您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

东龙镇概况

作者/来源:贵港市覃塘区人民政府门户网    发布日期:2017/3/29 16:36:16      阅读:417

东龙镇地处贵港市覃塘区东北部,北与来宾市兴宾区、武宣县接壤,西南与山北乡、蒙公乡毗邻。全镇辖区面积123平方公里,下辖16个行政村(社区)、83个自然屯,总人口7万。先后荣获自治区政法综治及平安建设工作先进乡镇、自治区百镇建设示范乡镇、入选国家发改委项目库少数民族特色镇、自治区卫生乡镇、贵港市经济发展十佳乡镇等殊荣。

东龙镇按照覃塘区委“15533”工作思路,以镇党委的“提板材、扩城镇、攻脱贫、惠民生、促和谐、强党建”为工作主线,深入实施“工业强镇、城建扩镇、商贸旺镇”战略,立足自身优势,以打造广西名镇、区域性中心城镇为目标,动员全镇广大干部群众团结拼搏、改革创新、真抓实干,全面推动东龙经济社会实现新发展。

以转型升级为主线,促推城镇、商贸建设。近年来,东龙镇围绕“县级框架理念规划东龙,以边缘经济的崛起振兴东龙”的发展思路,紧盯打造“广西名镇”工作目标,聘请上海同济大学专家对东龙镇进行高起点、高标准规划城镇化建设,重点抓好“东城西廊”的城镇化和工业化项目(“东城”即209国道以东的两大旧城区改造和两大新区开发,“西廊”即209国道以木业产品生产、加工、销售为一体的木业加工集群区),不断完善城镇基础设施建设,圩镇主要街道全部实现道路硬化、亮化、绿化。投资1500万元占地40亩的东龙旧城改造和投资1600万元占地28亩的粮所旧城改造工程已竣工;投资2亿元占地134亩的富力新区项目和投资2000万元的百镇示范项目已全部竣工;投资7000万元占地64亩的龙翔开发区项目,总建筑面积6万平方米,一期2万平方米商住楼项目已全面封顶,外墙已经装修,二期1万平方米的商住楼项目正在施工中;投资8000万元占地68亩的富建移民安置小区项目正在进行土地招拍挂前期准备工作;投资2000万元的日处理污水1000吨的东龙镇污水处理厂项目一期已完成。

板材行业集聚发展。加快推进以生产、加工、销售为一体的板材产业转型升级,充分发挥集群规模效应和辐射带动效应。总投资7000万元的东龙镇木业加工集中区,占地面积127亩,于2013年4月全面竣工,成功引进10家大型胶合板厂入驻园区。园区的建成,大大提高了土地使用效率、规范化产业管理,充分发挥产业集群效应和龙头企业作用,带动周边林产品企业快速发展,夯实了城镇化发展基础。目前,全镇大中型胶合板生产企业40家、单板生产企业280家,规模以上企业26家,吸纳农村剩余劳动力10000多人就业。2016年,板材行业实现税收3200万元,年平均产值达到30亿元。

社会环境和谐稳定。深入推进“维稳基石”工程、书记大接访活动,加强矛盾纠纷排查调解,狠抓历史积案化解力度。一是全力做好矛盾纠纷排查调解工作,创新工作方法,不断增强调解工作实效;深化信访源头防范和化解,高度重视群体性事件的预防和处置,着力做好重维稳工作。二是继续开展书记大接访活动,与来访群众面对面;加强联系沟通和调处,山林、土地、水事三大纠纷调结率达到95%以上。三是狠抓安全生产工作,认真落实好“一岗双责”、“党政同责”,认真开展安全生产大检查、专项治理、打非治违等工作,严防重特大安全事故发生。

 

打印本页 关闭窗口