您当前的位置: 首页 > 走进覃塘 > 覃塘概况

魅力覃塘 迅速崛起

作者/来源:覃塘区人民政府办公室    发布日期:2014/6/22 18:00:39      阅读:1985

                                 广西最大的台商投资项目——台泥(贵港)水泥有限公司位于覃塘区。图为台泥厂房一景。

 

       贵港市覃塘区位于郁江北岸,总面积1352平方公里,人口58万,其中壮族人口占总人口的60%,是贵港市最大的壮民族集聚区,广西A类产业园区——广西贵港(台湾)产业园就坐落在辖区内。

  交通便捷 覃塘区是华南地区重要的水陆交通联运枢纽。国道324线和209线交汇于城区,南宁-广州高速公路、南宁-梧州二级公路依境而过,日均车流量3万多辆,黎湛铁路、建设中的南广高速铁路横穿全境;郁江“黄金水道”流经辖区50公里,千吨货轮可上溯南宁,下抵港澳;规划建设码头岸线6公里,已建成码头3个,正在建设码头6个,码头年吞吐能力2000万吨,形成了沟通东西南北的水陆交通网络。

  物产丰富 有全国储量最大的三水铝矿藏2.2亿吨,有贵港市储量最大的优质石灰石矿17亿吨,还有丰富的金、银、煤、硅藻土等20多种矿产资源,享有“建材之乡”、“甘蔗之乡”、“莲藕之乡”、“茶叶之乡”和“鱼米之乡”美誉。

  产业集群 依托独特的交通优势、丰富的资源优势,高效推进贵港(台湾)产业园、现代化工业港口、华南建材工业大基地、新型加工制造业基地、现代农业示范基地、区城性物流中心建设,形成了以华润水泥(贵港)公司、台泥(贵港)水泥公司为龙头的水泥建材产业集群。2012年,覃塘区水泥产量首超千万吨,港口吞吐量愈8000万吨,成为华南地区重要的水泥生产基地、物流基地。先后荣获“广西县城经济发展进步县”、“广西科学发展十佳县”、“广西平安县”、“全国首批平安农机示范县区”、“全国义务教育均衡发展工作先进地区”等殊荣。

打印本页 关闭窗口