微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘区:富硒红黑米 稻香飘四方

2018-11-29 16:23     来源:覃塘区人民政府办公室
【字体: 打印

火热的七月,覃塘区富硒红黑米种植基地丰收在望。

7月13日,广西壮园农业发展公司按订单把一批富硒红黑米发往香港。

贵港市覃塘区乘“中国生态富硒港”东风,让名不见经传的富硒红黑米从深山村野登上大雅之堂,除香港外,还登上北京、天津、福州、广州等地老百姓餐桌。去年,该区红黑米种植面积1060亩,今年春种增长47.2%,带动71户贫困户就业并发展富硒米生产,户年均纯收入增2万元以上。

A 标准化生产保品质

三里镇大周村,壮园公司种植基地的富硒禾穗,金黄沉实,迎风摇曳。该公司总经理韦荣华介绍,这一片红黑米稻田均采用标准化生产和绿色生产技术,施肥选取有机肥,灭虫采用物理或环保低毒农药技术。从育苗、插秧到收割,全程由公司技术人员指导、监督。

史料记载,覃塘区的壮族先民为制作五色米饭,早有种植黑米红米的传统。当地黑米红米尤以煲粥为佳,以色、香、味俱全驰名。但多年来由于产量、价格低而鲜有人种植。

2014年,在外创业有成的青年韦荣华敏锐地看到红黑米的传统优势、当地富含硒的资源优势,回乡创办广西壮园农发公司,专事红黑米种植及其加工产品的产供销服务。他从20亩起步,培育出“壮园牌”天然黑米红米品牌。

品种是品牌的基础。壮园公司与广西农科院等3家农业科研机构建立了科研基地,长年进行品种培育、生产种植、产品加工等方面的自主研发。2016年10月,富硒红米及其生产方法获国家专利,并投入生产。去年,红米种植面积占总面积的50%。2017年10月,用富硒红黑米饭与当地毛尖茶配制的富硒有色米袋泡茶也获得国家专利,批量生产后本地毛尖茶也随之大幅升值。

韦荣华的成功经验迅速得到推广。2015年,山北乡村民韦学活在广西农产品展销会上结识了韦荣华,他看到了当地传统红米、黑米及富硒米的发展前景,在土地检测合格后,双方达成合作协议:壮园公司出种子、献技术、包回收,韦学活则管种植、出资金。从此,他们开始了合作发展红黑富硒米的创业生涯。

韦学活随即成立了山北乡壮乡米专业合作社,承包村民270亩土地,先后投入71万元购置耙田机、插秧机、收割机等机械,种植红黑富硒米。去年,合作社种植面积扩至530亩,最近又筹集120万元兴建新厂房,实施产、供、销一体化经营。

B 有机种植促畅销

品质是产品的生命线,也是富硒产业长久发展的保障。覃塘区农业局局长江伟源说:“各公司建立生产资料使用专业档案,从有机肥、环保低毒农药投入,到粮食加工前后,都要进行各种检测,确保硒产品‘贵族’品质。农技人员经常深入田间地头,指导农民环保施肥,检查农资使用情况,测量农作物农药残留和土壤硒含量动态等。”

“尽管每年要花上10万元的送检费用,但如果不合格的产品流入市场,给企业的打击将是致命的,上千万元的科研、设备、市场开发投入就会蒸发,再难有出头之日。”韦荣华拿出监检测资料说。

加工技术关乎产品质量。壮园公司宽敞明亮的加工车间内,分级机、色选机等各数控机床光洁铮亮。“这台投资7万元的数控包装机不但能延长产品保质期至6个月,而且能防止假冒,确保产品信誉。”

在新建成的山北乡壮乡米专业合作社深加工厂内,烘干机、加工机、包装机一应俱全。石马村党支书韦世队说,村委投入50万元贫困村发展资金,扶持企业拓展初、深加工业务,确保产品品质稳固提升以及农民增产增收。

“合作社给农民带来生态种植的理念。”覃塘区财政局驻石马村第一书记韦升伟介绍。按合作方要求,合作社农田全部施用有机肥,禁施化肥,用养鸭生物方式除虫。“虽然投入成本高了,亩产量只有350公斤左右,但质量保证了,合作企业回收价每公斤超8元,是普通种植方式的3倍多。且每年两批共6000只放养的鸭子,肉质嫩、卖价好,净赚50万元左右。”韦升伟说。

有机种植有力促进了产品的销售,覃塘区粮食局局长谢家伟对红黑富硒米发展充满信心:“从2014年起,本区销售额每年递增30%,产品远销北京、深圳等地。今年初,新产品有色米袋泡茶销往香港市场。”

C 打造新模式助增收

经过近两年来的精心培育,如今壮乡红黑米的品牌份量渐增:2016年5月获得广西富硒农产品认证,成为广西首家获富硒有色米认证的企业;当年9月,获“中国特色硒产品”;2017年9月,获“全国名优(特色)硒产品”认证。这些颇有含金量的牌子,除让日益重视养生、保健的消费者获得优质食品外,更重要的是当地群众依靠它增收脱贫。

凭借品牌优势,覃塘区在基地打造新型种植模式助农增收。黄灿灿的田野上,丰收在望。正在巡田的韦娇珍说,她出租3.2亩耕地给公司,每年获得租金2500元;同时在基地帮工6个月,每天工钱80元,还可照料家里的老人、小孩。据统计,去年,该公司发放田租、人工费38万元,相当于15名劳动力在当地务工1年的收入。今年将聘用27名劳动力,这还不包括公司长期聘用的30名本地员工在内。

该公司把300亩红、黑富硒米交给员工经营并高价回收。三里镇大周村贫困户李菊把水田租给公司后,还长年在基地打工。学到技术后,她以“公司+基地+农户”模式生产,由公司出秧苗、肥料等,去年下半年,在自家责任田里种植2.6亩黑米,当了一回“小老板”。秋收后公司全部回收产品,亩均纯收入高出当地普通谷的1/3强。去年,她家增收2.3万元,摘掉了贫困帽。

三里镇党委书记陈雪嫦介绍,去年下半年,在基地长年务工的42户贫困户,年底有36户脱贫,走上“租地、打工、当小老板”的增收之路。韦荣华因此获得了2017年度贵港市脱贫攻坚先进个人。

韦福生是山北乡石马村的建档立卡贫困户,因要照料年迈母亲以及供养两个正在就读职校、初中的子女,入不敷出。2015年,他加入村里刚成立的壮乡米合作社,种红米、黑米稻5亩,由合作社出种子、资金、技术及保价回收,每造每亩稳赚1000元以上,增加年收入3.1万元。与韦福生同享合作社发展成果的,还有村里的另外29户建档立卡贫困户。3年前,他们加入合作社,两年前也全部脱贫。(原文编辑:苏必庆 卢麒妃 作者:唐正芳 覃伟)

 

 

 

 

 

 

 

相关链接