当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 区人民政府工作部门 > 区民政局

覃塘区民政局2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-19 15:25     来源:覃塘区民政局     作者:覃塘区民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据上级通知,现将我局2018年度开展政府信息公开工作的基本情况,重点领域政府信息公开情况,主动公开政府政府信息情况,依申请公开信息的情况,政府信息公开收费的情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况等汇报如下:

 一 、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置的基本情况。

根据要求,我局建立了政府信息公开工作领导小组,具体由分管领导负责此项工作,配备了2名兼职工作人员。我局多次召开局长办公会议研究政务信息公开工作,将政务公开工作方面的法律、法规、政策列入了干部理论学习重要内容。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

 1.建立完善政府信息公开发布协调、政府信息公开监督保障和政府信息发布保密审核等三项工作规范。2.根据《条例》的要求,为进一步做好我局民政信息公开工作,提升民政监管工作的透明度,结合区政府的相关要求,联系民政工作实际,编制和更新了《覃塘区民政局政府信息公开指南》、《覃塘区民政局政府信息公开目录》。

     (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。 

      1.建立完善政府信息公开目录、政府信息公开指南体系,及时更新信息。覃塘区民政局按照统一的规范,分别编制覃塘区民政局信息指南和信息公开目录,并按照规定将主动公开的政府信息全文电子化,上传至区政府门户网站。

      2.加强电子政务建设,提高政府信息公开工作效率。实现主动公开政府信息发布、依申请公开政府信息受理、公文类政府信息目录备案等工作,都能通过网络进行计算机处理,既方便了群众获取政府信息,也有利于加强政府信息公开的工作管理,提高工作效率。

     (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局认真抓好政府信息公开基础工作,从信息的草拟、收集、审核、录入发布等都安排有兼职人员负责,网站建设、更新、维护安排了专人负责。

      二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

    2018年民政局重点领域信息公开情况:资助参保信息41条,城乡低保信息184条,特困人员救助供养信息121条,医疗救助58条,临时救助21条。 

    三、主动公开政府信息情况。

    1.及时澄清虚假、不完整信息的情况。

    我局本年度没有发生虚假、不完整信息的情况。

    2.通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

    2018年我局累计主动公开政府信息495条,全文电子化率达100%。未通过政府公报、新闻发布会及新闻媒体公开政府信息。

    3.主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

    4.政府网站内容及时更新情况。

    我局主动公开政府信息的主要类别有12类:工作动态、政府文件、部门文件、社会热点回应、政策解读、绩效工作展示、办事服务、预算公开、征集调查、社会救助、公开保障、机构概况等12大类,全面、及时向社会主动公开民政工作的相关信息,根据实际工作及时更新相关内容。

     四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

     1.依申请公开工作受理、答复情况。

     2018年,我局未收到任何要求公开信息的申请。

     2.不予公开政府信息备案情况。

     2018年我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

     我局所公开的信息均为免费。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     我局2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的情况。

     七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

我局在信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍存在一些问题,一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富;二是在信息公开的时效还有待于进一步加强。在今后工作中,我局将加强学习,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步扩大信息公开的内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,加强对信息公开的督查工作,保证公开信息的时效性、完整性和准确性,进一步提高政府信息公开工作能力水平。 

     八、其他需要报告的事项 

     我局无其他需要报告的事项。

 

文件下载:

关联文件: