您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

三里镇概况

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/4/6 11:29:20      阅读:429

 

位于覃塘区南部。辖10个行政村和1个社区,行政区域面积128平方千米。2015年末人口6.2万人,有壮等少数民族1.99万人。主要地方特产有原料蔗、果蔗、食用菌、甜玉米、淮山、荔枝、龙眼、中草药等。镇群众中心荣获贵港市星级群众工作中心、三里镇荣获覃塘区招商引资工作先进集体荣誉称号。

加快发展特色农业。石社村石忌、停社、珠砂屯和三里社区种植“双高”糖料蔗2682亩。水仙、大周、九岸等村推广种植黑果蔗3800亩、甜玉米800亩、香蕉500亩。同时,开展高效农田建设,综合整治隆兴、水仙、双凤村农田800多公顷,解决田间水通、路通、土地平整问题,为加快农业产业化步伐打好基础。

全力推进招商引资。通过实施“全员招商”行动,引进了贵港市和顺食品有限公司投资5230万元的水稻育秧、种植、加工、储藏等一体化生产项目;协调贵港市浚港化工有限公司投资5000万元进行余热发电项目;与广东亚太西奥电梯有限公司达成了投资意向,计划在我镇投资建设乡村观光旅游、农业深加工、游乐场、房地产项目。计划总投资5亿元。建设乡村观光旅游、农业深加工、游乐场、房地产项目意向。

切实抓好民生事业。全面推进扶贫攻坚精准识别工作,通过村屯、户实情大调查,精准识别了大零、龙田、双凤、隆兴等4个贫困村,全镇867户贫困户、贫困人口3592人,摸清了致贫原因,掌握了贫困村屯和贫困群众的发展需求,为精准帮扶和精准脱贫奠定了坚实基础。

抓好生态乡村建设。在持续抓好“清洁乡村”活动的基础上,着力推进“三化”建设。着力推进大零村黎村、刘屋屯饮水净化项目,抓好村屯绿化工程,全镇共种植白玉兰等林木5393株,其中自治区示范点水仙村种植4173株,村屯环境进一步美化。

改善社会治安环境。坚持“书记大接访”和领导包案制度,及时解决群众诉求。创建民兵应急治安巡逻分队,对学校周边环境、案件多发地段进行夜间巡逻,对重点村屯和敏感区域加密巡逻,确保社会大局持续稳定,群众安全感满意度进一步提升。

打造崭新的中共广西省代表大会罗村会议旧址。打造崭新的“罗村会议”旧址与罗村生态乡村文明建设结合在一起,取得了良好的成果,结合“三严三实”活动组织党员干部群众以及青少年到“罗村会议”旧址学习爱国主义教育,同时也为其他单位来开展“三严三实”活动提供优质服务。

打印本页 关闭窗口