区小孩一样能唱能跳,活泼开朗,好学上进的阳光少年。发展了学生个性,促进学生综合素质全面提高,全面提高学生的自信心。

相关链接