您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

覃塘区概况

作者/来源:覃塘区地方志    发布日期:2018/5/25 11:56:21      阅读:4060

 【地理位置】 覃塘区地处广西中部,贵港市西部。位于东经108°5848″~109°1838,北纬22°4818″~23°2512″之间,北回归线以南。东与港北区和港南区相壤,南与横县相连,西与宾阳县毗邻,北面与来宾市兴宾区、武宣县为邻。南北长67公里,东西宽24公里。大地构造属华夏构造体系和广西山字形构造的前面孤顶区,以平原、台地和山丘地形为主,东部有莲花山脉,主峰平天山,海拔1158米,西部有镇龙山脉,主峰镇龙山脉海拔1170米,形成东西高,中间低,东西窄,南北长的石灰石岩溶孤峰平原。

 【环境】 2016年,全区环境质量总体上保持平稳。2016年覃塘区环境空气质量共监测366天,有效监测天数为364天,有337天达到或优于Ⅱ类标准,优良率为92.6%。其中,PM10(可吸入颗粒物)的平均值为55ug/m3,去年同期相比下降了14.1%。覃塘区城镇集中式饮用水水源地(平龙水库)水质达标率均为100%。农村生活污水处理率不断提升,生态环境状况稳定。

 大气环境:2016年,覃塘区环境空气共监测366天,有337天达到或优于Ⅱ类标准,优良率92.6%;空气可吸入颗粒物(PM10)平均值为55ug/m3,达到国家《环境空气质量标准》(GB3095—1996)中的二级标准。

 水环境:城区饮用水源地(平龙水库)全年四个季度的水质达标率为100%。完成10个乡镇的饮用水源地保护区划分工作,完成了731000人以上农村集中饮用水源地保护区划分,覃塘区《农村集中式饮用水水源地保护区划定方案》已通过市级审核,已报送至自治区待审批。

 声环境:全力做好辖区“两考”期间环境保障工作。环保局与区建设、公安分局、区文体新局等多部门密切配合,做好两考期间的噪声污染监督管理工作。对城区噪声敏感建筑物周边进行巡查,特别加强对建筑工地砂石厂、广场、KTV的巡查力度,进行严格的现场监督管理,提出了严格要求,“两考”期间共出动人员30人次,车辆6台次。“12369”环保举报热线安排有专人接待、处置环境信访工作,及时调处各类环境污染纠纷,2016年,共受理各类环境投诉52起,处理率达100%,群众满意率达100%,保障了群众合法环境权益。同时,加强以上52起投诉的回访,确保问题不反弹。

 生态环境:2016年覃塘区农村环境连片整治27套污水处理设施已完成验收,正常运转。生态环境逐步改善,覃塘区覃塘镇龙凤村、姚山村,蒙公乡新岭村,大岭乡大岭村、新井村获得2016年自治区级生态村命名。

 【气候﹒水文】

 气 候  覃塘辖区位于季风区,夏至日全境皆出现太阳直射现象,境内以中南部的平天山(海拔1158米)为界,北部大部属于南亚热带湿润季风气候,南部的石卡镇、五里镇和大岭乡属于热带季风气候,年平均气温南部22.6℃,北部21.8℃,山区17.8℃~19℃,年降水量南部地区16402100mm,北部15001900mm。每年受到的季风影响非常显著,平天山这道天然屏障把覃塘区南北两部分的气候分成了许多小气候。境内四季常青,1212月为凉季,2月中下旬南部地区开春,3月初北部开春,4月中下旬开始入夏,但由于冷空气比较频繁也会偶然带来小降温。盛夏从5月开始,持续到10月下旬或11月上旬。夏季大部分地区的日平均气温在32℃以上,部分地区日均气温有34℃,极端最高气温42℃。凉季的月平均气温15℃,极端最低气温南部为69℃,北部46℃。

 水 文  覃塘区地处低纬,属亚热带季风气候,气温高,雨量较为充沛,平均降雨量为1373毫米,其中各区域基本雨量站:樟木(马班)站为1334毫米,平龙站为1417毫米、刘公圩站为1369毫米。平均水资源总量为9.91亿立方米,其中地下水资源量为5.68亿立方米。主要有郁江、红水河等河流水系,集雨面积大于10平方公里的河流共有15条,其中:1050平方公里的河流有6条;50100平方公里的河流有5条;1001000平方公里的河流有2条;100010000平方公里的河流有2条。2016年,降雨量集中在4—9月,降雨量占全年降雨量的75—80%,最大年降雨量1914.5毫米,最小降雨量891.2毫米,平均降雨量为1447毫米,平均蒸发量1094.8毫米,境内降雨时空分布极不均匀,降雨多集中在春夏季,秋冬季雨量极少,9月~次年3月雨量仅占全年雨量的28%。而48月份雨量约占全年雨量的72%。郁江水系郁江干流自贵港市西南部从横县流入刘公圩,汇入覃塘辖区,流经大岭、石卡两个乡镇,到石卡镇陆村独山交界止,河段长50公里,平均坡降0.33‰,境内流域面积1203平方公里。流域境内面积大于10km2的支流主要有鲤鱼江、木来河、大岭河、沙水河、林桥河、黄练河、樟木河、东龙河、三渌河、旱河等10条。干流河较长,河床较平坦,干流平均坡降约0.116‰,支流河床较陡,坡降在0.272‰~14.1‰之间。红水河干流未直接流经覃塘区,辖区内良古河(驼山河)、甘沙河(燕山河)、元金河(止马河)均属红水河右岸一级支流(上游段)。支流坡降大,一般0.82‰~11.2‰之间,甘沙河(燕山河)坡降达11.2‰。境内河流为珠江,从大岭乡的刘公屯至石卡镇二桥流经境内,长35.2千米,流域面积17.5平方千米,年均流量36.5立方米/秒,主要的支流有小江、义渡江。

 地下水  覃塘区岩溶较为发育,地下溶洞多,可分为孔隙水、裂隙水和岩溶水。裂隙水主要分布于覃塘、黄练、三里等乡镇。岩溶水存在于碳酸盐岩的溶洞和裂隙中,水资源丰富,埋藏深,不易开采。岩溶水分布于樟木、蒙公、东龙、山北等乡镇。特别是石山地区,断层、裂隙的存在,雨水极易渗入补给形成丰富的地下水资源,主要以上升泉、下降泉的形式出露。2016年沿用2005年《广西贵港市水资源综合规划报告》调查统计,贵港市地下水资源总量为11.93亿m3,出露点流量约7.9m3/s,己开采量约为3m3/s。己探明市辖三区流量在0.1m3/s以上的地下河有16条。地下水蕴藏量较多的是覃塘区,2016年沿用2005年抽样监测的覃塘区石卡镇樟竹村两个地下水饮用水源数据,地下水水质为Ⅱ~Ⅲ类,水质状况总体良好。黄鹤富水地段位于覃塘火车站一带,为山前洪积裙,面积约12平方公里,第四系复盖为砂砾和细沙土,下伏泥灰岩。地下水埋深05米,总流量大于250升每秒。九凌水库至大岭一带为富水地段,残山丘坡地形,以溶潭、深井、泉群为排泄形式,第四系为含铁锰结核的亚粘土,下伏为泥盆系灰岩,硅质岩等,除九凌、五凌、上升泉群外,一般泉水点的流量为1020升每秒,埋深02.5米,除九凌水库外,其总流量约150升每秒。樟木富水地段位于古樟、振南及蒙公乡的双寺一片,约150平方公里,地区分水岭岩层为泥盆、碳及二迭系的各期碳酸盐岩层,补给全靠降水,总贮水量达4.6亿立方米,排泄于四周,形式各样,地下水埋深10米以上。

 地下河  清井地下河主要出口穿越覃塘福隆河底,流程13700米,补给面积210平方公里,水力坡度1‰,径流模数2.89升毎秒·平方公里,总流量约608升每秒。葵凌地下河出口于黄练潘陈葵凌口,补给面积约34平方公里,总流量192.5升每秒,主要用于自流灌溉农田。

 【资源 物产】

 土地资源  2016年土地变更调查数据,覃塘区土地总面积135223.65公顷。其中农用地104940.34公顷,占土地总面积的77.61%,其中耕地61563.68公顷,占土地总面积的47.53%,园地2809.96公顷,占土地总面积的2.08%,林地32871.11公顷,占土地总面积的24.31%,其他农用地7695.59公顷,占土地总面积的5.69%。建设用地11852.81公顷,占土地总面积8.77%,其中城镇村及工矿用地8594.80公顷,占土地总面积的6.36%,交通运输用地932.08公顷,占土地总面积的0.69%,水利设施用地1965.93公顷,占土地总面积的1.45%;未利用土地18430.50公顷,占土地总面积的13.63%。在未利用土地中,其他草地1982.21公顷,河流水面1755.08公顷,内陆滩涂92.68公顷,裸地14600.53公顷。

 矿产资源  辖区有石灰石矿、金、银、镁、煤炭、硅藻土等20多种矿产资源。主要的矿产资源有石灰岩矿和三水铝土矿。水泥用石灰岩查明资源储量5亿吨,远景(表外)资源储量30亿吨;制碱用石灰岩查明资源储量0.3681亿吨;建筑用石灰岩预测资源储量45亿吨;堆积型铁矿伴生的三水型铝土矿,预查矿石远景储量约2.22亿吨;煤炭查明资源储量5304千吨;水泥配料用砂岩查明资源储量43983千吨;粘土、页岩、建筑用砂岩资源储量规模较大;有色金属目前发现的均为零星分散小型矿床,储量规模较小,可靠程度低。

 辖区矿产资源开发初具产业规模,已开发的矿产有铅、锌、铁、水泥用石灰岩、建筑用石灰岩、水泥配料用砂岩、建筑用砂岩、水泥用粘土、砖瓦用粘土、砖瓦用页岩等10种。其中水泥用石灰岩、建筑用石灰岩、水泥用粘土已形成一定的生产规模。全区共有各种经济类型矿山32个,矿区面积共7.2423平方公里,从业人数2215人,年生产原矿石1541万吨。

 动植物资源  覃塘区地处人口稠密地区,野生动物多为森林生态系统中常见的种类,兽类有穿山甲、果子狸、野猫、老鼠、野兔、野猪等;两栖爬行类有乌龟、鹰嘴龟、青蛙、虎纹蛙、蛇类等;鸟类有白鹭、锦鸡、啄木鸟、燕子等;昆虫类有蜜蜂、赤眼蜂、蝴蝶、蝗虫、地老虎等;鱼类有鲢、鳙、青、鲤、鲮等。天然次生林树种主要有红椎、樟树、格木、荷木、鸭脚木、栎类等。

 【历史沿革】

 秦,始皇帝二十三年(公元前214年)设布山县,属桂林郡,郡治所及县治所在今贵港市。覃塘区辖区属布山县。而后至汉、王莽新朝、后汉、晋、南北朝宋、齐、梁,一直属布山县辖。南朝梁置马度县,隶属郁林郡,治今山北乡,以贵港市南马度山为名。

 隋,大业二年(公元606年),布山、龙山、武平、怀泽并称郁林县,与马度县同属广州,覃塘辖区属马度县。

 唐,武德四年(公元612年)置郁林、怀泽、马岭(原马度县)、潮水四县,隶属南伊州,以县境有潮水泉而名,治所辖域均在今覃塘区三里镇附近。贞观九年(公元635年),马岭、潮水两县改隶贵州。天宝元年(公元742年),马岭、潮水两县改隶怀泽郡,后者更名为义山县。覃塘辖区属义山县。乾元元年(公元758年),义山、潮水两县改隶贵州。五代因之,属南汉。宋,开宝五年(公元972年),怀泽、义山、潮水、郁平并称郁林县,属贵州怀泽郡。

 元,撤怀泽郡,郁林县直属贵州。元大德九年(公元1305年)存州裁县,贵州境内不复袭郡林县之名。

 明,洪武二年(公元1369年)降贵州为贵县,覃塘辖区属贵县。

 清,仍称贵县,属广西行省浔州府,覃塘为贵县郭北一里。

 民国二年(1913年)起,贵县先后属郁江道、苍梧道、苍梧民团区、梧州行政监督区、第三行政督察区、第九行政督察区。民国二十二年(1933年),贵县分为8个区时设有覃塘区覃塘乡,区公所驻地在覃塘圩。因驻地覃塘圩得名(明末此地交通较为方便,后来逐渐形成圩镇,因覃姓人先到建居,以姓命名)。覃塘区所辖为覃塘区署,属贵县。

 中华人民共和国成立后,贵县初属郁林专区,19491215日,贵县设立50个乡镇,覃塘辖区称为覃塘乡。

 1950年5月,贵县设16个区,覃塘辖区属第三区,称为覃塘乡,区公所驻地在覃塘圩。覃塘一直为贵县所辖。治贵城,属郁林专区。

 1951年79日,贵县改属南宁专区。同日,政务院又批准,贵县改属容县专区。1952811日,贵县改属宾阳专区。1952年属容县专区。1953年设覃塘公社。     

 1958年7月,属郁林专区,1971年起属玉林地区。1984年,覃塘公社撤改为覃塘镇,属贵县。

 1988年1220日,经国务院批准,撤销贵县建制,设立县级贵港市,以原贵县行政区域为其行政区域,仍属玉林地区。覃塘镇属贵港市。

 1995年1027日,经国务院批准,贵港市升级为地级市。设立港南区、港北区,港北区辖贵城、大圩、石卡、三里、覃塘、黄练、东龙7个镇和附城、武乐、庆丰、根竹、奇石、大岭、五里、蒙公、山北、古樟、振南12个乡。

 1996年6月,自治区人民政府批准设立覃塘管理区(属港北区副处级派出机构),辖石卡、三里、覃塘、黄练、东龙、五里6个镇和大岭、蒙公、山北、古樟、振南5个乡。仍隶属贵港市港北区行政区划,区人民政府驻地设在覃塘镇覃塘大道(覃塘镇城区)。

 2003年36日,国务院撤销覃塘管理区设立县级贵港市覃塘区,将原贵港市港北区管辖的覃塘镇、黄练镇、东龙镇、三里镇、五里镇、石卡镇、蒙公乡、山北乡、古樟乡、振南乡、大岭乡等11个乡镇划归覃塘区管辖,从此覃塘进入民族团结、经济社会快速发展新的历史时期。

 【行政区划】 覃塘辖区一直为贵县所辖。清代为郭北一里。民国二十二年(公元1933年)贵县为8个区,覃塘辖区称为覃塘区覃塘乡,区公所驻地在覃塘圩。19491215日,贵县设立50个乡镇,覃塘辖区称为覃塘乡。19505月贵县设16个区,覃塘辖区称为第三区,区公所驻地在覃塘圩。195179日,贵县改属南宁专区。1952811日,贵县改属宾阳专区。同日,政务院又批准,贵县改属容县专区。1958719日,贵县改属玉林专区。1971年,玉林专区改为玉林地区,贵县改属玉林地区。1987年政社分开,将原大队改为村公所,1987年从三里镇分出为五里乡,政府驻地在五里圩,原石龙公社分为山北乡和东龙镇。19881227日,国务院撤销贵县,设立贵港市(县级),以原贵县行政区域为其行政区域,仍属玉林地区。1995年10月五里乡撤乡设镇。1995年撤所改委,1999年将镇所在地的村改为社区。199610月,广西壮族自治区批准设立贵港市覃塘管理区,为贵港市港北区行政区划。辖覃塘、东龙、黄练、三里、五里、石卡6个镇和古樟、振南、山北、蒙公、大岭5个乡。区人民政府驻地设在覃塘镇城区。200336日,国务院批准设立县级贵港市覃塘区。辖覃塘、东龙、黄练、三里、五里、石卡6个镇和古樟、振南、山北、蒙公、大岭5个乡。20059月,合拼振南乡和古樟乡为樟木乡。200512月区人民政府驻地迁到覃塘镇六务村中山大道1号。20154月,樟木乡撤乡建制改为镇建制。2016年全区辖139个村7个社区。

 【人口】 2016年覃塘区常住人口总户数 175471户,比2015年增加 663 户,增长率0.027 %;常住总人口 607073人,比2015年增加 4765人,人口自然增长率为万分之1.223,其中壮族等少数民族人口314191 人。辖区登记流动人口647人,比2015年减少798人。

 【民族】 覃塘区是壮、汉两族人民生息之地,随着经济、文化、社会的发展,覃塘与外地通商通婚更为广泛,其他民族在覃塘定居的逐渐增加。覃塘区有汉族、壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、彝族、水族、仡佬族、满族、土家族、白族、黎族、其他民族等17个民族分布全区10个乡(镇)。

 【宗教】 覃塘区宗教信仰主要有:佛教、道教,少数信仰天主教、基督教。佛教主要分布在覃塘镇、黄练镇、石卡镇;道教主要分布在樟木乡;天主教主要分布在覃塘镇龙岭村横山屯;石卡镇、大岭乡有零散基督教。全区主要宗教活动场所有黄练三灶寺、石卡天堂寺、覃塘福寿寺、覃塘佛教居士林、覃塘镇龙岭天主教堂、樟木北帝庙。另外,民间寺庙有60多处。2016年全区皈依教徒有1100多人,教徒全部是居士,没有出家人;各宗教活动场所从教徒中选出管理领导小组对各宗教活动场所进行管理。全区信教群众大约10万余人。

 【语言】 覃塘区地处桂东南,壮、汉两族人民长期聚居,境内使用的语言有壮语、汉语、粤语等。壮语是壮族人的日常交际用语,也是最主要的语种。汉语是居住县内的汉族人使用的语种,主要有土白话(俗称贵县话)、客家话(俗称麻介)、普通话、白话四种。

 【经济社会发展概况】 覃塘区坚持“工业兴区、工业强区”发展战略,深入推进拓展“六个年”活动,2016年实现地区生产总值115.7亿元,其中第一产业增加值25.6亿元,第二产业增加值52.6亿元(其中工业增加值44.3亿元),第三产业增加值37.5亿元。人均地区生产总值27121元。固定资产投资完成额100亿元。社会消费品零售总额41.5亿元。外贸出口总额534万美元。实际利用外资6500万美元。财政收入6.94亿元,其中一般预算收入3.82亿元;财政一般预算支出17.75亿元。城镇居民人均可支配收入26995元。农村居民人均可支配收入12257元。

 



打印本页 关闭窗口