当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 区人民政府工作部门 > 区民政局

覃塘区民政局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-16 10:19     来源:覃塘区民政局     作者:覃塘区民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区大数据发展局关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(桂数函〔2019〕472号)通知精神,现将我局2019年度开展政府信息公开有关工作的基本情况汇报如下:

 一 、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置的基本情况。

根据要求,我局建立了政府信息公开工作领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由局党组成员、分管此项工作的副局长担任,安排1名工作人员负责此项工作。我局多次召开局长办公会议研究政务信息公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入干部理论学习重要内容。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

 1.建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。2.根据《条例》的要求,为进一步做好民政信息公开工作,提升民政监管工作的透明度,结合区政府的相关要求,联系民政工作实际,编制和更新了《覃塘区民政局政府信息公开指南》、《覃塘区民政局政府信息公开目录》。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。 

   1.建立完善政府信息公开目录、政府信息公开指南体系,及时更新信息。按照统一的规范,分别编制覃塘区民政局信息公开指南和信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息上传至区政府门户网站。

2.加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。实现主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过网络进行计算机处理,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

根据《政府信息公开工作条例》有关规定,我局积极推进政府信息公开载体建设,充分发挥网络媒介的实效性、便利性和快捷性的效用,通过政府门户网站向社会公开单位概况、工作动态、政府文件和其他重要政府信息等内容,实时更新本局各类政府信息,方便群众查阅。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

提高信息公开质量,结合上级督查查摆出的问题和工作要求,坚持问题导向,积极开展自查自纠,深入查找和梳理本局在信息公开中存在的问题,及时整改,完善各版块内容,促进整改有效落实。

(六)围绕国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况。

2019年民政局认真抓好重点领域信息公开工作,积极宣传社会救助和社会福利相关政策,每月公开城乡低保、特困供养、临时救助资金发放名单。

二、主动公开政府信息情况

(一)行政法规、规章和规范性文件情况

2019年,我局制定行政法规、规章0件,政府文件140条,其中主动公开的文件类政府信息共有47条,能够在文件形成后20个工作日内通过政府门户网站及时向社会公开。

(二)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果情况

根据我局机构职能,我局办理行政许可24条,均已在规定时间内公开。其他对外管理服务事项依据、条件、程序以及办理结果均已公开,其他对外管理服务事项46条。

(三)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定情况

根据我局机构职能,我局行政处罚、行政强制的依据、条件、程序均已公开,2019年度没有行政处罚、行政强制事项发生。

(四)行政事业性收费项目及其依据、标准情况

2019年我局没有行政事业性收费项目,没有相关收费和减免情况。

(五)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

2019年,我局严格按照《广西壮族自治区财政厅关于公布2018-2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》文件要求做好政府采购工作,其中货物类38项,服务类24项。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我局未收到公民、法人或其他组织提交的政府信息公开申请。我局2019年度受理的依申请公开政府信息申请0件,不予公开政府信息备案0件。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局没有因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、存在的主要问题及改进情况

我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富;二是信息公开的时效还有待于进一步加强。在今后工作中,我局将加强学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性,进一步提高政府信息公开工作水平。 

六、其他需要报告的事项

我局无其他需要报告的事项。

七、联系方式

联系电话:0775-4861212

地址:贵港市覃塘区行政中心(疾控中心楼7楼)

邮编:537121

邮箱:qtqmzj4861212@163.com(请注明“政府信息公开”)

覃塘区民政局

2020年1月15日

文件下载:

关联文件: