您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

覃塘镇概况

作者/来源:覃塘镇    发布日期:2018/5/24 17:24:50      阅读:3034

    覃塘镇是贵港市西北大门,距贵港市区18公里,是覃塘区政治、经济、文化中心,是重要的交通枢纽。国道324线、209线和省道南梧公路在覃塘城区交汇;黎湛铁路和南广高铁贯穿全境,鲤鱼江在境内经西江农场注入郁江。全镇面积136平方公里,耕地面积5.6万亩,林地面积10万亩。2017年全镇人口总数12.4万人,常住人口8.8万人,汉壮杂居,汉族人口占80%左右,人均可支配收入21400元。现有党支部79个,党员1570名。

    覃塘镇是1995年首批全国小城镇建设试点镇之一,城区面积3.5平方公里。矿产丰富,有黄金、白银、优质石灰石。是广西有名的建材之乡。覃塘毛尖茶、莲藕、马蹄、香葱闻名自治区内外。工贸发达,境内有资产愈亿元的贵港甘化股份有限公司、理昂生物质发电厂、鸿盛隆木业有限公司等企业。2017年财政收入8029.7万元,完成工业总产值约33.34亿元,全社会固定资产投资完成额16.6亿元。全镇企业500家,其中规上企业29家,2017年引进亿元企业7个(覃塘实验中学、裕明木业、明豪木业、万福木业、新超龙木业、正新木业、东泓木业)。

    建置沿革 清代为郭北一里,民国年间为覃塘区署所在地,解放后设覃塘区公所,1958年称覃塘公社,1985年设镇。2016年辖2个社区、14个行政村。

    自然环境 覃塘镇东邻根竹乡,南邻三里镇,西邻黄练镇,北邻蒙公乡。境内以平原、山地为主。西北属石灰石矿区,蕴藏上亿吨的优质石灰石;东北属土山区,林木资源丰富,三水铝矿蕴藏量为目前国内最大,含量高,表层易开采;东南、中、南部属平原地区,水利、光热条件较好,为粮食、甘蔗主产区。最高峰龙头山海拔871米,蕴藏金、银、铝、锰、锌矿。土壤主要为水稻土、冲积土、赤红壤。属亚热带季风气候,春暖秋凉,夏长炎热高温多雨,冬短寒冷。年平均日照1703小时,年平均气温20.4℃至21.7℃之间,年降雨量在1250毫米至1400毫米之间,境内平均风速2.5米每秒,无霜期346天。主要地表河流为鲤鱼江,在境内长30多公里。有地下河一条,位于覃塘旧火车站一带,沿福龙河至西江农场3队,埋深6米,面积50平方公里,总流量273公升每秒。

      境内松柏山海拔800多米,常年云雾缭绕,所产覃塘毛尖茶系全国名优茶叶,1982年获全国绿茶评比第二名,1989年为亚运会指定产品。覃塘莲藕以松甜、酥香闻名,产品畅销自治区内外。覃塘马蹄更以脆甜、香醇享誉自治区内外,产品加工成罐头出口美国、欧盟等地。销往南宁、柳州、广州、福建、武汉等地。覃塘毛尖、覃塘莲藕还荣获了国家地理标志认证。2014年,覃塘莲藕(核心)示范区落户覃塘镇龙凤村、姚山村,莲藕种植面积近3000亩,成为“荷美覃塘”的主心园区,并入选全国休闲农业与乡村旅游示范点。2015年,龙凤村平田屯、姚山村群山屯分别荣获贵港市首届“荷城十大最美乡村”第一名、第四名;“荷美覃塘”(荷田水乡)入选全国休闲农业与乡村旅游示范点,2017年荣获自治区授予“广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)”称号。

      以板材业为主,境内有骏马木业、鸿盛隆木业、大雅木业、广兴木业、恒运通中纤板等20多家中大型木材加工企业;有贵港市水泥厂、郁江水泥,云鹏特种水泥有限公司等8家水泥企业,年生产水泥近千万吨,远销广东、福建等省;有贵建石灰厂、林成石灰厂等7家大中型生石灰加工企业,产品出口台湾、港澳地区。有资产额愈百万元以上的石场、矿粉厂30多个,就业人员共3000人左右;有贵港市甘化股份有限公司、307核工业原桂化肥厂等多家国有工业企业,就业人员近2000人。

    城镇建设 覃塘镇是广西最早实施小城镇规划建设的乡镇之一,是首批全国小城镇建设试点镇。新型城镇化项目现正在建设,该项目位于覃塘区行政中心南面,东起旱河支路,南到站北路,西至民贵东路,北接南公路,占地4200亩,建筑面积150万平方米。项目分三期实施,一期项目建设文化旅游古城,占地700亩,投资估算40亿元,二、三期项目占地及投资视实际情况而定。文化城建成后形成一个集休闲、娱乐、观光、旅游、度假、商贸、“岭南文化”、“壮文化”、“荷文化”、“茶文化”于一体的综合商业体。

    文物胜景 粤东会馆。位于覃塘城区中街。建于清道光二十二年(1842)。单层砖木结构,面积约500平方米。坐北向南,内有建馆时石碑一块,记录当时捐款筹建情况。现为覃塘社区老人活动中心,建筑保存较好。

    岐山寨。位于覃塘城北4公里处,是黄鼎凤在贵县郭西里进行反清活动的军事据点。建于清咸丰三年(1853)。此寨雄踞于今贵港市黄练峡附近,两旁高山壁立,形势险要。挖有60亩的扩寨水塘,建有炮台3座。岐山主峰下有黄三山弄,为黄鼎凤当年抗清义军的大本营,面积约20多亩,是义军的练兵场。昔年曾建有辕门营房,今仅存残址。

    平天寨。清同治二年(1863),黄鼎凤失去覃塘、岐山等平原据点后,上小平天山建筑宫殿,称建章王。小平天山位于覃塘镇东面,东为大平天山,两山峭绝,仅一路相通。今平天山上尚存油池、炮台、战壕等遗迹。

    陈培仁烈士墓。位于覃塘镇大郭村瓦古岭西侧,占地面积300平方米。1928年陈培仁家属把他葬于此地。有青石碑,近年新建水泥碑,叙述中共贵县首届县委书记陈培仁生平和当时牺牲就义的14名革命烈士。



打印本页 关闭窗口