微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港市覃塘区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

荷美覃塘 “荷”你相约

2018-06-22 10:49     来源:覃塘区人民政府办公室
【字体: 打印

荷美覃塘 “荷”你相约

贵港市覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业(核心)示范区简称“荷美覃塘”,具有一千多年种植莲藕历史。荷美覃塘位于贵港市覃塘区覃塘街道办的姚山村、龙凤村,209国道、南广高铁和贵隆高速穿境而过,距贵港市中心约30分钟车程,示范区分为核心区、拓展区、辐射区3个区域,规划种植面积20113亩。其中核心区处于大型水库平龙水库灌区,规划建设面积3428亩,其中连片种植莲藕约3000亩,荷花品种300多种,龙凤江在此蜿蜒而过,土地肥沃、气候宜人、山清水秀、民风淳朴。

从2014年创建以来,荷美覃塘举办了五届荷花节,并成功举办了作为2018年第32届中国荷花展分会场,分别举办了“荷家体验在覃塘”、“因荷有偶”、“荷美覃塘,醉美壮乡”、“乐游广西”、“我芳香2000年,只为等你来”等系列活动,开始挖掘和发展荷家、农家、壮家特色、打造成一个以“荷文化”为主题的“荷”、“韵”、“土”集农业观光、自然野趣和休闲游览于一体的特色农业生态湿地旅游区——荷美覃塘景区。

荷美覃塘建设有荷花新品种育种基地,引导企业研发和推广覃塘莲藕品牌系列加工产品;积极引进农产品加工企业加工藕粉、荷叶茶、莲子、藕糖等特色农产品,拉长产业链,做强做大特色文化产业,推动传统产业向文化产业发展;建立专业合作社、建立农业种养、农业加工,带动农民致富,实现农业增效、农民增收。

“荷美覃塘”是以田园风光、自然生态、特色景观、历史民俗、农耕文化、休闲农业等乡村旅游资源为主要吸引力的景区,目前,荷美覃塘已经建成的基础设施有:荷田广场、醉莲阁、风雨桥、陆绩码头、游客中心、荷家坞广场、藕遇荷田精品园、芙蓉路、花田餐厅、荷花科普馆、生态停车场、旅游公厕、平田生活污水处理站、自行车赛道、游泳池、烧烤场等文化、观景和活动区域,突出以荷为主的特色种养加工业和生态休闲观光元素,力争实现绿色生产、加工集散、示范带动、科普教育、休闲观光等功能,累计投资15000多万元。

荷美覃塘结合农业生产与观光旅游的特色,利用景区优质农业环境,培育出“禾花鱼”、“小龙虾”、“优质莲子”、“特色藕粉、藕糖”、“荷叶茶”等农副产品,种植国庆红、足韵、大洒锦、太空红旗、精品睡莲等荷花珍贵品种及水生植物,精心打造以“为荷而来·只为藕遇”为主题的夏季荷花节。2014年开始,荷美覃塘获得了国家农产品地理标志认证产品和全国“一村一品”--覃塘莲藕为主导产业的现代特色农业示范区;获得了五星级广西现代特色农业(核心)示范区,全国休闲农业与乡村旅游示范点,自治区四星级乡村旅游景区。荷美覃塘,打开大门、喜迎八方来客、共筑覃塘荷藕富裕梦。(贵港市荷美旅游文化投资有限公司 覃琪河)

 

 

观景道与精品园简介

贵港市覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业示范区—观景道与精品园是覃塘区为成功举办2018·第三十二届中国(贵港)荷花展,建立荷花产业示范研学基地,全面升级为五星级广西现代农业(核心)示范区、全国农业与乡村旅游示范点,达到国家AAAA级旅游景区的标准为背景打造的集观光、休闲、旅游于一体的景区项目。

项目位于覃塘镇姚山村,项目范围内总用地为约400亩。规划范围东起国道G209,西至新廖村,南起贵隆高速,北至红坭村、群山屯。规划范围内包括群山屯、新田平屯、杨屋屯以及国道G209以西的龙凤村。

精品园作为荷花展精品园区进行景观提升,面积约270亩;园内种植国庆红、足韵、大洒锦、太空红旗、精品睡莲、珍稀鸢尾等珍贵品种(其中国庆红、足韵为全国荷花新品种一等奖作品),园内以精品荷花为主题,配以四季岸生花树为渲染背景,优美水上栈道为纽带,连贯园内观景平台,描绘出“荷美、花香、景优”的荷花盛宴。

观景道作为连接整个荷花展步行道的园区道路规划,配合观赏龙凤江西侧、风雨桥南侧的花海展示区,对原有游览道路两侧游览栈道及植物景观进行提升。观景道全长约1.6公里,位于荷田路与芙蓉路之中,建设道路两侧景观树、石凳、观景平台,使游客在观景旅途中能稍作休憩,感受荷田风光。

 

 

文创中心简介

贵港市覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业示范区—文创中心项目是在促进“荷美覃塘”莲藕产业示范区发展,带动贵港市文化创意产业发展,更好地推广、传播莲花、莲藕相关传统文化的背景下应运而生的园区文化传播产业。

项目位于贵港市覃塘区“荷美覃塘”莲藕产业示范区内,东临风景秀丽的龙凤江,南接荷家坞广场。项目用地约5100平方米,其中景观面积4700平方米,建设3栋2层钢筋混凝土及外贴木结构文创中心约2100平方米,连廊约35平方米;配套室外供电、给排水、道路、铺装等附属工程及绿化工程等。

文创中心主要建设展示区、体验区两个功能区域。主要用于荷藕文化体验、文创产品展示,有利于推广传播莲花、莲藕相关传统文化,为相关作品创作提供了一个良好的交流空间,有利于荷藕文化对外传播。其中展示区用于莲子茶、莲花灯、字画作品、摄影作品等内容的展示,体验区用于插花工艺、莲子作画、莲花灯制作、莲子饮品调制、莲花美容工艺、莲花茶艺等制作工艺的体验;建成一个集视觉、嗅觉、味觉、触觉于一体的多功能文化传播区域。

 

 

 

相关链接