当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 区人民政府工作部门 > 区城市管理局

覃塘区市政管理局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 15:12     来源:覃塘区城市管理监督局     作者:覃塘区城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

覃塘区市政管理局2017年政府信息公开工作年度报告

在区委、区政府的统一领导和覃塘区政务服务管理办公室的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件、通知要求,我单位开展了2017年政府信息公开工作,现公布2017年政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作情况

(一)成立工作机构,落实工作人员

我局成立了由党组书记任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责我局对外信息的发布管理等工作。我局从事信息公开工作兼职人员1人担任信息管理员,负责我局信息管理和信息公开工作。

(二)建立健全工作制度

为做好我局政府信息公开工作,同时方便群众查阅信息,我局编制了《覃塘区市政管理局政府信息公开指南》和《覃塘区市政管理局政府信息公开目录》,明确本单位主动公开信息的公开范围、公开形式等。加强政府信息公开制度建设,我局主要建立有政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、依申请公开的工作规程、政府信息保密审查制度等。

(三)及时调整更新政府信息公开目录、公开指南

根据领导成员工作变动的情况,我局及时调整了覃塘区市政管理局政府信息公开工作领导小组成员名单,及时对我局的信息公开目录、公开指南进行更新,确保本单位政府信息公开工作顺利开展发挥效果。

(四)加强政府信息公开平台建设

 我局主要依托门户网等网络载体以及电视、报社、等媒体载体将我局信息及时有效准确的公开。

二、推进政府信息公开的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截至2017年12月31日,我局通过政府门户网站等信息公开平台共公开政府信息341条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、公开权责清单“两单融合”、行政权力运行流程信息。推行权责清单“两单融合”及行政权力运行流程制度,公开征求本单位权责清单“两单融合”、行政权力运行流程意见建议,并发布实施本单位权责清单“两单融合”行政权力运行流程。在门户网推送至重点领域信息公开-权力和责任清单”信息可以查阅、下载。

2、公开办事服务信息。在深入推进行政审批制度改革,保留行政许可审批项目,梳理规范公共服务事项等过程中,动态更新行政许可事项目录、公共服务事项操作规范(服务指南),一次性告知书和监督方式、电话等信息。在门户网“重点领域信息公开-权力和责任清单”公开。

3、公开财政信息。

公开内容包括“三公”经费、财政预决算等。

4、单位相关信息公开

(1)及时发布单位简介信息。

根据办公地点、电话号码设置和主要职责内设机构和人员编制规定等的变化,及时发布单位简介信息。有关信息在门户网“机构概况”栏目公开,方便群众来电来访咨询。

(2)更新工作动态信息。

工作动态信息主要反映本职分内工作活动、单位集体活动及各种党团活动等信息。在门户网“政务公开—工作动态”栏目公开。

三、主动公开政府信息

1、对公开政府信息严格把关,规范公开程序。我局公开的政府信息不存在虚假、不完整的情况。

2、我局在覃塘信息网开设部门主页,及时、准确、高效的在政府网站主动公开政务信息。

3、成立政务公开工作领导小组,下设办公室,主管领导1人,信息联络员1人,负责政府网站内容的审核、更新与信息公布,确保我局每月完成信息公布任务。

四、做好依申请公开政府信息工作

今年以来,我局受理依申请公开信息0条,办理答复依申请公开信息0条。不存在不予公开政府信息情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

我局未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

七、存在的问题及改进措施

我局2017年度在政府信息公开方面主要存在以下问题:部分信息收集、发布还不够及时,信息内容还有待进一步充实。今后要从以下两方面抓好整改:

一是加强信息报送工作。进一步督促各股室及时将工作内容形成信息,及时提供,确保政府信息的时效性。

二是加强政府信息公开工作队伍建设。根据政府信息公开工作需要,着重抓好信息员队伍的培养提高。

八、其他需要报告的事项

   2017年我局无其他需要报告的事项。

                                                         覃塘区市政管理局局

                                       2018年1月22日

 

文件下载:

关联文件: