当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 区人民政府工作部门 > 区文化体育旅游局

覃塘区文体新局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-01-16 09:35     来源:覃塘区文化体育和旅游局     作者:覃塘区文化体育和旅游局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实加强和规范全区政府信息公开情况统计报送工作的通知》等有关规定和要求,始终秉持“公正、便民、廉政、勤政”的工作准则,认真做好2018年政府信息公开工作,现将我局信息公开工作年度报告如下:

一、2018年度政府信息公开工作的基本情况

1、加强领导,明确分工。为切实加强对政府信息公开工作的组织领导,局领导高度重视信息公开工作,成立了专门的工作领导小组,形成了“分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,将责任明确到个人,做到了一级抓一级,层层抓落实。切实做到信息发布及时、准确。

2、建立健全信息公开工作制度。我局根据信息公开的有关规定建立了政务信息公开制度,坚持和完善政务公开栏这一公开形式,创新信息公开的新载体、新途径,使信息公开的形式灵活多样。按照精简、高效、文明、廉洁推行政务公开制度的要求,坚持和完善民主集中制,集体研究解决重大问题,进一步健全议事规则,完善决策程序;对已形成的内部规章制度逐一进行修订完善,以便进一步加强内部管理;坚持文化市场执法情况每月汇总上报制度和举报登记、查处反馈制度。

3、及时调整和更新本部门政府信息公开指南和目录,按时公布本部门上一年政府信息公开工作报告,并符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求。

4、清理和审核本部门行政权力,编制本部门职权目录,公开本部门办事指南,推进本部门行政审批事项办理实行“八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限),审批结果按时报送区政务服务中心管理办公室,由区政务服务中心管理办公室统一在本级政府门户网站和政务服务中心门户网站公布。

二、围绕区委、区政府中心工作,推进政务信息公开

1、推进重大项目建设方面。我局在2018年主要抓11个村级公共服务中心建设,实行重点监控。

2、推进公共资源交易中心建设方面。我局对政府采购、建设工程招投标等信息都认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》来执行。

3、推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开方面。我局认真执行国家的各项政策,对于劳动保障、教育医疗卫生改革等涉及民生政策都能够及时贯彻执行,并在政务信息公开栏目上及时发布,以便让干部职工、群众及时知晓。

三、主动公开政务信息情况

1、完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、不予公开备案、办事公开等制度,落实工作人员和经费,规范政府信息公开工作流程。

2、通过政府网站、政府公报等形式,主动公开本单位贯彻执行中央、自治区和贵港市有关政策措施情况,推进工程建设项目规划、立项、审批、招标、资金使用等方面信息公开。完善听证会、咨询会等制度,实行重大决策公开,并通过媒体反馈或者公布意见采纳、决策执行情况。

3、按季度及时、主动向区政务服务中心、区档案馆、公共图书馆等信息查阅场交送政府信息公开资料,免费供社会群众查询。

4、认真做好本单位政务公开、办事公开工作,按时更新工作动态做好重点领域的信息公开工作。

四、申请公开政府信息和不予公开政务信息的情况

我局能够按要求对申请公开和不予公开的政务信息进行受理,一年来没有出现不答复、不备案现象。按规定完善了接待场所,并且按要求进行日常维护。

五、我局政务信息通过自行发布形式公开,没有出现收费或减免情况。

六、没有出现政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

我们还存在公开的形式不够丰富、质量不够高、管理工作还不够规范等等问题,在今后的工作中,要注重创新思路,做到: 一是加强业务培训,提高两公开工作人员业务水平。加强网站管理人员和技术员的业务培训工作,不断提高政府信息公开工作人员的政治素质、业务素质和理论水平,增强公开政府信息的主动性和自觉性,提高我分局政府信息公开信息化的整体水平。二是把政务公开与目标考核相结合,三是把政务公开与社会服务承诺相结合,四是把政务公开与开展行风评议相结合,五是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过深化“四结合”,有力地推进和完善政府信息公开工作。

八、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

文件下载:

关联文件: