您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

蒙公乡概况

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/4/6 11:24:24      阅读:465

 

广西贵港市覃塘区蒙公乡位于贵港市覃塘区北部,北与山北乡、东龙镇毗邻,南与覃塘镇接壤,209国道线纵贯南北,距离贵港城区32公里,总面积116平方公里,14个行政村,63个自然屯,178个村民小组。2016年末全乡总人口44753人,壮族人口占到90%,其中从事非农产业人口9834人,占全乡总人口的22.61%。乡政府驻地常驻人口4500人。全乡有机关、企事业157个,个体工商户390多家。蒙公是个农业乡,耕地面积2047公顷,其中水田1073公顷,旱地974公顷,主要以种植水稻、甘蔗、木薯等传统作物为主。蕴含丰富的高铁三水铝矿;拥有大型平龙水库和蒙公乡灵龟宝山生态旅游示范区

2014年蒙公乡新岭村被列为贵港市特色旅游名村之一,覃塘区农业核心示范区拓展区。新岭村新归屯四面环山,环境优美,空气清新,人杰地灵,水资源丰富,有得天独厚的自然景观。特别是屯背的灵龟宝山,清泉涌动,山内的溶洞灵气逼人。

近年来,全乡围绕“稳定谋和谐,实干促发展”的总思路,经济社会事业实现平稳较快发展的良好态势:先后获得了“覃塘区绩效考评优秀乡镇”、“贵港市经济发展进步乡镇”、“自治区第九届市容环境综合整治‘南珠杯’竞赛乡镇优秀奖”、贵港市2015年度“美丽贵港先进乡镇”等荣誉称号。

蒙公乡历史悠久,人杰地灵,民风纯朴,风俗独特,平龙水库四周青山延绵,葱茏旖丽,是休闲、烧烤、垂钓娱乐的好去处;迷人的情人岛,将军庙等胜景也让人留连忘返。

打印本页 关闭窗口