您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘旅游

覃塘:从文化旅游资源中提炼题材创作本土特色歌曲

作者/来源:覃塘区委宣传部    发布日期:2017/2/10 11:57:04      阅读:594



  图为交谊舞东队演出歌伴舞《荷城梦》。(覃金镜摄)


  贵港市覃塘区音乐舞蹈家协会侯宣光、黄翠莲、冯雪珊,从当地文化资源、旅游资源中提炼题材、获取灵感、汲取养分,合力创作了以“珠江、西江”为素材的珠江-西江组歌——《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》4首歌曲,并在贵港城乡各个层次公共场所演唱,探索一条以“珠江、西江”为主题的音乐创作之路,不仅打响了珠江-西江流域音乐品牌,还提高了新兴内河港口城市贵港的知名度。书籍《贵港文史》第十三辑、《覃塘文史》第一辑分别记载了珠江-西江组歌创作排演的详细经过(文章字数分别为4000余字、6200余字)。广西贵港市西江韵演艺中心编印资料《珠江-西江组歌专集》,发放给文艺爱好者阅读及传唱,成为覃塘区首部歌曲专集。


  以经济文化旅游为素材,创作珠江-西江组歌

  “创作具有本土特色的音乐作品,繁荣发展基层文艺事业,是广大音乐爱好者义不容辞的责任。”侯宣光说,“多年来,我酷爱文艺,很想创作一些体现本土特色的歌曲。前些年终于鼓起勇气,连续创作了4首珠江-西江组歌,使多年的梦想变成现实。”珠江-西江组歌词作者侯宣光说。

  (一)精选素材。2012年5月,侯宣光撰写了调研报告《打造西江流域“河之韵”文化品牌的调查与思考》。 2013年5月至2014年9月,以《打造西江流域“河之韵”文化品牌的调查与思考》一文为素材,由侯宣光作词,他的妻子黄翠莲和同事冯雪珊分别作曲,创作了珠江-西江组歌——《珠江西江韵》、《荷城梦》、《腾飞覃塘》、《潮涌西江》4首歌曲。歌词取材于贵港及覃塘本土丰厚的历史文化积淀和火热的现实生活。

  (二)寻找灵感。“所谓寻找灵感,就是寻找创作歌曲的突破口。我听过很多歌,但真正写歌词还是第一次,在创作珠江-西江组歌过程中备受煎熬。”侯宣光说。

  从“珠江-西江经济带发展即将上升国家战略”得到启发,突然来了创作灵感,促使侯宣光完成了4首珠江-西江组歌的歌词创作。

  (三)初创“处女”作。2013年5月,侯宣光创作了《荷城梦》歌词(刊登于《贵港宣传》2013年第5期),并选用我国著名作曲家孟庆云作曲的《祝福祖国》伴奏曲。之后,他又写了《西江韵》歌词。侯宣光的爱人黄翠莲,现为覃塘区音乐舞蹈家协会会员、广西贵港市西江韵演艺中心艺术指导,利用自己担任过粤剧和文工团演员,覃塘区石卡一中原音乐教师,石卡社区曲艺团原艺术指导的优势,自告奋勇完成作谱。《西江韵》歌词在2013年覃塘区开展“五彩覃塘”文艺作品展览活动评比中荣获二等奖。

  2013年8月,得知贵港市民间文艺家协会将于2013年下半年在港南区举办贵港市首届民间文艺表演赛,征集民间文艺团体自编、自导、自演文艺作品。侯宣光立即拿出《荷城梦》、《西江韵》歌词稿,反复修改补充,增加了珠江-西江经济带建设方面的内容,并把《西江韵》改名为《珠江西江韵》。2013年10月5日,《珠江西江韵》、《荷城梦》的歌词、简谱定稿,成为“处女”作品。

  “我采用抒情的手法给《珠江西江韵》谱曲,曲调优美动听,曲谱中安排了两段高音区的音乐元素,使歌曲出现两个演唱高潮,一个是曲谱中段的‘江海联动蓝图,你我亲手描绘’,另一个是曲谱结尾的‘两广区域发展,气势磅礴’”覃塘区音乐舞蹈家协会会员、广西贵港市西江韵演艺中心艺术指导黄翠莲介绍说。

  (四)续创组歌。2013年5月,侯宣光创作了歌词《覃塘之歌》(刊登于贵港市文联主办的刊物《金港艺坛》2013年第5期)。2014年3月5日,侯宣光对歌词进行修改并更名为《腾飞覃塘》,选用我国著名作曲家任光作曲的《彩云追月》伴奏曲,用普通话演唱。

  2014年4月17日,覃塘区音乐舞蹈家协会成立,侯宣光被选为副主席兼秘书长。2014年7月,珠江-西江经济带发展正式上升为国家战略。此后,侯宣光再创作了《潮涌西江》歌词,交给覃塘区音乐舞蹈家协会主席冯雪珊谱曲。至此,完成珠江-西江组歌4首歌曲创作。

  “我给《潮涌西江》谱曲,采用比较欢快的音乐元素,曲调激奋向上。”覃塘区音乐舞蹈家协会主席冯雪珊说。

  以赞美贵港河山为主题,突出歌曲现实意义

  “歌词的意义是歌曲作品的灵魂。只有深入生活、观察生活,才能写出有骨气、有个性、有神采的歌词作品。”侯宣光谈了自己的创作体会。《珠江西江韵》、《荷城梦》歌词根据贵港市的经济、文化、旅游素材创作;《腾飞覃塘》、《潮涌西江》歌词根据覃塘区的经济、文化、旅游素材创作。其歌词融合了西江文化、民族文化、旅游文化、历史文化、宗教文化、茶藕文化、贵港精神、区位优势、经济建设等9个元素创作而成。

  这4首歌曲主题鲜明,极具现实意义。歌曲以珠江-西江经济带为题材,分别以推介贵港、宣传贵港,推介覃塘、宣传覃塘为主旨,用优美动听的旋律,深情地赞美珠江-西江经济带建设,赞美贵港和覃塘的大好河山,激励贵港市和覃塘区人民妙手绘就“江海联动”的宏伟蓝图,奋力实现贵港和覃塘富强梦想。

  这4首歌曲的歌词内涵丰富,耐人寻味,以写实写景的手法,描写出贵港市和覃塘区璀璨夺目的西江文化、民族文化,独特的自然人文景观,资源丰富的旅游文化,底蕴深厚的历史文化,得天独厚的宗教文化,闻名遐迩的茶藕(荷)文化,倡导贵港市和覃塘区人民大力弘扬“和为贵,诚为本,干为先”的贵港精神,依托贵港市和覃塘区地处珠江-西江经济带中段“金腰带”的区位优势,集聚智慧和力量,齐心协力描绘“江海联动”的宏伟蓝图,奋力实现贵港和覃塘富强梦想。

  (一)西江文化元素。歌词“粤曲传港澳,文化交流共赢”中的粤曲,是指珠江-西江流域两广地区流传广泛的南粤文化粤剧、粤曲。据史载,珠江-西江文化的一个重要元素是南粤文化即岭南文化。

  (二)民族文化元素。歌词“山歌传宝岛,文化交流共赢”中的山歌,指山歌文化壮话山歌、白话山歌等。

  (三)旅游文化、历史文化、宗教文化元素。歌词“九凌美如画”,“南山美如画,西山美名扬,平天山风光好,旅游开发广阔”中的九凌、南山、西山、平天山是贵港市境内现有的独特的自然人文景观,涵盖了贵港市资源丰富的旅游文化、底蕴深厚的历史文化与得天独厚的宗教文化。

  (四)茶藕(荷)文化元素。歌词“茶藕香神州”中的茶藕,是指闻名遐迩、享誉全国的贵港市特产——覃塘毛尖茶、桂平西山茶和覃塘六燕莲藕,三大产品均形成了品牌效应,成为贵港市的拳头土特产。

  (五)贵港精神元素。歌词“贵港精神精髓,你我紧记在心,贵港精神精髓,你我紧记在心。千年古郡荷城,千年古郡荷城,焕发活力”,旨在倡导贵港市人民大力弘扬“和为贵,诚为本,干为先”的贵港精神,让千年古郡荷城焕发活力。

  (六)区位优势元素。歌词“滔滔的西江水,孕育大地,大江南北一片生机,一片生机”,说出了贵港市所处的地理位置,即地处珠江-西江经济带中段“金腰带”,经济发展态势良好。

  (七)经济建设元素。歌词“港口美如画,园区展翅飞”中的港口,指贵港港中心港区、桂平港区和平南港区3个港区。园区指贵港江南工业园区、贵港国家生态工业(制糖)示范园区、贵港覃塘产业园、桂平市长安工业集中区和平南县工业园区5大产业园区。

  “江海联动蓝图,你我亲手描绘,江海联动蓝图,你我亲手描绘。荷城富强梦想,荷城富强梦想,奋力实现。”江海联动指贵港市提出的“江海联动”发展战略。荷城富强梦想指富民强市荷城梦。

  “珠江西江规划,国家亲手制定,珠江西江规划,国家亲手制定。两广区域发展,两广区域发展,气势磅礴。两广区域发展,气势磅礴。”指珠江-西江经济带发展上升为国家战略,广西喜迎又一次加快发展重大机遇。

  “西江,连接珠江,两江水,密不可分。”指广西与广东经济、文化的合作和交流。

  以传唱贵港城乡为平台,激励人民绘就蓝图

  (一)伴奏曲制作。2013年10月5日,由贵港市资深音乐制作人刘子庄制作了《珠江西江韵》伴奏音乐。2014年9月,贵港市音乐制作人黄永刚制作了《潮涌西江》伴奏音乐。《荷城梦》、《腾飞覃塘》伴奏音乐在互联网下载。由此,珠江-西江组歌的4首歌曲开始在基层传唱,并逐渐为人所知……

  (二)城乡演唱。用歌声凝聚力量,用舞姿传递真情。运用公共文化场所等资源,开展作品的排演活动。珠江-西江组歌突显了“珠江”或“西江”主题。自2013年6月起,在贵港城乡公共场所演出了珠江-西江组歌文艺节目,得到观众好评。比如,在贵港城区新世纪广场由交谊舞东队演出了歌伴舞《珠江西江韵》、歌曲《荷城梦》等21个节目。在覃塘区(第一届)“荷家体验在覃塘”文艺晚会上,由交谊舞东队演出了歌伴舞《荷城梦》。在覃塘区第四届“三月三”文化活动石卡镇鹤心村垌心屯分会场上,黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》。在覃塘区第五届“三月三”文化活动石卡镇鹤心村榕平屯分会场上,黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》。

  (三)演出获奖。2013年12月30日,在贵港市首届民间文艺表演赛上,由黄翠莲演唱了歌曲《珠江西江韵》、《荷城梦》,荣获优秀奖与金喉奖。2014年9月30日,在贵港市第四届“和为贵”文化节暨全市基层文艺会演晚会上,冯雪珊演唱了歌曲《潮涌西江》,荣获二等奖。(覃金镜)

打印本页 关闭窗口